Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Террористическая сеть «Аль-Каида»

Аль-Каида готовится использовать против США ядерное оружие, - ЦРУ

Аль-Каида готовится использовать против США ядерное оружие, - ЦРУ
Бывший сотрудник ЦРУ подготовил доклад, в котором предостерегает, что «Аль-Каида» не оставила замыслов нанести США удар химическим, биологическим или ядерным оружием
000

По его словам, террористическая организация «продвигается в этом направлении куда более изощренными методами, чем принято полагать».

Рольф Уомат-Ларсен ранее возглавлял в структуре ЦРУ группу по выявлению оружия массового уничтожения, затем работал в министерстве энергетики, а теперь сотрудничает в Бельферовском центре естественных наук и международных отношений (Гарвард), пишет The Washington Post (перевод inopressa.ru).

Лидеров «Аль-Каиды» он характеризует как людей «целеустремленных и терпеливых, готовых годами дожидаться момента, когда в их распоряжении окажется оружие, которое позволит добиться большого количества жертв».

В докладе говорится, что в 2003 году американские спецслужбы из перехвата узнали, что Усама бен Ладен вскоре может получить ядерное оружие. В результате действий США и Саудовской Аравии были схвачены или убиты десятки подозреваемых в пособничестве «Аль-Каиде», и разговоры о ядерном оружии среди исламистов прекратились. Однако американские власти так и не смогли однозначно установить, был ли заговор сорван или загнан еще глубже в подполье, отмечает сотрудник ЦРК.

Уомат-Ларсен также пишет, что уже к сентябрю 2001 года в распоряжении «Аль-Каиды» были и собственная биологическая лаборатория, и споры сибирской язвы; лишь последовавшее вскоре вторжение в Афганистан помешало адаптировать их к военным целям.

«Это был далеко не заурядный терроризм... Это делалось методично, профессионально», - отметил сотрудник ЦРУ.

Напомним, 22 января катарский телеканал «Аль-Джазира» передал аудиопослание лидера «Аль-каиды» Усамы бен Ладена, в котором он заявляет, что террористические атаки на США будут продолжены

«Пока Палестина не будет в безопасности, Америка может даже и не мечтать о собственной безопасности. Мы не прекратим наши атаки, пока вы оказываете поддержку Израилю», - заявил глава «Аль-Каиды», обращаясь к руководству США.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.