Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-предводительница «Белого братства» в Москве стала художницей-египтологом и открыла галерею на ВДНХ

Экс-предводительница «Белого братства» в Москве стала художницей-египтологом и открыла галерею на ВДНХ
Экс-предводительница «Белого братства» Марина Цвигун – она же Мария Дэви Христос – переехала в Москву и стала продвинутой художницей-египтологом Викторией Преображенской
100

Экс-предводительница «Белого братства» живет в белокаменной с 2005 года. За это время она сделала заметную карьеру – выступает с лекциями, проводит выставки собственных картин, а также пишет музыку, под которую исполняет задорные танцы «со смыслом», пишет Газета по-киевски.

Кульминация истории «Белого братства» – 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марии Цвигун и ее мужа Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии и пытались совершить самосожжение. Милиция провела спецоперацию, задержав самых активных «братьев». Лидеры получили сроки: Марина Цвигун – 4 года, а Юрий Кривоногов и Виталий Ковальчук – 7 и 6 лет соответственно.

«После выхода из тюрьмы она не раз бывала у меня дома, – рассказал профессор Анатолий Колодный. – Она выдавала книги, служила богослужения в лесу, но былого влияния не вернула, да и не пыталась. Позже Марина пыталась выехать за границу – говорили, ей требуется лечение. Понятно, почему она выбрала Россию – нет языкового барьера, есть спрос на такие учения. В Москве за Мариной не тянется груз негатива, который преследовал ее в Киеве. Марина, а теперь Виктория – очень творческий человек: она еще в «Белом братстве» на богослужениях танцевала и пела, хотя по образованию журналист».

По словам Анатолия Николаевича, Марина-Виктория никого из последователей «Белого братства», кроме третьего мужа Виталия Ковальчука в Москву за собой не позвала, и «братья» не в курсе, куда исчезла «мама» – так называли Марину в общине (первый брак Марии был студенческим и быстро закончился, а со вторым мужем – организатором «Белого братства» Юрием Кривоноговым – Цвигун развелась в 1997-м – сразу после досрочного освобождения, обвинив в предательстве).

Естественно, что в своей «новой» биографии, Марина Цвигун и не вспоминает о «Белом братстве». «Виктория Викторовна Преображенская родилась в конце ХХ века (на самом деле – в 1960-м. – Авт.) на Восточной Украине, – указано в биографической справке на сайте. – Закончила Киевский университет им. Т. Г. Шевченко. Более десяти лет проработала в прессе и на радиовещании. Занимается исследованием цивилизации Древнего Египта».

В этом описании «египтолога» трудно узнать Марию Дэви Христос. Но фотографии Виктории не оставляют сомнений – перед нами Марина Цвигун.

Виктория Преображенская представляется как основательница многоуровневого «Космического Полиискусства Третьего Тысячелетия». На это учение есть спрос, и не маленький – с 2006-го Преображенская издала 19 аудиоальбомов, провела более десятка выставок. Подтверждение тому – масса благодарностей на ее сайте.

Марина не жаждет общения с журналистами. На ее сайте в разделе «Контакты» предлагают заполнить форму для вопроса – и все, ни телефонов, ни электронной почты.


Так экс-преводительница «Белого братства» выглядит сейчас

Большинство поклонников творчества Виктории понятия не имели ни о ее прошлом, ни о тематике творчества. На сайте проповедницы «засветился» известный московский светский хроникер Сергей Соседов в видео, где, вежливо нахваливает кому-то на микрофон картины Цвигун. Сначала он не мог понять, о ком его спрашивают, но когда намекнули на египетскую тематику, вспомнил: «А-а-а. Помню. Она рисует, пишет картины. Экзистенциальные. В разных техниках. Меня в сентябре 2008 года познакомила с ней замечательная поэтесса Ольга Чернышова. Еще она поет».

Поэтесса Ольга Чернышова похвасталась, что у Виктории Преображенской открылась постоянная галерея на московской ВДНХ. О прошлом своей знакомой она ничего не знала.

Как рассказал один из знакомых Виктории, принимавший участие в организации выставок, об украинском периоде Виктории знает очень маленький круг посвященных. А в Москве она начала новую жизнь и о «братской» жизни предпочитает не вспоминать.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.