Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Великобритании пропасть между богатыми и бедными становится все шире

В Великобритании пропасть между богатыми и бедными становится все шире
Подробный анализ экономического неравенства в Великобритании показал, что между 10% богатого населения и 10% бедных жителей страны разрыв в доходах увеличился до 100 раз
000

Глава британского правительства Гордон Браун уже назвал данные исследования «отрезвляющими», заявив при этом, что несмотря на исправление неравенства в последнее десятилетие, еще многое предстоит сделать в этом направлении, сообщает K2KNews.
 
В докладе под названием «Анатомия экономического неравенства в Великобритании» говорится, что разрыв между богатыми и бедными за последние 30 лет только вырос. Многие положения этого документа говорят о непривлекательной роли лейбористов, хотя в докладе указывается и на значительную ответственность консерваторов, которые руководили страной в 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Исследователи обращают внимание на то, что к 2007-2008 гг. Великобритания достигла самого высокого уровня неравенства по доходам различных слоев населения после Второй мировой войны.
 
Полученные данные показывают, что доход богатых домохозяйств (10% населения) составляет в среднем 853 тыс. фунтов стерлингов и более. Это в 100 раз больше среднего дохода бедных, который равен 8,8 тыс. или ниже (10% населения). При подсчете дохода было учтено владение автомобилем и другим имуществом. При этом доходы высокооплачиваемых специалистов, среди которых банкиры и руководители компаний (1% населения), оцениваются в 2,6 млн. фунтов или больше .
 
Нынешний 460-страничный доклад, подготовленный под руководством Лондонской школы экономики за 16 месяцев, считается наиболее амбициозным исследованием в области оценки доходов граждан за всю историю Великобритании.

Прежде всего, за счет его масштабности. В ходе исследования ученые и эксперты обнаружили «систематические различия в экономическом равенстве», которые  остаются между различными социальными группами. По мнению специалистов, многие найдут такие «масштабы неравенства» просто «шокирующими». При этом, по сравнению с другими промышленно развитыми странами, в Великобритании неравенство в доходах является очень высоким.
 
Центральной темой доклада стало негативное влияние принадлежности к бедному классу на протяжении всей жизни, «буквально от колыбели до могилы». Неравенство увеличивается на протяжении жизни человека, начиная от возможности выбора школы и заканчивая продолжительностью жизни. Таким образом, социальное происхождение играет очень важную роль в уровне будущего благосостояния. А вот тезис о «равных возможностях» при столь широких различиях между людьми не работает, что мешает многим британцам реализовать свои способности.
 
Исследователи проанализировали общее богатство, накопленное домовладельцами до выхода на пенсию. Самые богатые к заслуженному отдыху смогли накопить состояние, оцениваемое в 2,2 млн. фунтов и больше, включая имущество и пенсионные активы. А вот самые бедные, к которым относятся обычные рабочие, скопили около 8 тыс. фунтов и меньше. При этом 13% британских детей в настоящее время проживают в условиях крайней нищеты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.