Нанимать будут больше, чем сокращать
Набор персонала вновь становится трендом сезона на рынке труда всего мира. По данным компании PricewaterhouseCoopers, опросившей 1 тыс. 198 руководителей крупнейших компаний в 52 странах, оптимизм топ-менеджеров по поводу роста экономики отразится на росте численности персонала.
Почти 40% руководителей крупнейших компаний мира планируют набор новых сотрудников уже в ближайшие 12 месяцев. Сокращение штата планируют 25% руководителей компаний мира и 27% топ-менеджеров в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).
В Украине, по данным обзора «Эрнст энд Янг», ожидается рост спроса на менеджеров и специалистов по продажам в связи с постепенным восстановлением объемов товарооборота. В 2010 году компании планируют прием менеджеров среднего звена и специалистов, в то время как рабочих и вспомогательный персонал пока продолжают сокращать. Наибольшие планы по набору персонала заявлены в сфере производства товаров народного потребления (FMCG) и в фармацевтической отрасли (Табл. 1).
Таблица 1. Планы по найму/сокращению персонала
Планы по найму/сокращению персонала | Все отрасли | FMCG | Банки | Фармрынок |
Увеличить количество сотрудников | 22% | 28% | 6% | 26% |
Количество сотрудников не изменять | 72% | 67% | 77% | 74% |
Сократить количество сотрудников | 6% | 5% | 17% | - |
По данным компании Эрнст энд Янг
«Активный спрос будет на тех, кто производит услуги/продукты и продает их. По-прежнему будут востребованы кризис-менеджеры, которые помогут компаниям адаптироваться к новым условиям и переводить бизнес на новые рельсы», - говорит Наталья Береза, директор по управлению персоналом компании МТС-Украина. Стали появляться вакансии, ранее срезанные кризисом, например, позиции рекрутеров.
Определенные надежды подают отрасли, связанные с подготовкой к Евро-2010. «Можно ожидать роста потребностей в персонале в тех компаниях, которые будут активно участвовать в подготовке к ЕВРО-2012, подпишут контракты с зарубежными или внутренними партнерами, и будут уверены в объемах работ, заказах на продукцию и в стабильных доходах», - считает Татьяна Шумарова, директор по персоналу АО «Ситроникс ИТ Украина». Разумеется, проекты к ЕВРО-2012 дадут рабочие места при разумной регуляторной политике правительства. «Украина имеет большой запас прочности благодаря талантливым, образованным и трудолюбивым людям, которые, несмотря на негативное влияние внешних факторов, остаются в цене», - уверен Филипп Рыбаков, директора по персоналу «Джей Ти Интернешнл Компани Украина».
Работодатели: зачем платить больше?
Инфляция и рост курса доллара повлияли на покупательную способность гривны. Поэтому во многих компаниях назрела необходимость пересмотра зарплат и ее повышения По данным портала HeadHunter, в среднем, по наиболее популярным позициям уровень предлагаемой заработной платы кандидатам повысился на 10-15% в гривнах с начала 2009 года. «В большинстве компаний зарплаты в 2009 году практически не менялись, а в некоторых даже уменьшились. Инфляция и рост курса доллара повлияли на покупательную способность гривны. Во многих компаниях назрела необходимость пересмотра зарплат и их повышения», - отмечает Татьяна Шумарова.
«В 2010 году компании в целом будут придерживаться такой же сдержанной политики оплаты труда сотрудников, что и в 2009-м. Несмотря на планы ряда компаний пересматривать зарплаты с учетом уровня инфляции, большинству из них вряд ли удастся ее «догнать», - прогнозирует Марина Маковий, генеральный директор международного кадрового портала HeadHunter.
По словам Шумаровой, в этом году изменится время пересмотра зарплат в большинстве компаний. Обычно повышение зарплат происходит в марте-апреле, после окончательного подведения финансовых итогов прошедшего года. Учитывая политическую и экономическую ситуацию в Украине зарплаты будут повышаться не ранее второго полугодия, прогнозируют эксперты. По их словам, рост зарплат будет незначительным (до 10%) и, скорее всего, ниже, чем уровень инфляции. Рост выше 20% будет ситуативным исключением, а не общим правилом.
По мнению Натальи Березы, основным критерием роста станет эффективность сотрудников, которая включает комплекс оценок специалиста по выполнению бизнес-задач.
«Тем не менее, нельзя быть абсолютно уверенным, что зарплаты будут расти... Рост зарплат напрямую зависит от стабилизации ситуации в экономике», - говорит Татьяна Шумарова.
Чем быстрее закончатся выборы, тем быстрее оживет рынок труда
Эксперты, опрошенные focus.ua единогласны во мнении: будущее рынка труда зависит от состояния экономики в стране, которая в значительной степени зависит от спокойного исхода президентских выборов в Украине.
«Чудес в 2010 году мы не ожидаем, вне зависимости от кандидатуры победителя. Рынок труда будет следовать за изменениями в различных отраслях и сферах бизнеса, реагируя на это изменением объемов вакансий и резюме, показателями спроса и дефицита, политикой оплаты наиболее и наименее востребованных бизнесом групп специалистов», - считает Марина Маковий. По ее мнению, если новому президенту удастся создать более-менее длительное ощущение стабильности или ясности курса изменений, бизнес, вероятно, будет менее напряжен в вопросах развития новых проектов и идей. Это, естественно, повлечет за собой рост потребности в персонале.
Филипп Рыбаков считает, что ситуация на рынке труда будет зависеть от того, как выборы повлияют на экономическую активность. «Не секрет, что выборы в целом негативно сказываются на экономике. Часть людей вынужденно отвлекается из производственной сферы для обслуживания выборов, агитационные материалы вытесняют рекламу товаров и услуг с носителей. Чем быстрее государство вернется к привычному режиму работы, тем лучше. Если экономическая ситуация в стране будет улучшаться, рынок труда от этого выиграет», - уверен он.
Прямая речь. Чего ждать от рынка труда в 2010 году?
Елена Веселкова, старший консультант группы Human Capital «Эрнст энд Янг»:
- Будет сохранена тенденция дифференциации оплаты труда в зависимости от индивидуальных результатов работы сотрудников. Также, компании будут проводить дальнейшие «чистки» - использовать жесткие критерии оценки эффективности и продолжать избавляться от неэффективных сотрудников.
Наталья Береза, директор по управлению персоналом МТС-Украина:
- Ситуация на рынке труда будет напрямую зависеть от политической ситуации в стране после выборов. Если кризис обострится (некоторые эксперты прогнозируют дефолт), это скажется на затратах компаний, в том числе и на затратах на персонал. Но пока что рынок идет на поправку и потихоньку оживает. Если пессимистичные прогнозы не сбудутся, тенденций будет две: небольшой набор новых сотрудников и оценка эффективности существующих – выявление и удержание профессионалов.
Татьяна Шумарова, директор по персоналу АО «Ситроникс ИТ Украина»:
- Вероятно, в первой половине года не следует ожидать значительных изменений. На рынке труда сохранится пассивность со стороны потенциальных работодателей. Летом на рынке труда тоже наблюдается спад активности. А вот к концу лета и началу осени можно надеяться на значительное оживление.
Филипп Рыбаков, директора по персоналу «Джей Ти Интернешнл Компани Украина»:
- Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране. Чем благоприятней она будет (условия вхождения новых инвесторов в страну и стабильная регуляторная среда для уже существующих), тем больше появится рабочих мест, уменьшатся показатели безработицы, повысится конкуренция за кадры, что приведет к росту заработных плат.
Марины Маковий, генеральный директор международного кадрового портала HeadHunter:
- Если говорить о подходах к подбору, то большинство компаний сейчас склонны искать на позиции разных уровней и типов специалистов подороже, в которых не нужно вкладывать внутренний ресурс компании, чтобы достичь требуемого уровня эффективности сотрудника. Вероятнее всего, этот подход будет актуален и в 2010 году.
Ольга Дидух, focus.ua