Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине снижается смертность от рака

В Украине снижается смертность от рака
В Украине рак излечивают у почти 50% больных. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил главный онколог Министерства здравоохранения Украины, директор Национального института рака Игорь Щепотин
000

По его словам, несмотря на то, что в Украине «онкологическая ситуация не является оптимальной», впервые за последние несколько лет специалисты фиксируют достоверное снижение смертности от онкоболезней.

«Ранее рост кривой заболеваемости шел параллельно с увеличением кривой смертности. Сейчас эти кривые идут в разных направлениях. Это значит, что мы идем правильным путем, но борьба с раком проблема не только медицинская, но и общегосударственная», – отметил Щепотин.

По его словам, выявление онкологии на первой-второй стадиях означает «практически полное выздоровление от опухоли». «Существуют много проблем, но основная заключается в том, что рак имеет негативный, неправильный имидж. Большинство украинцев считают, что рак является неизлечимой болезнью. Потому идти к врачу-онкологу для многих значит идти за приговором и фактически концом жизни. Мы хотим изменить психологию украинских граждан, чтобы они поняли, что рак - не приговор. Он эффективно лечится», – подчеркнул главный онколог Украины.

При этом он сообщил, что наивысшие показатели заболеваемости раком наблюдаются в восточных регионах. Это, как сказал Щепотин, обусловлено неблагоприятной экологической ситуацией в восточных областях страны. «Основные причины этого то, что промышленный потенциал расположен на востоке. Высокая заболеваемость предопределена в основном фактором окружающей среды, где живет человек. Именно поэтому наибольшая заболеваемость онкологией в восточных регионах, на западе - наименьшая, почти нет», - отметил Щепотин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.