Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Во льдах Антарктиды нашли виски и бренди столетней давности

Из антарктического льда исследователи извлекли пять ящиков с виски и бренди из запасов экспедиции знаменитого британского путешественника Эрнеста Шеклтона, пытавшегося покорить Южный полюс более ста лет назад
000

Ящики больше века пролежали под хижиной, построенной в 1908 году Шеклтоном на мысе Ройдс в качестве опорной базы, сообщает Фонд антарктического наследия Новой Зеландии.

О существовании ящиков с виски Mackinlay"s стало известно еще три года назад, однако два ящика бренди стали для участников полярных раскопок приятным сюрпризом.

«Неожиданная находка ящиков с бренди - один производства Chas Mackinlay & Co, другой - The Hunter Valley Distillery Limited Allandale - стали для нас настоящим бонусом», – говорит представитель Фонда Эл Фастьер.

По его данным, характерное бульканье при выемке ящиков свидетельствует о сохранности многих бутылок, хотя некоторые из них все же разбились - о чем можно было судить по характерному запаху виски, который чувствовали участники операции, передает РИА Новости.

Ричард Паттерсон, купажист компании Whyte and Mackay, поставлявшей виски для Шеклтона, описал находку, как «подарок небес» для любителей виски.

«Если содержимое бутылок может быть подтверждено, надежно извлечено и проанализировано, то можно воссоздать оригинальный купаж. Поскольку оригинального рецепта уже не существует, это открывает нам дверь в историю», – заявил он.

Экспедиция Шеклтона покинула зимовье на мысе Ройдс в марте 1909 года, торопясь успеть до того, как прибрежные воды затянет зимним льдом южного полушария. По мнению специалистов, именно спешка стала причиной того, что путешественники забыли на базе пять ящиков с крепким алкоголем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.