Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спасатели-любители. Курсы выживания входят в моду

Спасатели-любители. Курсы выживания входят в моду
Они знают, как спастись во время землетрясения и уцелеть в горячих точках. В Украине становится всё больше людей, которые учатся правилам поведения в чрезвычайных ситуациях
000

У 24-летнего инженера телекоммуникационных систем Александра Шевченко всегда с собой перевязочный пакет, бинт, зелёнка, обезболивающее и фонарик. Этот, на первый взгляд, странный для городского жителя набор не раз выручал его друзей. «Как-то товарищ разбил локоть, и я сделал ему повязку, – рассказывает он. – А недавно секретарша в офисе поранила руку кофейным автоматом, снова бинт пригодился». У Шевченко необычное хобби – его интересует всё, что касается выживания в экстремальных условиях, поведения во время катаклизмов и оказания первой помощи. Друзья Александра к его увлечению относятся уважительно, правда, следовать примеру не спешат. «Я – выживальщик. Это не просто хобби, это философия», – поясняет Шевченко. И резонно замечает: «Мало ли что может случиться».

Последний из мегаполиса

Движение выживальщиков (от англ. – survivalism) зародилось в США во времена холодной войны. В середине 1970-х американский писатель Говард Рафф, напуганный перспективами ядерной войны и жизни после неё, написал справочник «Голод и выживание в Америке». Тысячи американцев учились по его книге делать убежища, запасались консервами, фонарями и оружием. Новая волна интереса к этому движению возникла после терактов 11 сентября 2001 года. Теперь главные темы обсуждения выживальщиков – терроризм, глобальное потепление, катаклизмы, нехватка энергоресурсов, пищи и т.д., Благодаря интернету это движение распространилось за пределы Североамериканского континента. Дошло оно и до нас.

Правда, украинцы, в отличие от заокеанских коллег, конца света не ждут и бункерами не обзаводятся. По словам харьковчанина Виталия Синицына, одного из создателей информационного ресурса «Славянский мир», наших выживальщиков больше интересует, как уцелеть в кризисном городе – с его техногенными авариями, отключенным электричеством, без отопления. «Судя по тому, что происходит в Украине, рассчитывать можно только на себя», – считает 27-летний программист Синицын. Два десятка харьковчан в возрасте 25–30 лет общаются не только в виртуальном пространстве. Несколько раз в год они ходят в походы, где тестируют рецепты и технологии выживания.

Горячие точки и толпа


Тяжело в учении. Бывший телохранитель Вячеслав Колосов тренирует выживальщиков в условиях, приближённых к экстремальным.

Инструктор ещё одной школы по выживанию Вячеслав Колосов в прошлом телохранитель. Вместе с бывшими коллегами Вячеслав проводит тренинги, где отрабатывается поведение в экстремальных ситуациях. Один из последних – для группы телевизионщиков – был посвящён выживанию в горячих точках.

Стоят такие курсы 250–300 грн. за 16–20 часов занятий. Его заказчиками чаще всего становятся любители экстремальных видов спорта, туристы и молодые отцы. Причём последних, как отмечает Вячеслав, становится всё больше. «Сообщения о природных катаклизмах, терроризме, бытовых авариях заставляют людей задуматься о том, что бы они делали, оказавшись в эпицентре событий. Ведь многие не знают даже элементарных вещей», – говорит инструктор. В джентльменский набор умений, который необходим каждому горожанину, по мнению Вячеслава, входят навыки оказания первой помощи, умение правильно вести себя в толпе и простейшие приёмы самообороны. «Вы знаете, как надо выходить из толкучки? – спрашивает он журналиста Фокуса. – Для начала вы должны показать, что готовы вырвать на рядом стоящего. А потом, словно ввинчиваясь в толпу, пробираться к безопасному месту. И желательно, прежде чем идти на массовое мероприятие, поинтересоваться, есть ли в здании аварийные выходы».

Таким навыкам обучают в спецслужбах, но то, что они стали востребованы людьми гражданскими, начальник лаборатории психологического сопровождения Киевского национального университета внутренних дел Юрий Ирхин считает хорошим признаком. «Это прагматичный расчёт, – уверен он. – Молодые люди представляют реальные ситуации и хотят быть готовыми к ним. Но во многом они переоценивают свои силы».

Мифы и навыки


Бинтпоход. На курсах первой помощи учат управляться с бинтом, зелёнкой, шинами и проводить лёгочную реанимацию. Такие лекции особенно популярны у туристов и молодых отцов.

Киевлянин Александр Станкевич пришёл на курсы первой доврачебной помощи при Оперативно-спасательной службе после того, как на его глазах погиб родственник. «Я очень хотел помочь, но не знал, что нужно предпринять», – рассказывает Александр. На пятидневных курсах он научился делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, накладывать шины, бинтовать раны, а также узнал, чего ни в коем случае нельзя делать при оказании первой помощи. «Если в трахею попал кусок пищи, категорически запрещено стучать по спине – может произойти закупорка дыхательных путей. При обморожении нельзя растирать водкой, а эпилептику не стоит запихивать в рот ложку», – перечисляет он. Александр не знает, кто такие выживальщики, но уверен, что рассчитывать в сложной ситуации нужно только на себя. Именно для таких слушателей киевские спасатели разработали курс базовых навыков оказания помощи. «Запомните: люди часто погибают не столько в результате ситуации, в которую попали, сколько из-за неумения себя вести», – говорит инструктор Олег Картавый. Он пришёл в службу спасения как волонтёр шесть лет назад. Отчасти по тем же причинам, по которым теперь записываются к нему на курс. В его небольшом кабинете, где с трудом умещаются восемь слушателей, только за последний год прошли обучение несколько сотен человек. Среди тех, кого научили навыкам первой помощи, – целые коллективы западных компаний и даже сотрудники украинского представительства Microsoft.

Первая помощь от инструктора Картавого – увлекательное занятие. Например, он рассказывает, как из подручных средств соорудить носилки, шины, бинты. Кстати, из двух номеров Фокуса получается прекрасный шейный воротничок, который можно наложить при переломе шеи. А из трёх Фокусов выходит отличная шина для поломанной руки.

Слабое звено

Если молодые украинцы всё активнее интересуются тем, как накладывать шины и проводить вентиляцию лёгких, то те, кто должен этим заниматься по долгу службы, чаще всего игнорируют свои прямые обязанности. Так, первую помощь обязаны оказывать не только медики, но и милиционеры, пожарные, сотрудники аварийных служб и водители легковых авто. По данным Центра медицины катастроф, сотрудники милиции только в 0,8–1,6% случаев оказывают помощь пострадавшим, а водители автотранспорта – в 10%. В итоге в Украине ежегодно умирают около 50 тысяч человек, которым не оказали первую доврачебную помощь – не сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. «В западноевропейских странах есть единый стандарт оказания первой помощи, – отмечает директор Центра Георгий Рощин. – А у нас в каждом министерстве свои указания, сколько и как обучать первой помощи. Кто там читает эти лекции никому не известно, и в итоге, что делать, никто не знает».

Часто не на высоте оказываются и сами медики. Так, по словам сотрудника Центра медицины катастроф Виталия Крылюка, все 18 интернов-травматологов, которые недавно проходили обучение в тренинговом центре, не знали, как правильно наложить воротничковую шину. Недавно он вернулся из Польши, где проходил обучение в краковском отделении Европейского совета по реанимации в рамках подготовки к Евро-2012. «Что меня там удивило, так это очереди медиков, желающих пройти курсы первой помощи. У нас просто гуманитарная катастрофа», – сокрушается Крылюк. В Кракове Виталий насчитал 16 мест, где в свободном доступе находятся дефибрилляторы – аппараты, при помощи которых даже не медик может «включить» сердце. В Киеве они есть только на нескольких станциях «скорой помощи» – их гораздо меньше, чем людей, прошедших курсы первой помощи в службе спасения.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.