Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Режим ожидания. В понедельник в Киеве - Depeche Mode

Режим ожидания. В понедельник в Киеве - Depeche Mode
8 февраля в Киеве впервые состоится концерт живых классиков электронной музыки – Depeche Mode. Поклонники готовятся к событию, раскупив практически все билеты за несколько месяцев до заветной даты
700

«Мне было всего девять лет, но звуки композиции Waiting for the Night мне не забыть никогда», – делится с Фокусом воспоминаниями киевский веб-администратор Катерина Ильина. Тогда, в начале 90-х, она могла слушать эту песню из популярного альбома Violator по несколько раз в день, бесконечно перематывая кассету на стареньком магнитофоне. Сегодня музыка Depeche Mode является неотъемлемой частью её жизни – Катерина побывала на концерте электронных альтернативщиков в 2006 году в Питере, с нетерпением ожидает киевского выступления, а также планирует бывать на их концертах везде, где это возможно.


С первой ноты. Веб-администратор Катерина Ильина всерьёз увлеклась британской группой в начале 90-х, услышав песню Waiting for the Night, и теперь планирует ездить почти на все её концерты.

«По моим наблюдениям, настоящий поклонник творчества «депешей» – это целеустремлённый, грамотный, взвешенный человек», – описывает среднестатистического фана британской группы главный редактор всеукраинского сайта поклонников Depeche Mode 40-летний Олег Якунин. В киевское движение фанатов коллектива он попал ещё в далёком 1988 году, и, по его словам, среди увлекающихся музыкой «депешей» можно встретить людей любого возраста – от 6 до 60 лет.

Как это было

На нашу территорию депешемания пришла в середине 80-х. Забавно причёсанные ребята, одетые в кожаные куртки «а-ля депеши», собирались, обсуждали новые песни, слушали любимую группу, делились новостями.


Вдохновились. Лидер украинской рок-группы «Друга ріка» Валерий Харчишин и его друзья в начале 90-х решили создать собственную группу на волне увлечения Depeche Mode.

Лидер украинской рок-группы «Друга ріка» Валерий Харчишин с удовольствием вспоминает то время: «В Житомире было кафе, называлось «Поліський чай», «чайник». Мы его оккупировали. Персонал к нам привык и решил, что «чайник» – это оплот фанов Depeche Mode. Нас оттуда периодически выбивали всякие гопники». По словам Валерия, им вообще приходилось нелегко – их с друзьями, ходившими с причёсками под «депешей», обзывали стилягами, считали представителями сексуальных меньшинств и частенько поколачивали, вырывали серьги из ушей, рвали куртки. Однако юных фанов это не останавливало, они продолжали встречаться, слушать музыку и отмечать 9 мая – день рождения вокалиста Depeche Mode Дэйва Гэхана. Позже, когда Валерий и его друзья решили взяться за гитары сами и собрали группу, они пытались подражать своим кумирам. Но денег на синтезаторы у них не было, поэтому в конце концов решили отказаться от затеи быть похожими на «депешей» и выбрали гитарную музыку – рок. Сегодня лидер команды «Друга ріка», побывавший на многих выступлениях «депешей» за рубежом, готовится пойти и на киевское, а на звонке его телефона стоит композиция Peace из последнего альбома Songs of the Universe, которому и посвящён нынешний тур Depeche Mode.

Молодые «депешисты» имеют более широкие возможности, чем те, кто увлекался Depeche Mode лет 10 назад, – например, ездить за границу на концерты. Так, 24-летняя пиар-менеджер Татьяна Булах побывала на одном из концертов тура Tour of the Universe прошлым летом – в Праге. «С удовольствием поехала бы ещё куда-нибудь, пока они продолжают выступать. Ходят слухи, что это их последний тур, ведь откатать год по планете, давая грандиозные концерты где-то раз в три дня, – нешуточная работа», – вздыхает Татьяна. Из Праги она привезла помимо ярких впечатлений трофей – кусок сорванного со столба плаката с портретом Дэйва Гэхана, который хранит как дорогую вещь.

Места обитания

Украинским фанам сегодня легко найти единомышленников. Например, с недавних пор работает сайт www.depechemode.com.ua, который очень быстро стал популярным, а раньше поклонникам приходилось висеть на питерском, московских и одесском форумах. По словам главного редактора ресурса Олега Якунина, его цель – собрать на этом сайте как можно больше фанов, среди которых лично он знает около 1,5 тыс. человек. А главная задача для Якунина – чтобы его ресурс стал основой для официального всеукраинского фан-клуба Depeche Mode, который бы пользовался поддержкой самой группы.

Тем, кому по душе живое общение, а не виртуальное, – дорога в кафе Depeche Mode 101 Club, которых в Киеве уже два (второй открылся совсем недавно – в ноябре прошлого года). По словам владельца этих заведений Марка Дырдина, к ним приходят люди разных возрастов  от 17-летних студентов до солидных бизнесменов. «Для них это возможность окунуться в любимую атмосферу. Когда они приходят сюда, то видят плакаты, фотографии, слушают музыку, смотрят концерты Depeche Mode. Посетители знакомятся между собой – уже даже несколько свадеб сыграли здесь», – хвастается Дырдин.

Ирина Навольнева, Фокус

7
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.