Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гагаузия предложила Молдове создать федерацию с официальным русским языком

Гагаузия предложила Молдове создать федерацию с официальным русским языком
Власти Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдовы) предложили официальному Кишиневу создать федеративное государство из трех субъектов: Молдова, Гагаузия и Приднестровье
000

Об этом говорится в письме, которое башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал написал исполняющему обязанности президента Молдовы Михаю Гимпу.

В документе Формузал подчеркнул, что Исполком (правительство) и депутаты Народного собрания Гагаузии (парламент) считают, что новая Конституция Молдовы могла бы решить проблему объединения страны, сообщает РБК-Украина.

Башкан Гагаузии отметил, что если рассматривать изменения Конституции не только для избрания нового президента, но и объединения страны, то следовало бы в новой Конституции заложить будущее государственное устройство страны, как федеративное государство, состоящее из трех субъектов: Молдова, Гагаузия и Приднестровье.

Власти Гагаузии предлагают также конституционно закрепить статус русского языка, как официального языка, определить права и обязанности субъектов федерации, механизмы формирования парламента страны с учетом его федеративного устройства.

Предложения по изменению Конституции Молдовы, направленные руководством Гагаузии на имя и.о. президента Молдовы Михая Гимпу, предусматривают придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.

Конституционные поправки и дополнения, подготовленные гагаузскими властями, также предусматривают исключение положения о том, что парламент Молдовы является единственным законодательным органом государства и дополнение о том, что Народное собрание Гагаузии является представительным и законодательным органом Гагаузской автономии.

Документооборот между центральными органами власти государства и Гагаузией, согласно предложенным изменениям, осуществляется на молдавском и русском языках.

Руководство автономии предлагает также изменить механизм формирования молдавского парламента, и 5 из 101 депутата избирать по одномандатным округам на территории Гагаузии. Президента страны предлагается избирать на основе всенародного прямого избирательного права.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.