Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Колумбийские радикалы утверждают, что похитили шпагу Симона Боливара

Колумбийские радикалы утверждают, что похитили шпагу Симона Боливара
Члены леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) заявили, что похитили шпагу героя войны за независимость испанских колоний Симона Боливара. По словам властей - реликвия на месте
000

В качестве доказательства повстанцы представили три фотографии будто бы имеющейся у них шпаги Боливара. Представители РВСК отмечают, что «символ триумфа свободы народов в новой эпохе Боливара» попал к ним в январе 2010 года, передает РИА Новости.

В то же время колумбийские власти опровергают заявление повстанцев, уверяя, что шпага находится на своем прежнем месте - в поместье Кинта-де-Сан-Педро-Алехандрино (Quinta de San Pedro Alejandrino), где Боливар скончался в декабре 1830 года.

Эти данные подтверждает и директор расположенного в поместье Боливарианского музея современного искусств. По ее словам, двух подлинных шпаг быть не может, а поскольку единственная настоящая шпага Боливара находится в Кинте, то в руках у РВСК не что иное как «грубая копия».

Стоит отметить, что шпага Боливара уже похищалась в 1974 году участниками ныне не существующего партизанского «Движения 19 апреля» (M-19), но была возвращена музею в январе 1991 года.

Генерал Симон Боливар (1783 - 1830) - одна из наиболее значимых фигур времен войны испанских колоний в Южной Америки за независимость от метрополии. Благодаря Боливару и его соратникам обрели свободу колонии, находившиеся на территории современных Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Национальный конгресс Венесуэлы еще при жизни удостоил Симона Боливара почетного титула «Освободитель». 

В Латинской Америке Боливар и все, что связано с его личностью, пользуется огромной популярностью. Имя героя-освободителя увековечено в названии национальной валюты Венесуэлы и Боливии.

Придя к власти, президент Венесуэлы Уго Чавес переименовал свою страну в Боливарианскую республику Венесуэлу.

Знаменитая шпага Боливара и в Колумбии, и в Венесуэле считается национальной реликвией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.