Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России электронный адрес могут приравнять к паспорту

В России электронный адрес могут приравнять к паспорту
В России адрес электронной почты может стать одним из атрибутов удостоверения личности, как номер паспорта или адрес регистрации по месту жительства
000

С такой инициативой выступил сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на заседании правительственной комиссии по развитию рынка электронных услуг, передает ВВС.

Он считает, что это позволило бы перевести общение российских граждан с госорганами (уплату налогов, регистрацию, получение всевозможных разрешений и справок) в электронный формат, а также сэкономить время и деньги.

Щеголев привел в пример Индию, где, по его словам, после введения уплаты налогов через интернет их собираемость выросла в 2,5 раза.

Чиновник также напомнил, что во многих западных странах практически все общение человека с государством проходит через электронную или обычную почту. Прямые контакты между гражданином и чиновником почти полностью исключены, что считается эффективным средством борьбы с коррупцией.

По словам министра, если у человека есть несколько электронных адресов, он сможет выбрать в качестве официального канала общения с государством один из них.

Если идея Щеголева получит поддержку, придется внести поправки в федеральный закон о персональных данных.

Главной преградой для нововведения может стать недостаточная интернетизация россиян и неумение многих граждан, особенно старшего возраста, пользоваться интернетом.

В феврале 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев резко раскритиковал состояние информационных технологий в стране, заявив, что «у нас нет никакого электронного правительства, все это химера».

По его словам, Россия занимает 70-80-е места в мире по уровню информатизации.

Перейти с бумажного на электронный документооборот не удалось не только при общении власти с гражданами, но и внутри самого госаппарата.

Утвержденная в 1999 году концепция создания в России информационного общества осталась нереализованной. В феврале 2008 года была принята новая «Стратегия развития информационного общества в РФ», рассчитанная на 10 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.