Строго по пульсу. Интервью с Пьерлуиджи Коллиной

Его обычно узнают даже те, кто не интересуется спортом. Самый колоритный футбольный судья планеты Пьерлуиджи Коллина сегодня тренирует украинских арбитров

"Добрий день!" – на украинском здоровается синьор Коллина. Ему не привыкать удивлять публику. Шестикратный обладатель звания "Лучший арбитр планеты", руководитель судейского офиса УЕФА с недавних пор и в штаб-квартире ФФУ чувствует себя как дома.

Во время интервью не раз казалось, что сейчас прозвучит свисток и он покажет нам красную карточку, прервав общение. Правила жесткие – разговор только о футболе. О личном и политике – ни слова.

– Как удалось заманить вас в Киев?

– В Украине мне предложили за короткое время создать эффективную модель подготовки арбитров. Потом ее можно будет применять и в других странах.

– В чем уникальность этой модели?

– Судьи живут не только в столице. У нас есть ребята из Одессы, Днепропетровска, Донецка, других городов, и мы не можем постоянно собирать их вместе. Поэтому сейчас вводим видеоконференции. Получать задания и участвовать в мастер-классах они смогут не выходя из дома. Кроме того перед тем как приступить к физподготовке, судьи прошли тесты. Например, мы выяснили содержание жира в организме, установили предел их физических возможностей. Это позволило разработать для каждого рефери индивидуальную систему тренировок. Некоторым, кстати, пришлось сесть на диету.

– Как вы будете контролировать их физподготовку?

– У арбитров есть часы, которые надевают во время тренировки. Они замеряют пульс, скорость бега, общую нагрузку. (Коллина демонстрирует Фокусу гаджет.) Информация передается мне через интернет. И я точно знаю, кто сколько тренируется. Современный судья – прежде всего атлет. Если не можешь укладываться в нормативы, придется распрощаться с судейством, я так им и сказал. Сейчас не 30‑е годы, когда арбитры выходили на поле в костюме и при галстуке.

– Даете ли вы судьям какие‑то психологические установки?

– Сразу после подписания контракта я попросил украинских помощников собрать биографии всех ребят, с которыми мне предстояло работать. Я должен понимать, чем они занимаются вне поля, какой у них кругозор, что их интересует. Оказалось, многие из них так или иначе связаны со спортом. Кстати, здесь таких судей гораздо больше, чем в Италии. Правда, и в украинском судейском корпусе тоже встречаются бизнесмены. Между прочим, в начале судейской карьеры я работал финансовым советником в банке. Что касается психологических установок, то самое главное – судья никогда не должен в себе сомневаться.

Пьерлуиджи Коллина настолько уверен в себе, что, кажется, способен взглядом остановить игру. Корреспондент Фокуса на себе испытал этот взгляд. Когда мы решили выяснить, отреагировал ли Коллина на жалобу ФК "Севастополь" по поводу систематических ошибок судей в матчах с участием севастопольской команды (из-за чего у владельца клуба возникает впечатление, что его подопечных не пускают в высший эшелон украинского футбола), интервью едва не прервалось. По-видимому, Коллина счел этот вопрос политическим.

– В марте нынешнего года украинскому арбитру Олегу Орехову УЕФА запретила заниматься деятельностью, связанной с футболом, заподозрив его в коррупции. Как эта ситуация сказалась на имидже украинских судей?

– Я не думаю, что эта ситуация серьезно отразится на имидже арбитров из Украины. Когда в корзинке с фруктами вы находите одно гнилое яблоко, вы же не выбрасываете все яблоки. Так и в судействе.

– Насколько, по вашему мнению, актуальна проблема коррупции в мировом и в украинском футболе?

– Для УЕФА это, конечно актуально, но гораздо более насущными являются вопросы допинга и существования нелегальных букмекерских контор. В первую очередь над искоренением этих явлений сейчас активно работают соответствующие подразделения УЕФА.

– Есть ли шанс, что украинские судьи будут работать на Евро-2012?

– Мы приложим все усилия. Список судей, которые будут судить Евро, станет известным в конце следующего года.

5 фактов из жизни Пьерлуиджи Колины

1. Коллина родился 13 февраля 1960 г. в Болонье. Его мать работала учительницей, отец служил в министерстве обороны. В 5 лет Пьерлуиджи поступил в школу при Институте монахинь.

2. В 17 лет записался на судейский курсы за компанию с другом Фаусто.

3. В 34 года облысел, что его совершенно не смущает. "Приятно быть похожим на самого себя", – считает он. В октябре 2002 г. Коллина в прямом эфире итальянского телеканала вдребезги разбил врученный ему хрустальный приз, когда один из ведущих пошутил по поводу его лысины.

4. О своих дочках говорит так: "Они могут заставить меня сделать все что захотят"

5. Не пьет кофе и не курит.

Анастасия Рингис, Фокус