Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Надпись "Добро пожаловать в Крым" под российским флагом стала для меня шоком, — чемпионка мира Анна Ризатдинова

Надпись "Добро пожаловать в Крым" под российским флагом стала для меня шоком, — чемпионка мира Анна Ризатдинова

Спортсменка из Крыма Анна Ризатдинова рассказала Фокусу, как пережила аннексию полуострова, почему никогда не будет выступать за сборную России и как справиться со звёздной болезнью

020

Чемпионке мира по художественной гимнастике Анне Ризатдиновой 22 года. 17 из них она каждый день надевает спортивный костюм и идёт в зал. Среди её достижений — первое место в упражнении с обручем на чемпионате мира, победы на Всемирных играх, этапах Кубка мира и Гран-при. В ноябре Анна Ризатдинова завоевала пять золотых медалей на международном турнире по художественной гимнастике в Бразилии.

Самое важное в гимнастике для Ризатдиновой — ощущение достижения цели. Самые лучшие моменты — когда ей вручают доказательства этих достижений. То есть медали. Уже почти два года от большей части её любимых медалей гимнастку отделяет граница. Они хранятся дома в Крыму, она живёт в Киеве.

Я родилась в Крыму. Мои родители до сих пор живут там. После аннексии я была дома только раз — в этом году. Помню, как переехала через границу и увидела российский флаг и надпись "Добро пожаловать в Крым". Конечно, я знала, что так будет, но всё равно это стало для меня шоком. Честно говоря, после той поездки я даже не знаю, хочу ли ещё раз поехать в Крым.

Когда в Крыму проходил "референдум", я была на соревнованиях в Венгрии. Всё время звонила родителям, смотрела новости. Было чувство, что у меня отбирают родителей и родину. Я очень переживала и в итоге выступила неудачно. Привезла только одну медаль.

Многие спортсмены из Крыма переехали в Россию. Я их не осуждаю, у них были на это причины. В России другие призовые, другие зарплаты, другая пенсия у спортсменов. Конечно, для многих это важно. И об этом стоит задуматься тем, кто сидит в нашем Министерстве спорта.

Мне не предлагали работу в России — наверное, знали, что я откажусь. Я стала спортсменкой в Украине и не хочу слышать гимн другой страны, когда мне на шею вешают медаль.

Сейчас я живу мыслями об Олимпиаде 2016 года, которая будет в Рио-де-Жанейро. Максимальная задача — золотая медаль. Без серьёзных целей нет смысла работать.

Готовиться к Олимпиаде я начала с пяти лет. Тогда же олимпийская медаль стала моей мечтой. На самом деле это мечта каждого ребёнка, которого родители приводят в спорт. Я знаю, что завоевать медаль можно только через тяжёлый физический труд. По-другому не бывает.

Ради побед в спорте приходится отказываться от многого, начиная от еды и заканчивая личной жизнью. Вообще жертвовать нормальной жизнью вне зала.

Я провожу на тренировках почти всё время — с девяти утра до семи вечера шесть дней в неделю. Не хожу в ночные клубы, не пью алкоголь. Максимум – могу после тренировки пойти с девочками в кино. Хорошо, что кинотеатр рядом с залом. Чаще просто еду домой и смотрю фильмы там.

Конечно, бывают моменты, когда я устаю от всего. Просыпаюсь утром и не хочу идти в зал. Думаю, что нахожусь не на своём месте и стоит заняться чем-то другим. Обычно так происходит после поражений. В такие моменты я никого к себе не подпускаю, кроме, может быть, двоих самых близких друзей. Они приводят меня в чувство.

Моё самое большое поражение — Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Тогда я попала в финал, но заняла десятое место. Для Украины это очень плохо. Наши гимнастки всегда были в пятёрке лучших и стояли на пьедестале. А я не смогла этого сделать. Для меня это был конец света, и я не сразу вышла из депрессии.

Я была очень счастлива, когда стала чемпионкой мира здесь, в Киеве. Никогда не забуду, как весь Дворец спорта пел гимн вместе со мной. Мне кажется, после этой медали ко мне стали по-другому относиться. Признали как спортсменку.

В большом спорте у меня нет настоящих друзей. Как ни крути, мы с девочками всё равно соперницы. Каждая хочет быть первой и завидует тем, у кого что-то получается лучше. Это нормально. Все мои настоящие друзья вне спорта.

Когда ты стоишь на пьедестале, тебе на шею вешают медаль, и в это время звучит гимн Украины и поднимают наш флаг, — это непередаваемые ощущения. Каждая медаль дорога по-своему. Иногда бронза бывает дороже золота. Всё зависит от усилий, которые приложила для победы.

В последние два года на соревнованиях за границей к украинцам повышенное внимание. Ко мне часто подходят гимнастки из других стран, спрашивают, всё ли в порядке, даже предлагают приезжать тренироваться к ним домой. Это очень приятно.

Мне 22 года, и я понимаю, что скоро моя карьера в большом спорте закончится. У некоторых гимнасток она заканчивается в 16–17 лет, а "дожить" до 25 — настоящая удача. Я думаю о том, чем заниматься дальше. Может, это будет тренерская работа. Мне бы хотелось открыть свою школу гимнастики. Может, буду работать на телевидении, популяризировать спорт. Такое чувство, что в нашей стране существуют только два вида спорта — футбол и бокс. Спортсменов, которые занимаются чем-то другим, не знают. Яне Клочковой пришлось завоевать четыре золотых медали на Олимпийских играх, чтобы её начали узнавать в Украине.

Самая большая мечта — это семья. Надеюсь, после окончания карьеры она у меня появится. Хотя это будет непросто. У меня сложный характер, и воля к победе — уже часть меня. Это касается не только спорта, но и отношений.

Все успешные спортсмены проходят через звёздную болезнь. Одно время я замечала её признаки у себя. Считала, что я лучше всех и вела себя соответствующе. В такие моменты очень отрезвляют слова тренеров: "Ты звезда, пока стоишь на пьедестале. Как только спускаешься с него, становишься никем. Нужно начинать всё сначала".

Фото:из личных архивов

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.