Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Президентом ФИФА избрали Джанни Инфантино

Президентом ФИФА избрали Джанни Инфантино

Швейцарец обошел бахрейнского шейха, принца Иордании и экс-заместителя генсека ФИФА

000

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) швейцарец Джанни Инфантино избран президентом Международной федерации футбола (ФИФА) во втором туре голосования ассоциаций-членов организации. Выборы состоялись в пятницу, 26 февраля, в швейцарском Цюрихе, сообщает ТАСС.

 45-летний Инфантино получил 115 голосов из 207.

"Я принимаю пост и согласен с выборами", – сказал Инфантино после победы.

Помимо швейцарца, в выборах участвовали глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Аль бин аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и представитель ЮАР Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале, снявший свою кандидатуру за несколько минут до начала выборов.

Инфантино стал девятым президентом ФИФА в истории. Ранее организацию возглавляли француз Робер Герен (1904 – 1906), англичанин Дэниел Вулфолл (1906 – 1918), француз Жюль Римэ (1931 – 1954), бельгиец Рудолф Селдрейерс (1954 – 1955), англичанин Артур Дрюри (1955 – 1961), англичанин Стенли Роуз (1961 – 1974), бразилец Жоао Авеланж (1974 – 1998), швейцарец Йозеф Блаттер (1998 – 2015).

Следующие выборы президента ФИФА состоятся в 2019 году. Таким образом, Инфантино завершит мандат Блаттера, который был переизбран на очередной президентский срок в мае 2015 года, однако спустя несколько дней на фоне коррупционного скандала объявил о досрочном уходе с поста главы ФИФА.

Инфантино родился 23 марта 1970 года в городке Бриг, находящемся в швейцарском кантоне Вале. Он является дипломированным юристом. Начал работу в УЕФА в августе 2000 года. В октябре 2009 года был назначен генсеком организации, став "правой рукой" президента УЕФА Мишеля Платини. К заслугам Инфантино можно отнести работу по расширению числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Также он лоббировал проведение Евро-2020 в 13 странах. Одним из главных его достижений в УЕФА является запуск финансового "фэйр-плей" (свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении человека о благородстве и справедливости в спорте).

Швейцарец заявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА 26 октября 2015 года, заручившись полной поддержкой исполкома УЕФА.


29 мая 2015 года действующий тогда глава ФИФА Йозеф Блаттер, занимающий свой пост уже 17 лет, победил на очередных выборах президента организации. Чиновник, известный как сторонник проведения чемпионата мира в России, должен был остаться во главе ФИФА до 2019 года.

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который должен был пройти в период с декабря 2015 года по март 2016-го.

24 сентября прокуратура Швейцарии открыла уголовное производство в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с 1999 по 2002 год и проведен в феврале 2011 года.

В начале октября 2015 года Йозеф Блаттер был отстранен от исполнения своих обязанностей на 90 дней.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет. Позднее оба чиновника заявили, что оспорят это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.