Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Неспортивный результат. Что нужно знать о допинг-скандале с Шараповой

Неспортивный результат. Что нужно знать о допинг-скандале с Шараповой

Невнимательность спортсменки может обернуться четырьмя годами дисквалификации

210

Несколько дней назад Мария Шарапова получила от Международной федерации тенниса (ITF) письмо с ужасной новостью: в её допинг-пробе, взятой во время Australian Open-2016, обнаружен запрещённый препарат мельдоний. Мария организовала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, чтобы первой заявить о допинге и взять на себя всю ответственность за случившееся.

Что такое мельдоний?

Препарат улучшает внутриклеточный метаболизм и часто используется для лечения проблем с сердцем. Однако исследования показали, что спортсменам он помогает повысить показатели, улучшает реабилитацию после нагрузок, помогает справиться со стрессом и активирует работу центральной нервной системы.

Препарат, который обнаружили у Шараповой, легко можно купить в обычной аптеке. Упаковка с 40 капсулами стоит около 200 грн.

Дело в том, что милдронат разрабатывали не в секретной лаборатории для военных или спортсменов. В 1975 году его создал профессор Ивар Калвиньш, сейчас он возглавляет департамент медицинской химии Латвийского института органического синтеза (Рига).

Сначала милдронат заказало Минобороны, потом Минздрав допустил препарат к медицинскому применению. К 2013 году Латвия продавала его на 70 млн евро в год – это порядка 0,7% от общего объёма экспорта.

В спорте милдронат (или мельдоний) чаще всего используют именно в России. В прошлом году, когда препарат ещё не был запрещён, его обнаружили в 17% допинг-проб российских спортсменов. Среди атлетов из других стран процент почти в 8 раз ниже – 2,2%.

С 1 января 2016 года спортсменам запретили принимать мельдоний, в списке Всемирного антидопингового агентства он отнесён к разряду S4 – гормоны и модуляторы метаболизма.

Зачем Шарапова его принимала?

Из-за проблем со здоровьем. Мария заявила, что принимала мельдоний в течение 10 лет. Этот препарат – наряду с некоторыми другими – ей выписал семейный доктор, так как в 2006 году она стала чаще болеть, беспокоила нехватка магния в организме, результаты ЭКГ были нестабильными. Кроме того, доктор обратил внимание на семейную проблему Шараповых с диабетом. "10 лет этот препарат не был в запрещающем списке, я принимала его легально", – заявила россиянка.

Почему она продолжала принимать его после 1 января?

Шарапова настаивает, что из-за невнимательности. 22 декабря Марии пришло письмо от ITF: её предупреждали об изменении антидопинговых правил. "Там была ссылка, которая вела на список препаратов. Я не посмотрела его", – отметила теннисистка.

Кроме того, Шарапова подчеркнула, что принимала препарат под названием милдронат и просто не знала, что его также называют мельдонием. "Он помогал мне, я чувствовала себя здоровой, поэтому продолжала пить", – заключила Мария.

Шарапова сказала, что берёт всю ответственность на себя и не может обвинить никого из команды: "В итоге ты всегда сам решаешь, что принимать".

Как накажут Шарапову?

Мария пока не знает. Она заявила, что будет всячески сотрудничать с ITF. За использование мельдония россиянке грозит дисквалификация вплоть до четырёх лет.

Впрочем, завершать карьеру Мария пока не собирается: "Я совершила огромную ошибку. Подвела болельщиков, подвела спорт, которым занимаюсь с четырёх лет и который очень сильно люблю. Я не хочу вот так заканчивать карьеру и надеюсь, что мне дадут ещё один шанс сыграть".

Кто попадался на милдронате ранее?

Ранее положительные тесты на мельдоний (милдронат) сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, россияне Эдуард Ворганов (велошоссе) и Екатерина Боброва (фигурное катание), эфиопский бегун Эндешоу Негессе и шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави. Предположительно положительные допинг-тесты на милдронат также сдали шесть грузинских борцов.

По материалам: tribuna.com

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.