Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Химический привкус российских побед. Почему Олимпиаду в Сочи выиграла ФСБ

Химический привкус российских побед. Почему Олимпиаду в Сочи выиграла ФСБ

После публичных признаний человека, который помогал спортсменам фальсифицировать тесты на допинг, участие российской сборной в летних Олимпийских играх в Бразилии становится всё сомнительнее

1630

Недавнее интервью бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова The New York Times, в котором он рассказал подробности фальсификаций, стало скандалом на фоне скандала. Ещё в декабре 2014 года в эфире немецкого телеканала ARD был показан документальный фильм, в котором о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами рассказали супруги Степановы — известная легкоатлетка и её муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В ноябре 2015 года по итогам расследования Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) запретила участие легкоатлетов России в международных соревнованиях до особого решения, которое ожидается 17 июня. Между тем в феврале с коротким интервалом один за другим скоропостижно скончались бывшие руководители РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев. Отъезд на Запад и разговорчивость Григория Родченкова, по его словам, связаны с желанием жить. Потому что спорт в России — государственное дело, со всеми вытекающими рисками.

Патриотическая моча

Сочинские зимние Олимпийские игры 2014 года — предмет колоссальной гордости россиян: было дорого, красиво и успешно. Их сборная, на предыдущих играх в Ванкувере занявшая лишь шестое место в командном первенстве, на родине стала лидером, завоевав 33 медали, 13 из которых — золотые. Дома, конечно, и стены помогают, но кто бы мог подумать, что настолько буквально.

По свидетельству Родченкова, ФСБ ещё за год до Олимпиады в Сочи заинтересовалась процедурой допингового тестирования, а именно специальными баночками, в которых сохраняются образцы тестов. Заведённый Международным олимпийским комитетом порядок сдачи проб таков. Во время соревнований все призёры, а также случайным образом выбранные спортсмены обязаны в присутствии наблюдателя наполнить продуктом своей жизнедеятельности ёмкость, содержимое которой делится на две равные части — пробы А и В. Не позже чем в течение трёх дней проба А проверяется на наличие допинга. Если следы обнаружены — вскрывают пробу В. Если применение запрещённых препаратов подтвердится — следует дисквалификация. Так вот, пробы хранятся в баночках сложной конструкции швейцарской фирмы Berlinger, которые не позволяют их незаметно вскрыть и подменить содержимое. Вернее, не позволяли. ФСБ справилось с этой задачей.

Милдронат легко можно купить в обычной аптеке. Упаковка с 40 капсулами стоит около 200 грн

А дальше — дело техники. В Сочи между комнатами антидопинговой лаборатории, в одной из которых хранились взятые образцы, а вторая считалась кладовой, в стене на небольшой высоте от пола было проделано отверстие. Днём оно закрывалось пластмассовой заглушкой, как электрораспределитель, и пряталось за мебелью, ночью через отверстие нужные пробы передавались сотрудникам ФСБ в "кладовую", а обратно возвращались без следов вскрытия. "Грязный" образец заменялся на чистый, и все подозрения с победителей при повторной проверке снимались. Днём борцы за чистоту российского спорта не работали, потому что в лаборатории были иностранные сотрудники и могла нагрянуть внеплановая проверка.

За всё время Олимпиады-2014 ни один российский спортсмен не был уличён в применении допинга. Наверное, кто-то в секретных ведомствах получил за это орден.

Виски и мартини, не смешивать

Сам Григорий Родченков — нисколько не раскаявшийся грешник. Когда Всемирное допинговое агентство (WADA) в ноябре 2015 года устроило проверку его лаборатории, Родченков приказал уничтожить 1417 проб, якобы по ошибке. Он бы молчал и после отъезда в Лос-Анджелес, но Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА, работавший над разоблачением допинговых нарушений в России, вызвал его на многочасовой доверительный разговор, который тайно записал, а детали затем опубликовал. Родченкову ничего не оставалось, как самому подключиться к разоблачительной кампании.

Химик Григорий Родченков не только соучастник фальсификаций вместе со спецслужбами, он ещё соавтор олимпийских побед: допинговый коктейль, изготовленный именно по его рецепту, принимали спорт­смены перед соревнованиями. Чтобы он лучше усваивался организмом, мужчины употребляли его вместе с виски, женщины — с мартини.

Если всё рассказанное подтвердится, уличённые в допинге спортсмены должны будут вернуть свои медали, и Россия спустится в общем зачёте минимум на четвёртое место. Правда, пока сочинские победители храбрятся, говорят, что чисты, как стекло, и грозят судебными исками, рассчитывая, видимо, на отсутствие прямых доказательств. Представитель президента России Дмитрий Песков назвал заявления Родченкова "клеветой перебежчика". Не будь до этого трёхсотстраничного доклада-расследования WADA, приведшего к дисквалификации Федерации российских легкоатлетов, это негодование можно было бы даже назвать благородным. В ноябрьском докладе, кстати, называлось имя Родченкова и упоминались факты присутствия сотрудников ФСБ в антидопинговой лаборатории, не такая уж, выходит, и новость. Забавно, что в момент его публикации Григорий Родченков, находившийся ещё в России, назвал его авторов дураками.

Маша, а смысл? После сообщения о допинговом скандале  многие мировые бренды заявили о желании разорвать рекламные контракты с Марией Шараповой

Мельдониевая буря

Совершенно убийственным фоном для разоблачений сочинских побед, подчёркивающим всю глубину падения репутации российского спорта, послужили многочисленные случаи, связанные с обнаружением в организме российских спортсменов мельдония, препарата для стимулирования работы сердца, известного ещё как милдронат. В списке запрещённых веществ WADA он оказался в сентябре прошлого года, действие запрета — с 1 января 2016 года, но, несмотря на полугодичные оповещения и предупреждения, не престают сыпаться новости о всё новых пойманных на горячем российских спортсменах. И это действительно громкие имена.

Самая известная нарушительница — теннисистка Мария Шарапова, которая не прошла тестирование на январском турнире Australia Open. За ней пошли один за другим дзюдоисты, лыжники, велосипедисты, волейболисты — назовите почти любой вид спорта. Россия из-за проблем с мельдонием в апреле была вынуждена полностью заменить состав юниорской сборной по хоккею перед чемпионатом мира в США. Счёт нарушителей пошёл на десятки человек, и WADA даже вынуждена была объявить о послаблении, сославшись на неполные данные о сроках вывода препарата из организма. Караться будут те, у кого пробы однозначно свидетельствуют о приёме мельдония после 1 января.

Между тем среди непрошедших допинг-контроль уже в мае обнаружилась ещё одна звезда мирового класса — боксёр-супертяжеловес Александр Поветкин, из-за того же проклятого мельдония отложен его бой с Дионтеем Уайлдером.

Конечно, не все случаи можно объя­снить одними причинами. Например, та же Шарапова лишь с известной долей условности может считаться представительницей российского спорта: она давно включена в западную систему, и команда, которая с ней работает, в том числе врачи, подсунувшие мельдоний, это не российская команда. Но именно Шарапова за счёт раскрученности воплощает для всего мира российскость. И по иронии эта выездная модель российскости абсолютно резонирует с порядками, принятыми на родине звезды.

Олимпиада всё дальше

В спорте милдронат (или мельдоний) чаще всего используют именно в России. В прошлом году, когда препарат ещё не был запрещён, его обнаружили в 17% допинг-проб российских спортсменов

С этими порядками столкнулось Британское антидопинговое агентство UKAD, выполняющее функции контроля за соблюдением российскими спортсменами антидопинговых норм на период отстранения от дел дискредитировавшего себя РУСАДА. Британцы жалуются, что их деятельность в России не только затруднена, она нарочно затруднена. Из 247 запланированных тестов 99 они не могут провести из-за невозможности найти спортсмена или отказа проходить контроль. От британцев требовали за месяц сообщать о проверке, ссылаясь на закрытый режим в отдельных городах. Сотрудники ФСБ прямо во время тестирования угрожали представителям миссии лишить их въездной визы. Но, несмотря на преграды, 20% из взятых проб указали на употребление запрещённых препаратов, в основном мельдония.

Всемирное антидопинговое агентство обнаружило, что Сергей Португалов, выдающийся специалист по допингу, пожизненно дисквалифицированный за свои "успехи" в работе с легкоатлетами, нынче трудится с российскими пловцами. Президент WADA Крейг Риди имеет все основания полагать, что РУСАДА не успеет восстановиться в своих правах до начала Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Соответственно, не видно причин, по которым Международная ассоциация легкоатлетических федераций сняла бы запрет на участие российской сборной в соревнованиях. За месяц до решающего заседания несколько членов совета IAAF уже высказались категорически против: Россия достала.

Нет, не только в России спортсмены злоупотребляют допингом и попадаются. Так, на Олимпиаду, скорее всего, не поедет сборная Болгарии по тяжёлой атлетике. На мельдонии погорели украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артём Тищенко, бегуны из Швеции и Эфиопии, грузинские борцы. Допинговый скандал в китайской сборной по плаванию. В списке неблагополучных стран, находящихся под особым контролем IAAF и WADA, — Кения, Марокко, Эфиопия, Беларусь и наша Украина. В конце концов, мы ведь тоже родом из Советского Союза, где спортивные победы приравнивались к боевым, а значит, "за ценой не постоим". Но если Украина пытается вырваться из постсоветского проклятья, то Россия с видимым удовольствием наследует СССР и тогдашние традиции. Тяжело даже представить, как далеко она зайдёт по этому пути. Но, кажется, Олимпиады в Рио-де-Жанейро на этом пути уже не будет.

19
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.