Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Быстрее, выше, честнее. Как допинговый скандал с российской сборной сказался на мировом спорте
Олимпиада в Рио

Быстрее, выше, честнее. Как допинговый скандал с российской сборной сказался на мировом спорте

Спортивные врачи рассказали Фокусу, как скандал с российской сборной повлиял на мировой спорт, объяснили, почему украинским спортсменам не стоило принимать мельдоний даже до его официального запрета, и пояснили, какими легальными методами можно стимулировать атлетов

500

После того, как стали известны масштабные махинации с допинг-пробами российских спортсменов, которые происходили во время Игр в Сочи, мировой спорт потрясли ещё несколько допинговых скандалов. Многие из них связаны с употреблением спортсменами мельдония, препарата, в результате применения которого организм человека приобретает способность выдерживать повышенную нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. К примеру, после включения мельдония в запрещённый список была дисквалифицирована российская теннисистка Мария Шарапова, троих украинских борцов лишили олимпийских лицензий, временно отстранили от соревнований биатлонистку Ольгу Абрамову.

Заместитель директора Украинского центра спортивной медицины по медицинским вопросам Владимир Ничипорук не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее, всегда были и будут спортсмены, употребляющие допинг. При этом он уверен, что в спортивной медицине не до конца используется множество методов воздействия на организм спортсмена, не требующих химического вмешательства.

Почему именно сейчас допинговые скандалы возникают один за другим?

Владимир Ничипорук: "Бывает, спортсмен не знает, что принимает допинг. Врач об этом тоже может не знать. Чаще всего это инициатива тренера, который может где-то на чёрном рынке что-то купить"

— Многие спортсмены всегда принимали допинг. Дело в том, что первоначальная задача Олимпийских игр, спорта давно утрачена. Теперь это политическое, коммерческое мероприятие.

Конечно, периодически такие истории всплывают, неудивительно, что в очередной раз — накануне Олимпиады.

То есть ситуация с российскими спортсменами уникальна только масштабом?

— Безусловно. Масштабы — само собой, но могло сказаться и то, что Россия уже третий год ведёт войну против Украины, многие страны ввели против неё санкции, в том числе поэтому история могла специально всплыть перед Олимпиадой. Нельзя исключать влияние политического фактора. Однако в принципе Международный олимпийский комитет формально не заинтересован в том, чтобы спортсмены принимали допинги, он хочет, чтобы соревнования были честными, чтобы спортсмены показали своё мастерство не за счёт каких-то препаратов, а за счёт техники, физических резервов и так далее. Поэтому МОК был абсолютно прав, когда принимал решение о запрете российским легкоатлетам участвовать в Играх.

Как часто возникают претензии к украинским спортсменам?

— Периодически и украинских спортсменов разоблачают. Но как спортивный врач могу сказать, что в украинском спорте допинг — не самый болевой вопрос. Гораздо больше проблем с медицинским обеспечением, которое никуда не годится. Сейчас Министерство молодёжи и спорта ставит вопрос о том, чтобы создать ведомственную спортивную медицину, и это очень правильно, потому что спортсменам нужна качественная, оснащённая по последнему слову техники медицина с очень опытными врачами. У нас Минздрав несколько лет назад ввёл медицинские стандарты и протоколы, перечеркнув этим весь прошлый опыт. Ведь если работать исключительно по протоколам и стандартам, получается, что ко мне приходит не 30-летний мужчина или 70-летняя женщина-гипертоник, а биоробот с определённой симптоматикой гипертонии. Его нужно лечить по схеме, по протоколам Минздрава, назначать ему препараты, которые выпускают фармакологические концерны. Мой опыт, моё мышление в процессе лечения мало кого интересует. Такой подход распространился на всю медицину, спортивную в том числе. Наука сорвалась, носит формальный характер, теряется преемственность старых опытных врачей и новых, которые имеют относительные формальные знания, но не имеют клинического мышления. Поэтому я бы сказал об определённом кризисе в спортивной медицине.

Недавно после дополнительной проверки допинг-проб, взятых во время Олимпиады-2012, украинскую штангистку Юлию Калину лишили бронзовой медали Олимпийских игр в Лондоне за использование допинга. Это стандартная практика — проверка через несколько лет? Зачем так долго ждать?

— Пробы хранятся много лет, во время тестов расходуется только часть материала, остальное опломбируется и может храниться очень долго — и пять, и десять лет. Например, могут быть подозрения, что какой-то допинг принимался, но на тот момент не было технической возможности выявить это. Спустя несколько лет появляется более современная аппаратура, способная определить, что какое-то вещество находится в пробах.

"Как спортивный врач могу сказать, что в украинском спорте допинг — не самый болевой вопрос. Гораздо больше проблем с медицинским обеспечением, которое никуда не годится"

Когда спортсмен принимает допинг, чьё это решение чаще всего — спортсмена, врача, тренера?

— Бывает, спортсмен не знает, что принимает допинг: ему назначили какой-то препарат, он его принимает. Врач об этом тоже может не знать. Чаще всего это инициатива тренера, который может где-то на чёрном рынке что-то купить.

С 1 января 2016 года в список запрещённых препаратов вошёл мельдоний. Из-за того, что его находили в крови спортсменов, несколько наших спортсменов дисквалифицировали, например, биатлонистку Ольгу Абрамову. Но Абрамова принимала этот препарат по рекомендации врача ещё осенью 2015 года, он просто не успел выйти из организма до запрета. Отстранять её от соревнований — это нормально?

— Это не совсем нормально. Если были прямые показания к приёму этого препарата и это записано в медицинской документации, могли просто взять на карандаш, как говорится, но не дисквалифицировать. Но если человек принимал его без указания врача, есть все основания для дисквалификации.

Считается, что современный большой спорт в принципе невозможен без допинга, просто далеко не все препараты входят в запрещённый список. Так ли это?

— Я думаю, что это не так. Рождаются очень талантливые люди, физически крепкие и очень способные, которые могут обойтись без допинга, если им попадётся нормальный грамотный тренер. Ведь мы не до конца используем, скажем, рефлексотерапию, почти не используем возможности восточных практик, той же йоги. То есть резервов воздействия на организм спортсмена без химического вмешательства ещё очень-очень много, мы только начинаем к этому подходить.

Как вы относитесь к высказываниям о том, что в спорте уже нащупали предел возможностей человеческого тела? Это мнение подтверждает то, что мировые рекорды во многих спортивных дисциплинах не могут обновить много лет.

"С моей точки зрения, человек во многом исчерпал свои возможности за последние несколько сот лет"

— С моей точки зрения, человек во многом исчерпал свои возможности за последние несколько сот лет. Для чего человеку была нужна сила? Чтобы утвердить свою власть. Этот вопрос часто решался мордобоем. Но когда появилось огнестрельное оружие, шансы уравнялись. С физической точки зрения развитие человеческого организма завершено. Следующий шаг — это развитие психофизических возможностей человека, его внутренних потенций. Тут как раз могут помочь восточные технологии — йога, ушу, цигун. Эти методики почти не используют для получения необходимых спортивных результатов.

Когда-то я работал с современным пятиборьем. На протяжении года дополнительно к тренировкам поработал со спортсменом, привлекая эти практики — йогу, массажи, психофизические тренировки, и он всего за год стал бронзовым призёром чемпионата Союза, причём сделал это легко. После соревнований он сказал мне, что если бы завтра опять был чемпионат, он стал бы как минимум вторым, потому что впервые почувствовал, что не использовал себя до конца. Это был интересный опыт, и никаких допингов там и в помине не было.

Ярослав Кручек

заместитель директора Национального антидопингового центра Украины

— Скандал, связанный с российскими спортсменами, очень повлиял на мировой спорт, в первую очередь на восприятие спортивных соревнований как честной борьбы.

Ждать усиления допинговых проверок не стоит, они не могут стать более или менее жёсткими, поскольку система допинг-контроля направлена на максимально эффективную работу. Однако, естественно, ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Фокус) будет настаивать на росте количества проверок российских спортсменов. В отчёте профессора МакЛарена (независимый эксперт Ричард МакЛарен расследовал допинговые махинации России во время Игр в Сочи в 2014 году. — Фокус) речь шла об использовании ими анаболических стероидов, действие которых основано на стимулировании синтеза белковых молекул в клетке, а, следовательно, и на росте мышечной массы. Следствием этого стало улучшение силовых характеристик спортсменов, их выносливости.

Трудно сказать конкретно, спортсмены каких стран чаще всего оказываются замешанными в допинговых скандалах. На сайте ВАДА ежегодно публикуется статистика, однако большое количество положительных результатов проб свидетельствует скорее об эффективной работе антидопинговой организации, чем о реальной картине использования запрещённых препаратов. В целом статистика использования допинга более или менее одинакова по всем странам — от 0,7 до 1,8%. Но некоторые случаи имеют огромный резонанс из-за личности человека, нарушившего антидопинговые правила.

"Скандал, связанный с российскими спортсменами, очень повлиял на мировой спорт"

На самом деле большинство запрещённых веществ являются лекарственными средствами, которые назначают больным людям для лечения определённой болезни и которые имеют мощное биологическое воздействие. Целенаправленное создание веществ, которые будут использоваться исключительно как допинг, скорее всего, является экономически необоснованным.

Список ВАДА содержит перечень веществ и методов, использование которых в спорте запрещено. Специальная комиссия ВАДА, в которую входят ведущие специалисты в области медицины, спортсмены и аналитики, после консультаций обновляют список раз в год. Обычно новая версия списка на следующий год публикуется на сайте ВАДА в сентябре текущего года. Для того чтобы то или иное вещество попало в него, оно должно удовлетворять двум из трёх условий: улучшать спортивные результаты, быть опасным для здоровья, противоречить "духу спорта".

После того, как новый запретительный список вступает в силу, антидопинговая лаборатория должна выдавать положительный результат по всем указанным веществам. Случай с мельдонием показал, что метаболиты запрещённого вещества могут выходить ещё очень долго после окончания приёма препарата. То есть даже если спортсмен прекратил принимать мельдоний до начала 2016 года, лаборатория в состоянии идентифицировать его ещё в течение нескольких месяцев. В этом случае ВАДА выпустило отдельный документ, который учитывает возможность медленного метаболизма и максимально смягчает санкции. Однако наличие запрещённого вещества всё равно приведёт к нежелательным для спортсмена последствий, например, к аннуляции результатов соревнований.

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.