Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
ИГИЛ может взорвать "грязную бомбу" на Олимпиаде в Рио, – СМИ
Олимпиада в Рио

ИГИЛ может взорвать "грязную бомбу" на Олимпиаде в Рио, – СМИ

ООН и МАГАТЭ предоставят Бразилии специальное оборудование для предотвращения подобной атаки

030

Террористическая группировка "Исламское государство" может применить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро так называемую "грязную бомбу". В связи с возможностью подобных рисков ООН и МАГАТЭ предоставят Бразилии специальное оборудование, которое поможет предотвратить такую атаку.

Об этом сообщает издание The Mirror со ссылкой на информированные источники, передает УНИАН.

Глава бразильского агентства по борьбе с терроризмом Луи Альберто Салаберри считает, что "существует реальная угроза" атаки ИГИЛ в Рио, поэтому будут предприняты "соответствующие меры", пишет The Sun.

Чиновник отметил, что вместе с резким ростом числа терактов в Европе возросла угроза для Бразилии. Также, по его словам, растет число бразильцев, предположительно симпатизирующих террористам.

Ранее эксперты в сфере ядерной безопасности заявили, что риск использования в Европе "грязной бомбы" наиболее высок со времен холодной войны. Глава Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Моше Кантор предупредил: "ИГ уже осуществила ряд нападений с применением химического оружия в Сирии. Мы знаем, что они хотят зайти дальше, использовав ядерную бомбу в сердце Европы. В сочетании с низким уровнем безопасности в центрах исследования ядерной энергетики в странах бывшего СССР, угроза применения "грязной бомбы" на Западе высока".

Справка

"Грязная бомба" — разновидность оружия массового поражения, использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

В настоящее время отдельного вида оружия типа "грязная бомба", стоящего на вооружении армий государств, не существует, так как она не дает немедленного поражающего эффекта (светового излучения, ударной волны и других видов воздействия атомного оружия) и, следовательно, малополезна в качестве боевого оружия. Использование грязной бомбы может привести к радиационному заражению почвы, воды, к очагам возникновения лучевой болезни на больших территориях. Очистка территории может занять продолжительное время. Воздействие ионизирующего излучения может привести к появлению мутаций у потомства. Все это также не является желательным для государства, ведущего войну ради завоевания территории и получения материальной выгоды от войны. Однако по тем же причинам, а также в силу дешевизны и простоты изготовления (при наличии радиоактивных материалов) "грязная бомба" может стать наиболее опасным оружием в руках террористов.

Последствия аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, можно рассматривать как иллюстрацию того, что может быть результатом применения "грязной бомбы": хотя прошло уже 20 лет, радиоактивное заражение местности изотопами цезия-137 и стронция-90 все еще сохраняется.


Напомним, церемония открытия Олимпийских игр–2016 состоится в Рио-де-Жанейро в пятницу, 5 августа.

Бразильская разведка ранее заявила, что ведомство изучает все возможные угрозы Играм в Рио. Заявление последовало за появившимися данными о том, что бразильская исламистская группировка присягнула на верность ИГИЛ. По подозрению в связях с "Исламским государством" власти Бразилии арестовали десять человек.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.