Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Несчастный случай. Почему "просели" украинские олимпийцы

Несчастный случай. Почему "просели" украинские олимпийцы

В Рио-де-Жанейро сборная Украины показала худший результат на летних Олимпийских играх в истории

010

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Украину представляли 206 атлетов — меньше, чем когда-либо за 20-летнюю историю участия независимой страны в летних Олимпиадах. Медальные достижения также оказались самыми скудными — 11 наград, из которых лишь две золотые. «Пропало все»? Оценок в стиле если не «зрада», то «провал» действительно хватает.

Однако большинство спортивных экспертов считают, что речь идёт скорее о стечении неблагоприятных обстоятельств и некоторых временных трудностях, но не о свидетельстве системного упадка украинского спорта.

«Пропало все»? Оценок в стиле если не «зрада», то «провал» действительно хватает

В Украине продолжается экономический кризис, что сказывается и на финансировании массового спорта. Часть территорий, которые были базовыми для многих наших ведущих атлетов, оккупированы Россией. Советская спортивная база отошла в прошлое. В некоторых федерациях, как то в боксёрской, сказывается смена руководства и поколений, отсюда и организационный кавардак и поражения. «Но даже в таких условиях Украина должна быть в первой двадцатке общемедального зачёта», — уверен комментатор Андрей Столярчук, руководитель аналитического отдела спортивной редакции телеканала UA: Первый. Вместо этого имеем 31-е место. Хуже, чем у Казахстана, Узбекистана, Кении. Но лучше, например, чем у благополучных Польши, Чехии, Бельгии и чем в стабильной Беларуси.

Разговоры о недостатке финансирования спорта — удар в штангу. Украинские атлеты признают: даже сейчас, во время войны, финансирование подготовки к Олимпиаде-2016 поступило в полном объёме. За редкими исключениями, условия были созданы хорошие. На подготовку и участие в Играх в Рио госбюджет Украины выделил почти 250 млн грн, дополнительные расходы брал на себя также Национальный олимпийский комитет. В рамках сотрудничества с МОК удалось существенно увеличить количество ежемесячных стипендий для спортсменов топ-группы: 70 спортсменов (вместо 15) получали дополнительные 7,5 тыс. грн. Общий бюджет этой программы составил почти 7 млн грн. Кроме того, 23 ведущих спортсмена-переселенца из Донбасса и Крыма, а также их тренеры имели бонусы на общую сумму 1,5 млн грн. Да и обещанные Кабмином и НОК призовые выплаты за олимпийскую победу — почти $140 тыс. — очень даже приличные на фоне других стран.

«Просто конкуренция в мировом спорте стала значительно жёстче», — объясняет лидер украинских фехтовальщиц Ольга Харлан, которая в Рио в соревнованиях саблисток «ограничилась» командным серебром и индивидуальной бронзой.

Эксперты обращают внимание на большое количество четвёртых мест в активе украинцев, не говоря уже о попадании в топ-10. В некоторых случаях медали высшей пробы у наших спортсменов забирали предвзятые судьи. А, скажем, если бы не засудили борца Жана Беленюка и гимнаста Олега Верняева в многоборье, Украина в Рио получила бы больше золотых наград, чем на сиднейской Олимпиаде-2000.

В то же время одной из объективных причин «проседания» олимпийских результатов Украины является переманивание спортсменов в другие страны. По данным министра спорта Игоря Жданова, за 25 лет независимости гражданство сменили 135 украинских атлетов. К тому же в большинстве случаев они уезжают за длинным рублём, манатом или тенге вместе с тренерами. Так, легендарный Виталий Петров, бывший наставник прыгуна с шестом Сергея Бубки, выиграл со своими воспитанниками из разных стран уже три олимпийских золота и одну бронзу. На этот раз под руководством 78-летнего донетчанина «заскочил» на пьедестал бразилец Тьяго Браз. «Благодаря» перебежчикам, Украина, по приблизительным подсчётам, недосчиталась в Рио как минимум пяти медалей.

«Но, пусть даже у нас организационные проблемы, украинская тренерская школа с её традициями остаётся очень мощной. Она способна и в дальнейшем готовить олимпийских чемпионов», — убежден Столярчук. Подтверждение тому — целая плеяда молодых спортсменов экстра-класса, которые являются детьми уже независимой Украины, а также тренеров, получивших опыт после развала СССР.

Так что стоит быстрее отходить от разочарований, выше целиться и больше работать, и успехи придут. Новая цель — Токио-2020.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.