Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Выше головы. Почему украинские паралимпийцы выступают лучше, чем олимпийцы

Выше головы. Почему украинские паралимпийцы выступают лучше, чем олимпийцы

Спортивные психологи рассказали Фокусу, почему в паралимпийскую сборную попасть легче, чем в олимпийскую, и что помогает украинским паралимпийцам побеждать

3810

То, что украинские олимпийцы вернулись из Рио с весьма скромными результатами, многих огорчило, но не удивило. Казалось, о каких достижениях может идти речь, когда в стране война? Однако стоило паралимпийской сборной поехать на соревнования — и с первых же дней на украинцев посыпались новости о победах наших соотечественников.

Фокус расспросил спортивных психологов о том, в чём секрет украинских паралимпийцев и как им удаётся добиваться заоблачных для их коллег-олимпийцев результатов.

Алла Чайковская

спортивный психолог, психотерапевт, биоэнергетик

Почему украинские паралимпийцы выступили лучше олимпийцев? Причин несколько. Не все они связаны с психологией. Начнём с дисквалификации российской сборной.

Сравнивать паралимпийцев с олимпийцами — всё равно, что сравнивать волонтёров с теми, кто сидит на рабочих местах и получает зарплату. Не секрет, что первые в Украине работают гораздо эффективнее. У них есть идея и цель, а деньги — на втором плане.

Спортсмены получают конкретные вознаграждения в денежном эквиваленте. Они чётко понимают, для чего выступают. Паралимпийцы на денежную поддержку не рассчитывают, поэтому все их мысли сосредоточены на победе.

То, что происходит в стране, тоже влияет на спорт. Большинство наших баз подготовки для олимпийцев были в Крыму. Базы ушли. Олимпийцы страдают от нехватки инвентаря, вливаний. Поэтому у них упадок сил, ухудшение результатов. А у паралимпийцев базы остались.

Задумывались ли вы о том, что в обычных видах спорта спортсмены часто меняют команду? То есть учились и тренировались у нас, а потом сменили гражданство и стали выступать за другую страну. Их перекупают. У паралимпийцев этого практически не происходит. Они демонстрируют подготовку отечественных тренеров, отечественных школ, выступая под своим флагом.

Юлия Родина

психолог олимпийской сборной Украины по парусному спорту в 2009–2011 годах

Я бы не стала сравнивать успехи украинских олимпийцев и паралимпийцев. У них разный уровень конкуренции. Претендентов на место в олимпийской сборной больше, чем на место в паралимпийской.

В Украине у спортсменов с особыми потребностями больше шансов попасть в паралимпийскую сборную. Во-первых, людей с ограниченными возможностями — потенциальных паралимпийцев — не так много. Тех из них, кто не погрузился в мир отрицания или неверия, в том числе в себя, ещё меньше. И не все выбирают спорт, есть много других вариантов самореализации.

С точки зрения спортивной психологии, спортсмен-паралимпиец уже совершил громадный психологический скачок в своем развитии — он сумел принять свою инвалидность, не впасть в депрессию, не взрастить личностный негатив, а проявив волю и силу характера, ступить на арену борьбы, где часто и здоровым находиться не просто.

Почему, тренируясь в хороших условиях и имея прекрасные физические данные, спортсмен показывает средние результаты? Потому что в нашей стране именно психологической подготовке уделяется недостаточно внимания — на эту сторону общей подготовки спортсмена обращают меньше всего внимания. Спортсмены редко обращаются к специалистам-психологам. А ведь они подвержены дополнительному стрессу в своей деятельности — соревновательному. И кроме освоения приёмов саморегуляции — как преодолеть предстартовые негативные моменты, избежать различных спортивных фобий, — часто нужна глубокая индивидуальная работа со спортивным психологом. А у нас, за редким исключением, психологов нет даже на уровне сборных. Всё это влияет на результаты.

У паралимпийцев психологических проблем изначально больше, чем у обычных спортсменов. Однако пройдя через преодоление своего недуга и включившись в активную деятельность, они оказываются более подготовленными к соревновательной борьбе. Паралимпийцам легче выходить на новый уровень. Они изначально справились с проблемой: не стали обвинять кого-то в своей ситуации, искать виновных, пенять на судьбу, родителей, общество, людей, причастных к их инвалидности. Эти люди переступили через негатив, выбрали спорт и переключили сознание на победу.

39
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.