Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Команды зависти нашей. 5 футбольных команд, на которые может равняться киевское  "Динамо"

Команды зависти нашей. 5 футбольных команд, на которые может равняться киевское "Динамо"

Ориентирами для нынешнего "Динамо" вполне могут служить первые пять команд из рейтинга британского издания "4-4-2"

300

То ли бальзамом, то ли солью на раны стал для болельщиков киевского "Динамо" рейтинг 50 лучших футбольных команд всех времён, опубликованный авторитетным британским изданием "4-4-2". В топ-листе на высоком 20-м месте значится динамовская дружина образца 1985–1987 годов — команда Блохина, Беланова, Заварова, Демьяненко, Яковенко, Бессонова, завоевавшая второй в истории клуба Кубок кубков УЕФА. "Тренер Валерий Лобановский — немногословный, отстранённый тактик, воспринимавший футбол, словно игру в шахматы, — стал первопроходцем логического научного анализа вида спорта, ранее бывшего от природы субъективным", — констатировали авторы исторического рейтинга.

Публикация "4-4-2" совпала с пиком критики в адрес "Динамо"-2016. Команда занимает лишь третье место в унылом национальном первенстве, а в Лиге чемпионов — и вовсе аутсайдер. Болельщики всё реже приходят на трибуны, вместо этого обсуждая на форумах, что делать и кто виноват. Тренер Ребров? Футболисты, потерявшие мотивацию? Президент клуба Игорь Суркис, который покупает и продаёт игроков по собственному наитию? Детско-юношеская спортивная школа, не способная подготовить новых Блохиных и Шевченко? Руководящая семья Суркисов, упорно не желающая разорвать "круговую поруку" динамовской "семьи" и перестроить менеджмент клуба по современному, западному образцу?

Ориентирами для нынешнего "Динамо" вполне могут служить первые пять команд из рейтинга "4-4-2".


"Аякс" (Голландия)

образца 1965–1973 годов

"Величайшая команда всех времён" — таким эпитетом эксперты "4-4-2" наградили "Аякс" конца 60-х — начала 70-х. Выиграв с клубом семь национальных трофеев и Кубок чемпионов 1971-го, тренер Ринус Михелс передал бразды румыну Штефану Ковачу, и тот не подвёл великого тренера: "Аякс" ещё дважды подряд получил главный еврокубок. Это была команда рок-звёзд от футбола — и по артистическому стилю игры, и по поведению, и по внешнему виду. "Йохан Кройф должен был стать танцовщиком", — отозвался о лидере "Аякса" балетмейстер Рудольф Нуреев. Но "Летучий голландец" при поддержке Хаана, Неескенса, Кейзера, Крола — стал трёхкратным лауреатом "Золотого мяча" и одним из лучших футболистов ХХ века.


Сборная Бразилии

образца 1970 года

Какая из бразильских сборных наиболее достойна попасть в топ рейтинга? Конечно же, та, на которую пришёлся расцвет легендарного Пеле. На мундиале-1970 в Мексике "кудесники мяча" стали чемпионами мира в третий раз, и это был третий и последний титул "короля футбола". "Селесао" тогда руководил Марио Загалло — первый человек, выигравший ЧМ и как игрок, и как тренер. Это был первый чемпионат цветного телевидения — чем не дополнительный аргумент, дабы поразиться яркости игры победителей? В финале бразильцы разгромили Италию — 4:1, Пеле опять забил, также отличились Жерсон, Жаирзиньо, Карлос Альберто; в деле были Тостао, Ривелино — что ни имя, то легенда.


"Милан" (Италия)

образца 1987–1991 годов

Блестящая триада из Голландии — Рууд Гуллит, Марко ванн Бастен, Франк Райкард — именно они превратили скучное итальянское "кальчо" с его "катеначчо" в триумф увлекательного атакующего футбола. Но маркером для лучшего временного отрезка "Милана" стал прежде всего тренер Арриго Сакки, который возглавлял команду в 1987–1991 годах, привёл "россо-нери" к двум Кубкам чемпионов (1989, 1990), "Золотым мячам" Бастена (дважды) и Гуллита. Карло Анчелотти тогда ещё был в строю как игрок, юный Паоло Мальдини уже входил во вкус первых побед, Франко Барези был в самом соку. Выиграть в полуфинале Кубка чемпионов — 90 у "Реала" 5:0, в финале у "Стяуа" 4:0 могла лишь необыкновенная команда.


"Реал" (Испания)

образца 1955–1960 годов

Лишь мадридский "Реал" выигрывал пять Кубков чемпионов подряд, в 1956–1960 годах. В первые годы существования евротурнира в Мадриде "зажигали" такие звезды, как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Раймон Копа, Франсиско Хенто (рекордсмен по количеству выигранных КЧ — шесть). Победа в финале над немецким "Айнтрахтом" со счётом 7:3 — ярчайший пример действия "бразильской системы" "бланкос" в европейском футболе. "Эта команда, — скажет годы спустя сэр Алекс Фергюсон, тренер "Манчестер Юнайтед" в 1986–2013 годах, — изобрела идею современного футбольного клуба, подписав лучших игроков современности и создав глобальный бренд".


"Барселона" (Испания)

образца 2008–2011 годов

Топ-5 рейтинга был бы несправедлив без самого успешного клуба последних десяти лет, которым является "Барселона". Конечно же, это "Барса" периода Пепа Гвардиолы — с двумя триумфами в Лиге чемпионов, тремя — в Примере, тремя подряд "Золотыми мячами" Лионеля Месси. Коллектив гениального "Малыша", Иньесты и Хави смог превратить издевательский стиль "тики-така" в смертельное оружие, не знающее пощады. И если "Барселона" Mes que un club (слоган, обозначаючий "Больше, чем клуб"), то именно та "Барса" — "Больше, чем команда".

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.