Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
В оккупированном Донбассе решили создать словарь "донецкого региолекта"

В оккупированном Донбассе решили создать словарь "донецкого региолекта"

Местные лингвисты заявили о существовании особого местного диалекта русского языка

000

Лингвисты, оставшиеся в Донецке после того, как филологический факультет ДонНУ переехал в Винницу, решили создать словарь "донецкого региолекта", в котором будут размещены местные жаргоны, просторечия и городские говоры. Об этом сообщает Радио Свобода.

На этот проект выделил деньги фонд "Русский мир".

Студенты и преподаватели под руководством профессора Вячеслава Теркулова планируют собирать и анализировать русскоязычные тексты местного происхождения.

"Затем мы хотим составить словарь "донецкого региолекта". Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые непонятны жителям других территорий, в частности "тремпель", "тормозок". Нас также интересуют неофициальные городские наименования, например, Щетинино – Щетка, Южный вокзал – Яма", – рассказал Теркулов.


Напомним, ассоциация учителей литературы и русского языка предложила создать в России лингвистическую полицию для защиты от засилья иностранных слов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.