Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Казус Зозули. Как российская пропаганда заменила в воображении европейцев трезубец на неонацистский символ

Казус Зозули. Как российская пропаганда заменила в воображении европейцев трезубец на неонацистский символ

Как из-за футболки с трезубцем игрок сборной Украины по футболу Роман Зозуля оказался вне игры в Испании

4330

Главным событием зимнего трансферного окна (периода переходов футболистов из одних клубов в другие) для украинских болельщиков оказался скандал, связанный с форвардом сборной Украины Романом Зозулей. Игрок, с лета 2016 года выступающий в Испании, попал в неприятную ситуацию, замешанную на политических обстоятельствах.

Что случилось: фабула скандала

Зозуля, который прошлым летом перешёл из "Днепра" в испанский клуб "Бетис" (Севилья), нынешней зимой был отдан "Бетисом" в аренду клубу "Райо Вальекано" (Мадрид) — до 30 июня.

Узнав об этом решении, фанаты "Райо" сперва устроили обструкцию Зозуле в соцсетях, а затем организовали украинскому игроку неприятную встречу, когда он 1 февраля прибыл в расположение мад­ридского клуба. Причиной такого отношения стали обвинения Романа в неонацизме, связанные с его патриотической позицией и поддержкой воинов АТО — с одной стороны, и левацкими настроениями фанатов "Райо Вальекано" — с другой.

Фанаты встретили Зозулю на базе клуба оскорбительными плакатами и призывами убираться. Футболист оказался в сложной ситуации: возможности нормально жить и играть в Вальекасе (пригороде Мадрида) ему не дадут, а вернувшись в Севилью, он сможет только тренироваться на базе "Бетиса", не имея права играть за этот клуб. Также Роман не может уйти в другой клуб, потому что в течение сезона 2016–2017 он уже был задействован за три клуба ("Днепр", "Бетис" и "Райо"), а это предел, допускаемый правилами ФИФА. К тому же зимнее трансферное окно в большинстве стран уже закрылось. То есть форвард сборной Украины рисковал на полгода остаться без игровой практики.  

Почему случилось: символика, пресса и Преса

Эта история началась в августе прошлого года, когда Роман Зозуля на правах свободного агента перешёл из "Днепра" в клуб испанского высшего дивизиона (Ла Лиги, или Примеры) "Бетис".

3 года должен был отыграть Зозуля в клубе "Бетис" по контракту, подписанному в июле 2016-го

Роман прибыл в Севилью в футболке с изображением украинского национального символа — трезубца. Напомним, что Зозуля в апреле 2015-го вместе с днепровскими волонтёрами основал благотворительный фонд "Народная армия", который помогает военнослужащим в зоне АТО экипировкой и предметами первой необходимости. В августе 2015-го Роман был награждён знаком отличия "За заслуги перед Вооружёнными силами Украины", а в декабре того же года выставил на аукцион свою медаль финалиста лиги Европы, чтобы направить вырученные средства на нужды воинов АТО.

Однако некоторые испанские журналисты восприняли трезубец на футболке новобранца "Бетиса" как символ радикальных военизированных организаций вроде "Правого сектора" или "Азова". А отношение к таким структурам во многих странах Европы сформировано российской и пророссийской пропагандой. В результате сразу в нескольких испанских изданиях (20 minutos, Reporte 24, ABC de Sevilla и других) появились тенденциозные материалы, представившие Романа Зозулю как "неонациста", который поддерживает "фашистские батальоны", снимается на фоне портрета Бандеры и позирует с оружием. Зозуле пришлось выступить с открытым письмом, где он показал явную натяжку со стороны испанской прессы. За него вступилось руководство "Бетиса", и инцидент был исчерпан.

Но потом в "Бетисе" решили отдать Зозулю в аренду: за пять месяцев в Севилье украинец сыграл всего 6 матчей, не забив ни одного мяча. И выбор клуба для аренды оказался наихудшим из всех возможных.

"Райо Вальекано" — клуб из мадридского пригорода Вальекаса с 300-тысячным населением, имеющего репутацию депрессивного бедного района. Жители Вальекаса традиционно ненавидят обитателей богатого Мадрида. А болельщики "Райо", называющие себя Буканерос (пираты), издавна ожесточённо воюют с фанатами мадридского "Реала". "Райо Вальекано" входит в список самых левацких футбольных клубов Европы, чья публика непримирима к проявлениям нацизма и фашизма. Причём эта непримиримость реализуется в экстремистских и хулиганских действиях.

"Райо", который сегодня выступает во втором испанском дивизионе (Ла Лиге-2 или Сегунде), относится к небогатым клубам, для которых поддержка фанатов особенно важна. Нынешний президент клуба Рауль Мартин Преса пять лет назад занял эту должность с помощью фанатов и во многом зависит от них. Например, памятен эпизод, когда фанаты "Райо", недовольные какими-то действиями Пресы, обесточили клубный стадион Campo de Vallecas перед матчем с "Реалом".

Поэтому, когда группа разъярённых фанатов предъявила Пресе ультиматум: "Или Зозуля, или мы", — президент "Райо" не смог выступить в защиту украинского легионера.

Стрит-арт. Фанаты из Вальекаса активно "склоняют" украинского футболиста на стенах и ищут призрак нацизма там, где его нет

Реакция без силы

Скандал с Зозулей мгновенно вызвал цепную реакцию. Руководство "Бетиса" устами директора клуба Мигеля Торресильи поддержало украинского футболиста и гарантировало ему возможность жить и тренироваться в Севилье. Игроки клуба провели акцию поддержки под лозунгом "Мы все — Зозуля".

Отреагировала Федерация футбола Украины и посольство Украины в Испании. Президент ФФУ Андрей Павелко и посол Анатолий Щерба объявили о намерениях обратиться друг к другу за поддержкой, а также выступить с обращениями к Королевской испанской федерации футбола и ФИФА с просьбой рассмотреть форс-мажорную ситуацию и предоставить Роману Зозуле возможность где-то играть. 

Посол Щерба назвал действия фанатов "Райо" "управляемыми акциями", а президент ФФУ на своей странице в Facebook написал: "Группка пророссийских радикалов ломает карьеру украинскому футболисту".

На самом деле все ограничились ритуальными заявлениями, не более того. Да и реально повлиять на ситуацию с Зозулей трудно. Обязать фанатов "Райо" не вмешиваться невозможно, даже под угрозами санкций. Президент Преса заявил, что Зозуле будут обеспечены гарантии для проживания, тренировок и выступлений, но всем понято, что это нереально. И нужно ли это самому Роману?

Пойти на исключение из правил и официально разрешить Зозуле в течение одного сезона сыграть за четыре клуба теоретически может ФИФА. Но захочет ли?

27-летний форвард завис в неопределённости. А 7 февраля объявил о решении остаться в "Бетисе". Это логично, но печально.

Сухой остаток

Оглядываясь назад, мы видим, что Роман Зозуля стал заложником стечения обстоятельств. Если бы он прошлым летом явился испанской публике в какой-то другой футболке, не оказался бы в центре скандала, ставшего для него в феврале роковым. Если бы руководство "Бетиса" и агент Зозули Владимир Кузьменко учли репутацию фанатов "Райо Вальекано" и просчитали их возможную реакцию на трансфер украинца, стоило бы подыскать для аренды Романа какой-то другой клуб — благо в Сегунде их 22.

"Я не боюсь фанатов "Райо Вальекано". Я хотел помочь этой команде, и мне очень жаль, что всё случилось именно так"

Но есть и более глобальные причины. Влияние российской пропаганды в Европе, которая даёт искажённую картину происходящего в Украине, общеизвестно. Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне в ноябре 2016 года отметил, что в этой стране нет ни одного института, который противостоял бы пропагандистской машине Путина. Украинские контрпропагандистские институты в Европе вообще не работают. Поэтому атмосфера для антиукраинских инцидентов в Европе самая благоприятная.

В случае Зозули вряд ли правомерно говорить о спланированной антиукраинской провокации. Будем честны: если бы Роман показал в "Бетисе" хорошую игру, вопрос об аренде не возник бы в принципе и не случилось бы то, что случилось.

В связи с казусом Зозули западные СМИ вспомнили недавний эпизод со скандально знаменитым итальянским футболистом Паоло Ди Канио, который в своё время играл за римский "Лацио", клуб правой ориентации, и приветствовал своих болельщиков фашистской зигой, за что был дисквалифицирован. В сентябре 2016 года 48-летний Ди Канио, работавший экспертом на телеканале Sky Sport Italia, засветился в эфире с татуировкой Dux (в честь Муссолини). Поскольку пропаганда фашизма в Италии с 2005 года законодательно запрещена, возник скандал, вследствие которого Ди Канио был уволен с канала.

Безусловно, сравнение хромает в этической части: патриотизм Зозули благороден и ценен, а фашизм Ди Канио вызывает антипатию. Но формальные последствия похожи. Политика практически никогда не влияла на спорт благотворно.

Положение вне игры

Что говорят в Украине и Испании о скандальной истории вокруг Романа Зозули

Андрей Шевченко

главный тренер сборной Украины по футболу

– Мы, игроки и тренеры национальной сборной Украины, возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг нашего партнёра и товарища Романа Зозули… Обвинения в адрес Романа носят провокационный характер.

Андрей Павелко

президент Федерации футбола Украины

– Ситуация просто вопиющая: испанские сторонники российских террористов ломают карьеру украинскому футболисту. Это абсурд! Наша задача — помочь Зозуле, чтобы он не пропустил этот сезон и не терял формы. ФФУ уже готовит обращение к руководству ФИФА и Федерации футбола Испании с просьбой вмешаться и помочь нашему игроку.

Хавьер Тебас

президент Профессиональной футбольной лиги Испании

– Нельзя клеймить человека за его убеждения. Никто, ни один судья не может ограничить человека в его основных правах.

Владимир Пилипенко

народный депутат Украины

– Ситуация, которая сложилась с игроком сборной Украины по футболу, должна стать лакмусом для украинских политиков. Его (Романа Зозули. — Фокус) гражданская позиция, какой бы она ни была, никак не может быть поводом для психологического или физического шантажа. Быть в стороне сейчас — значит не уважать свою родину и самих себя.

46
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.