Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Паралимпийцев из РФ допустят на Игры под нейтральным флагом

Паралимпийцев из РФ допустят на Игры под нейтральным флагом

Российские спортсмены смогут выступить в пяти видах спорта

000

Международный олимпийский комитет решил не восстанавливать в правах Паралимпийский комитет России. Как и спортсменов-олимпийцев, паралимпийцев допустят на зимние Игры-2018 в Корее только в нейтральном статусе. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Российские спортсмены смогут выступить в пяти видах спорта - горные лыжи, биатлон, беговые лыжи, сноуборд и керлинг на инвалидных колясках.

Ожидается, что в Олимпиаде в Пхенчхане примут участие 30-35 паралимпийцев из России, заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс. По его словам, комитет предпримет меры, чтобы в следующей Олимпиаде российские спортсмены участвовали уже под национальным флагом.

В организации отметили, что решение о допуске в нейтральном статусе было принято после того, как Российский паралимпийский комитет выполнил некоторые из предъявленных ему требований.

Признав прогресс, достигнутый ПРК, в МПК решили, что российские паралимпийцы, которые пройдут проверку, смогут выступать под олимпийским флагом в статусе нейтральных паралимпийских спортсменом.

Российское антидопинговое агентство так и не было восстановлено в правах. Кроме того, российские власти не ответили на выводы о массовом употреблении допинга. "Решение было принять нелегко, но оно принято в интересах всех чистых спортсменов", – заявил представитель МПК Челси Готтел.

"Летом 2016 года выяснилось, что антидопинговая система в России коррумпирована, скомпрометирована и открыта для злоупотреблений, – сказал Парсонс, объявляя решение по паралимпийцам. – Из-за этого невозможно определить, какие российские спортсмены чисты, а какие нет. Стало понятно, что участие России в паралимпийском спорте будет ставить под сомнение доверие к спортивной конкуренции".

Напомним, членство Паралимпийского комитета России в МПК было приостановлено в августе 2016 года. Это произошло вскоре после публикации доклада Ричарда Макларена о нарушении антидопинговых правил российскими спортсменами. Из-за дисквалификации российские паралимийцы пропустили игры в Рио-де-Жанейро. В России для них организовали альтернативные соревнования.

В последующие месяцы отстранение ПКР несколько раз продлевалось – в последний раз в декабре 2017 года. Для восстановления членства российской организации предписали выполнить несколько условий. В частности, ПКР должен согласовать и устав выполнить бюджетные требования.

Министерство спорта России должно было внести в законодательство изменения, которые позволяют отстранять вспомогательный персонал спортсменов – этот пункт МПК счел выполненным.

Помимо этого российские власти должны были предоставить ответ с комментариями к выводам комиссии Макларена, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть полностью восстановлено (это не находится в компетенции российских организаций).

Несмотря на отстранение, МПК разрешил российским спортсменам участвовать в отборочных соревнованиях к зимней Паралимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Не смогли воспользоваться этим правом следж-хоккеисты – их отбор состоялся раньше. Из-за этого они уже точно не смогут поехать на игры в Корею.

Доклад Макларена привел к санкциям и для олимпийской сборной России. 5 декабря Международный олимпийский комитет объявил о том, что сборная России отстранена от участия в Олимпиаде. По решению МОК, россияне смогут приехать в Корею только в нейтральном статусе под олимпийским флагом.

Для того, чтобы поехать на Олимпийские игры, спортсмен должен получить официальное приглашение от МОК – списки составляются на основании критериев, которые утвердила организация.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.