Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Вернулись с победой! Чем запомнятся паралимпийские игры в Пхёнчхане

Вернулись с победой! Чем запомнятся паралимпийские игры в Пхёнчхане

Украинская сборная привезла с зимней Паралимпиады в Южной Корее 22 медали, семь из них — золотые

2500

"Ира для меня мотивирующий пример. Я знаю, она сейчас общается с девочкой, у которой такая же проблема со здоровьем. Родители девочки вышли на Иру, узнали её историю и хотят мотивировать своего ребёнка не сдаваться. Она вообще всем и всегда своим примером показывает, что нужно двигаться вперёд, несмотря на обстоятельства", — рассказывает об украинской спортсменке Ирине Буй её подруга Юлия Юненко.

О твёрдости духа и закалённом характере биатлонистки Буй говорят и её результаты. Ирине 22 года, у неё врождённый порок развития левой конечности, и она мастер спорта. Эти зимние игры в Южной Корее уже вторые в её карьере. На международном уровне Ирина представляет Украину больше семи лет, за это время дважды завоёвывала золото на Кубке мира и чемпионате мира. На Паралимпиаде в 2018 году в Пхёнчхане от бронзы её отделяли какие-то 3,5 секунды, которые Ирина уступила сопернице из Канады. "Сначала она очень расстроилась, но потом взяла себя в руки", — рассказывает подруга Юлия.

Золото за золотом!

Расстраиваться на этих играх точно не пришлось другому игроку нашей сборной — Виталию Лукьяненко. Он слабовидящий биатлонист. Игры в Пхёнчхане запомнятся ему уже шестым олимпийским золотом в карьере. В 2014 году символично именно украинец Лукьяненко завоевал первую золотую медаль на Паралимпиаде в Сочи. Спустя два дня там же он снова поднялся на высшую ступень пьедестала. За 19-летнюю карьеру в его паралимпийской копилке помимо шести золотых медалей ещё три серебра и три бронзы. Турнир в Сочи должен был стать для Лукьяненко завершающим в карьере. Несмотря на это, спортсмен поехал в Пхёнчхан, откуда вернулся с золотом для своей страны.

Спорт в жизни Виталия присутствует на протяжении практически всей жизни — заниматься лыжными гонками он начал лет в десять. За это время завоевал больше сотни медалей в разных соревнованиях. Говорит, что на каждую новую гонку надевает одну и ту же счастливую шапочку — считает её своим талисманом. Проблемы со зрением у спортсмена не врождённые. В одном из интервью Виталий Лукьяненко рассказывал, как примерно в 5 лет его зрение начало стремительно ухудшаться. "Родители заметили, что я очень близко смотрю телевизор. Оказалось, у меня началась атрофия зрительного нерва. Операция? Не хочу рисковать оставшимися процентами зрения", — говорит спортсмен.

ПОСЛЕДНИЕ МЕТРЫ. На Паралимпиаде Ирине Буй не хватило всего 3,5 секунды, чтобы получить бронзу в биатлоне на дистанции 12,5 км

Не всегда честно

Героем Паралимпийских игр в Пхёнчхане стала и биатлонистка Оксана Шишкова. В шести забегах из семи она заняла призовые места, дважды пришла первой. До этого золота на Паралимпиаде у неё никогда не было. Так же, как и у её коллег по сборной Юлии Батенковой и Людмилы Ляшенко, которые впервые поднялись на высшую ступень пьедестала.

У Оксаны Шишковой проблемы со зрением. В её виде спорта именно зрение играет ключевую роль. Но у паралимпийцев всё по-другому. По мишени слабовидящие спортсмены целятся, полагаясь на свой слух. Шишкова рассказывает, как именно стреляет. "Целимся по звуку в наушниках: когда оружие направлено на мишень, он другой. Нужно найти более тонкую тональность: иногда она может быть однообразной, но всё равно нужно выловить этот тонкий звук. Не у всех это получается. Здесь нужен обострённый слух, плюс мозг должен чётко срабатывать, и палец, и дыхание — всё вместе. А вот со звуком совладать, когда бежишь уже десятый километр и у тебя последний рубеж, не так легко", — говорит спортсменка. При этом жалуется, что среди коллег из других стран есть те, которые на самом деле видят лучше, чем другие. Бывают случаи, когда невооружённым глазом видно, что спортсмен целится, всматриваясь в мишень, вместо того чтобы стрелять по звуку. Как бороться с такой несправедливостью, ответа пока нет. Впрочем, даже это не помешало Шишковой привезти домой шесть медалей.

Заслуживают большего

Кроме этих спортсменов Украину в Южной Корее представляли ещё 26 паралимпийцев. Украинцы принимали участие в трёх из шести представленных видов спорта: в биатлоне, лыжных гонках и горнолыжном спорте на сноуборде. Из южнокорейского Пхёнчхана спортсмены в общем зачёте привезли домой 22 медали: семь золотых, семь серебряных и восемь бронзовых. По количеству наград среди паралимпийских сборных, участвовавших в соревнованиях, наша на четвёртом месте, а в неофициальном общекомандном зачёте, составляемом по достоинству наград, — на шестом из 49 стран-участниц. Это лучшее достижение на зимней Паралимпиаде для Украины за последнее десятилетие, говорят в Национальном паралимпийском комитете.

ИДТИ К ЦЕЛИ. Соревнования в Пхёнчхане принесли Оксане Шишковой первое в её жизни паралимпийское чемпионство

"Искренне гордимся тем, что каждый день на Паралимпиаде в Пхёнчхане звучал гимн Украины и поднимался украинский флаг. Правительство ликвидировало дискриминацию, когда олимпийцы получали большие вознаграждения за медали, чем паралимпийцы", — заявил премьер-министр Владимир Гройсман, встречая украинских спорт­сменов.

Своё обещание полуторагодичной давности уравнять призовые олимпийцев и паралимпийцев в Кабмине действительно сдержали. "Министерство молодёжи и спорта выплатило чемпионам и призёрам зимних Паралимпийских игр — 2018 государственные награды на общую сумму более 90 млн грн", — говорит министр молодёжи и спорта Игорь Жданов. За каждое первое место паралимпийцы получили $125 тыс., за серебро — $80 тыс., а за бронзу — $55 тыс. За призовые места на прошлых играх Украина платила спортсменам в несколько раз меньше: $40 тыс., $26 тыс. и $18 тыс. соответственно.

То, что решение увеличить сумму наград справедливое, доказывают сами паралимпийцы. Украинская сборная — одна из сильнейших в мире. Например, два года назад на летней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро украинцы заняли третье общекомандное место, завоевав 117 медалей. Это один из лучших показателей за всю историю независимой Украины. Кроме призовых мест, на той Паралимпиаде украинские атлеты запомнились количеством установленных мировых рекордов — 107 в трёх видах спорта.

25
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.