Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Будапештский контракт. Сергей Ребров ушел возрождать топ-клуб Венгрии

Будапештский контракт. Сергей Ребров ушел возрождать топ-клуб Венгрии

После ухода в июне 2017 года из "Динамо" в тренерской карьере Сергея Реброва наступил зарубежный этап. В Саудовской Аравии он надолго не задержался, а недавно "всплыл" в топ-клубе Венгрии – "Ференцвароше". Почему для украинца это шаг вперед, рассказывает Фокус

1100

У поклонников киевского "Динамо" название "Ференцварош" ассоциируется, прежде всего, с финалом европейского Кубка обладателей кубков сезона 1974/75, в котором встретились футбольные флагманы двух стран соцлагеря. Тогда на поле стадиона "Санкт-Якоб Парк" (Базель, Швейцария) команда Валерия Лобановского добыла первый в своей истории еврокубок, разгромив в финале со счетом 3:0 (дважды забил Владимир Онищенко, еще один гол на счету Олега Блохина) "Ференцварош". На тот момент будущему главному тренеру обоих клубов не исполнилось еще и года.

Динамовская кость

До сих пор уроженцу Горловки Сергею Реброву больше всего везло в "Динамо". Судите сами. В качестве футболиста Ребров вместе с киевлянами выиграл множество трофеев в Украине, выходил в полуфинал Лиги чемпионов, зарекомендовав себя мастеровитым форвардом. В 2000 году его купил за 11 миллионов фунтов английский "Тоттенхэм Хотспурс", но на Туманном Альбионе у Реброва что-то пошло не так. Так и не став основным игроком лондонского клуба, украинец был отдан в аренду в "Фенербахче", с которым выиграл титул чемпиона Турции. Однако и после возвращения стать "своим парнем" не получилось. В итоге трансфер Реброва из "Динамо" в "Тоттенхэм" был признан одним из худших в истории английского футбола.

Сергей вернулся в "Динамо", где смог воспрять духом и снова проявить лидерские задатки. В итоге за один миллион долларов его купил "Рубин" из Казани, который при помощи украинского ветерана смог выиграть чемпионат России.

Вернувшись из Казани, Сергей Ребров повесил бутсы на гвоздь и подался тренировать. Сначала в качестве ассистента наставника молодежки киевлян, затем в должности главного в "Динамо-2". После этого  трудился четыре года ассистентом в тренерском штабе базового коллектива "бело-синих". В 2014 году президент клуба Игорь Суркис назначил Сергея Реброва главным тренером "Динамо", и был в том немалый риск. Многие болельщики и специалисты настороженно восприняли это назначение – дескать, молодой еще для такой должности.

Однако Сергей Станиславович утер нос всем скептикам, за три года завоевав с "бело-синими" два чемпионских титула, два Кубка страны и один Суперкубок. Экзамен на самостоятельность молодой тренер сдал на "отлично". Британскоое издане FourFourTwo дважды, в 2015 и 2016 годах, включало Сергея Реброва в список ТОП-50 лучших тренеров мира. Показатель, как ни крути.

Тренерская доля переменчива, поэтому сидеть годами на одном месте получается у немногих наставников. Летом 2017 года Ребров объявил, что не продлил контракт с киевским клубом и подал в отставку. А вскоре украинский тренер нашел пристанище в клубе "Аль-Ахли" (Джидда, Саудовская Аравия), где ему предложили солидное жалованье – 2,5 миллиона евро в год, а это в два, если не в три раза больше, чем ему платили в Киеве. Казалось бы, жизнь удалась, да только Восток – дело тонкое…

В "Аль-Ахли" принято менять тренеров как перчатки – Ребров стал 13-м наставником клуба за последние десять лет. И сломать эту традицию украинцу не удалось. В Джидде с ним расторгли соглашение еще до окончания первого года контракта, объяснив это тем, что команда так и не завоевала золотые награды чемпионата Саудовской Аравии, финишировав второй в турнирной таблице. В ответ на критику Ребров сообщил в СМИ, что в "Аль-Ахли" четыре месяца задерживали зарплату не только ему, но и футболистам. А в такой ситуации настроить команду на большие свершения достаточно сложно.

Так что вояж Сергея Реброва на Ближний Восток можно смело назвать неудачной "пробой пера". Было интересно, где же продолжит карьеру легенда украинского футбола, ведь на родине хороших вакансий не было, а за рубежом спрос на наших тренеров невысок.

Второе дыхание

В начале августа новость о назначении 44-летнего Реброва на своем сайте опубликовал венгерский "Ференцварош". И хотя детали соглашения с новым наставником венгры не разгласили, можно сказать, что в деньгах он однозначно потерял, если сравнивать с предыдущим местом работы. "Ференцварош" живет по средствам и не может швыряться деньгами. Источники Фокуса утверждают, что в Будапеште Реброву будут платить от силы 50-70 тысяч евро в месяц, и даже эта сумма по местным меркам считается очень высокой.

Деньги деньгами, но в спортивном плане украинец однозначно выиграл. Во-первых, чемпионат Венгрии сильнее чемпионата Саудовской Аравии. Во-вторых, Сергею Реброву теперь не нужно будет ломать голову, как заставить игроков работать с полной выкладкой, например, во время мусульманского праздника Рамадан, когда все последователи Аллаха соблюдают пост и не едят на протяжении светового дня. И в-третьих, Реброву есть на кого опереться в "Ференцвароше". В помощники он взял экс-директора динамовской академии испанца Альберто Босха (работал в Киеве с 2014-го по 2017 год). А незадолго до появления Реброва "зеленые" приобрели у луганской "Зари" полузащитника сборной Украины Ивана Петряка, который сходу стал одним из лидеров команды. Рядом с ним и Шандор Варга – давний друг и агент Реброва. Похоже, что именно он и сыграл ключевую роль в переезде Сергея в Будапешт.

Дебют Сергея Реброва на тренерском мостике "Ференцвароша" вышел удачным – в минувшие выходные на выезде был побежден "Мезекевешд" со счетом 1:0. Правда, победный гол был забит уже в добавленное время. Его автором стал Даниэль Беде, которого украинский тренер выпустил на поле на 80-й минуте. Получается, сделал удачную замену, которая позволила склонить чашу весов в пользу "Ференцвароша".

Команда Реброва продолжает возглавлять турнирную таблицу и расценивается как главный претендент на чемпионство. Так что в следующем году коллекцию золотых наград Реброва может пополнить еще один ценный экземпляр. Все предпосылки для этого есть.

Так считает и экс-наставник киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо – этнический венгр по происхождению. В разное время он получал предложения с исторической родины, но остался в Украине.

Йожеф Сабо, экс-наставник киевского "Динамо" и сборной Украины

Я очень высокого мнения о Реброве-игроке, уважаю его и как тренера. С киевским "Динамо" он взял два чемпионства за три сезона – более чем показательно. И его никто из Киева не выгонял, он сам ушел, по собственной воле. Какие там были подводные течения или камни, я не знаю. Скептически отнесся к поездке Сергея в Саудовскую Аравию. В том регионе очень тяжело работать европейцам. Можно вспомнить, как Валерий Лобановский работал в ОАЭ и Кувейте. Местные ему так нервы трепали, что он облегченно вздохнул, вернувшись домой. Так и с Ребровым вышло. "Ференцварош" -- это однозначно шаг вперед для него. Долгое время венгерский футбол был в упадке, но в последние годы наметились положительные тенденции.

"Ференцварош" – это народный клуб, у него самое большое количество поклонников в стране. Новые хозяева команды хотят вернуть ему былую славу не только на внутренней арене, но и на европейском уровне. И приглашение Реброва, который привык бороться только за высшие места в таблице, хорошо увязывается с амбициями клуба. Сергей знает английский, а в Венгрии многие им свободно владеют. Так что проблем в общении возникнуть не должно. И рядом с ним Шандор Варга, который поможет справиться с трудностями адаптационного периода. Я уверен, что Ребров сможет вывести "Ференцварош" на качественно новый уровень, буду с интересом следить за его успехами в Венгрии. На днях даже собираюсь пригласить специалиста по кабельному ТВ, чтобы настроил мне канал, по которому показывают матчи чемпионата Венгрии.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.