Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Пролетел, но обещал вернуться. Когда "Динамо" покажет себя в Лиге чемпионов

Пролетел, но обещал вернуться. Когда "Динамо" покажет себя в Лиге чемпионов

Поражение по сумме двух матчей от голландского "Аякса" перечеркнуло надежды киевского "Динамо" на групповой этап Лиги чемпионов. В причинах неудачи украинского клуба разбирался Фокус

000

Отступление по всем направлениям

Многие поклонники "Динамо" все еще живут воспоминаниями о славных 90-х, когда киевская команда крушила соперников в Лиге чемпионов, невзирая на их громкие имена – "Эйндховен", "Барселона", "Реал", "Арсенал"… Тогда выходы киевлян в групповой турнир Лиги чемпионов были вполне обыденным делом. "Бело-синие" приучили своих поклонников к празднику Лиги чемпионов. Отвыкать от этого – процесс непростой и мучительный.

Но отвыкать пришлось. После Революции Достоинства мнимое благополучие украинского футбола рассыпалось как карточный домик. Инвесторы один за одним стали отказываться от футбольных клубов, в результате чего банкротами стали "Днепр" и "Металлист" – клубы, которые еще недавно очень достойно выглядели на евроарене. Также массово стали покидать Украину иностранные игроки, которых пугала ситуация на Донбассе и нестабильная политическая и экономическая обстановка. Вслед за ними за рубеж потянулись и украинские игроки, которые больше не видели для себя перспектив на родине.

Ослабление национального чемпионата, который до 2014 года входил в десятку сильнейших в Европе, не могло не затронуть киевское "Динамо".

Если до 2014 года финансовые вливания Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа позволяли "бело-синим" покупать приличных игроков даже в европейских топ-чемпионатах, то с переходом украинского футбола на "эконом-режим" об этом пришлось забыть. Бюджет киевского суперклуба его владельцам, Григорию и Игорю Суркисам пришлось существенно урезать, а заодно и поменять вектор развития клуба.

Эту песню запевает молодежь

Ставка на молодых украинских игроков, преимущественно воспитанников клубной академии, была, скорее, вынужденной мерой.

Хороших иностранных футболистов нынче трудно заманить в Киев, даже за большие деньги. Да и чемпионат Украины утратил былую привлекательность – сегодня в нем выступает всего 12 клубов, а в хорошие времена было 16 и даже 18.

Молодые динамовцы подают большие надежды, но им нужно набраться опыта

Многие болельщики "Динамо", особенно публика постарше, воодушевленно восприняли изменения в клубной политике. Дескать, главные звезды клуба всех времен – Блохин и Шевченко – воспитывались именно в динамовской школе. Вспоминали также Шовковского, Ващука, Ярмоленко и других доморощенных игроков, которые на протяжении многих лет определяли лицо "Динамо".

А что же нынешнее племя? Безусловно, Цыганков, Шепелев, Беседин, Шапаренко и другие молодые игроки "Динамо" подают большие надежды, но им еще требуется время и хорошая закалка (желательно еврокубковая), чтобы вырасти в высококлассных игроков. Поэтому не стоит пока что требовать от них высоких достижений – они играют как могут и умеют.

Не стоит требовать от молодых игроков "Динамо" высоких достижений – они выступают как могут и умеют

Могло ли "Динамо" пройти "Аякс"? Теоретически – да. Несмотря на грозную вывеску, нынче этот не тот грозный "Аякс" времен Йоханна Кройффа, который в 70-е годы прошлого века задавал тон в европейском футболе. И даже не тот "Аякс", который под началом Луи ван Галя в середине 90-х выигрывал Лигу чемпионов. В 2018-м клуб из Амстердама – всего-навсего крепкий европейский середняк, который ежегодно продает своих ведущих исполнителей топ-клубам Старого света. Другой вопрос, что на фоне этого "Аякса" киевляне выглядели слабее – как в Амстердаме, так и в Киеве. Это вынужден был признать и наставник "Динамо" Александр Хацкевич, который после ответного матча заявил, что класс игроков "Аякса" выше, чем у его подопечных. Это и предопределило исход противостояния с топ-клубом Нидерландов.

В минусе на 42 миллиона евро

Что потеряло "Динамо", не пробившись в групповой этап Лиги чемпионов? Вынесем за скобки честь и престиж клуба, оставив такой немаловажный фактор, как деньги. Так вот, голландские СМИ еще после матча в Амстердаме подсчитали, что выход "Аякса" в групповой турнир Лиги чемпионов гарантирует ему 42 миллиона евро поступлений в клубную казну в виде различных бонусов от УЕФА. Большие деньги, не поспоришь. То есть "Динамо" могло заработать сумму, которая, плюс-минус, равняется годовому бюджету клуба. Но не заработало – в "плюсе" будет "Аякс". Причем нидерландскому клубу пробиться в плей-офф турнира будет очень сложно, все еще зависит от удачной жеребьевки группового этапа.

А киевляне продолжат выступления в групповом турнире Лиге Европы – втором по значимости клубном турнире континента. Призовые от УЕФА тут поскромнее, киевляне могут рассчитывать на 5-6 миллионов евро. Но и пробиться в плей-офф турнира им будет легче. Так что набравшись опыта на этом уровне молодые динамовцы в следующем сезоне вновь попытаются пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Может, и получится. А пока уместно вспомнить поговорку: "Не бейте пианиста по пальцам – он лучше сыграть не сможет".

Взгляд со стороны

Бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко много лет отыграл в клубах Нидерландов, а после окончания карьеры проживает с семьей в Амстердаме. Во время ответного матча "Динамо" – "Аякс" он сделал несколько записей в своем твиттере, которые стоит процитировать: "Я не понимаю план игры "Динамо" против "Аякса". Ни прессинга, ни агрессии, ни комбинационного футбола. Первые 7-10 минут — и все. Я не понимаю, почему полузащита и защита "Динамо" не поддерживали прессингующих нападающих? Или прессингуйте всей командой, или отходите в оборону, но не надо таких разрывов. Супряга не ахти. Гармаш очень слабо вошел в игру. "Аякс" хотел, но не мог, "Динамо" не может, но хотело. По всем параметрам "Аякс" переиграл "Динамо". Я не знаю, за что похвалить "Динамо"? Только Бойко красава, вытащил ничью. Тактически, физически, ментально провальные две игры. Еще пахать и пахать. "Аякс" с победой".

А легенда киевского "Динамо" Леонид Буряк считает, что не все так плохо: "Никакой трагедии, по большому счету, не произошло. Игры с "Аяксом" показали, что "Динамо" в своем нынешнем состоянии не готово пока что решать высокие задачи на европейской арене. Да, все хотят результата здесь и сейчас. Никто не хочет ждать и терпеть. Но нужно понимать очевидные вещи. Например, что состав "Динамо" нуждается в усилении - нападение, полузащита... Но беда в том, что не хотят сейчас в Украину ехать хорошие футболисты из-за рубежа. Даже за хорошие деньги. А на родине таких тоже проблематично найти. Не в обиду будь сказано игрокам "Динамо", но в силу молодости и неопытности им еще тяжело на равных играть с такими клубами, как "Аякс". И это притом, что клуб из Амстердама нынче не входит в число топовых в Европе. Но даже Александр Хацкевич признал, что игроки "Аякса" более сильны индивидуально, чем динамовцы. Так что серьезных поводов для критики команды или тренера я не вижу. Они сделали все, что смогли. "Аякс" просто был сильнее киевлян. Есть ли будущее у этого "Динамо"? Конечно же. Есть интересные ребята в составе, которые могут расти и прогрессировать. Но, повторюсь, чтобы бороться за чемпионство в Украине и достойно выглядеть в Европе, команде нужно качественное усиление. А пока что имеем то, что имеем. Поклонникам "Динамо" я бы посоветовал запастись терпением и пониманием текущей ситуации. У многих знаменитых клубов были в истории неудачные периоды, не застраховано от них и "Динамо". Но я искренне верю, что в будущем мою родную команду еще ожидает немало славных побед и титулов".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.