Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Вождь Белое перо. Как Фабрицио Раванелли опростоволосился в киевском "Арсенале"

Вождь Белое перо. Как Фабрицио Раванелли опростоволосился в киевском "Арсенале"

В минувшие выходные ФК "Арсенал" (Киев) объявил о прекращении сотрудничества с итальянским тренером Фабрицио Раванелли.  Почему иначе и быть не могло, рассказывает Фокус

000

Всего три месяца продержался у руля киевского "Арсенала" его знаменитый наставник Фабрицио Раванелли. Возглавив команду в конце июня, итальянец так и не сумел убедить ни работодателей, ни болельщиков в собственной профпригодности. Последнее место в таблице и всего четыре набранных очка в девяти турах – таков печальный итог сотрудничества "Арсенала" и Раванелли. А домашнее поражение в минувшие выходные от донецкого "Олимпика" (1:3) стало, как выражаются на востоке, тем самым "перышком, сломавшим спину верблюду". Но так ли виноват итальянец в кризисе, постигшем команду?

Нужно сказать, что новое руководство "Арсенала" в лице его президента хорвата Ивицы Пирича (бывший игрок клуба, а ныне преуспевающий бизнесмен) особо не церемонится с тренерами. Предшественник Раванелли – украинец Сергей Литовченко вывел команду в Премьер-лигу и вскоре… был уволен. Теперь тренер пытается выбить через различные инстанции компенсацию от "Арсенала" за досрочное расторжение соглашения.

Легендарный итальянский футболист проработал в Киеве аж три месяца

Приглашение Раванелли, да еще и на "живое" место, тоже вызвало массу вопросов. Дело в том, что резюме Раванелли-игрока и Раванелли-тренера отличаются, как небо и земля. Фабрицио был в 90-е годы одним из лучших форвардов Европы, успешно выступал на родине за "Ювентус" и "Лацио", оставил хороший след в английских "Миддлсбро" и "Дерби Каунти", а также в французском "Марселе". И за сборную Италии он сыграл 22 матча, забил 8 мячей. Но как тренер… Фабрицио немало лет проработал в академии "Ювентуса", но все попытки трудоустроиться в профессиональном футболе долгое время заканчивались безуспешно. Наконец-то, в июне 2013 года Раванелли подписал двухлетнее соглашение с клубом второго дивизиона Франции "Аяччо", но уже в ноябре был уволен.

А спустя почти пять лет президент "Арсенала" Ивица Пирич вдруг решил, что Раванелли очень нужен его команде. По признанию самого итальянца, звонок Пирича настиг его в Майами, где он находился в промо-туре с ветеранами "Ювентуса". Специалист приехал в Киев, ознакомился с инфраструктурой клуба, командой – и ответил согласием. К тому же райдер у итальянской звезды оказался более чем скромным. По утверждению информированных источников, "Арсенал" платил Раванелли довольно скромную, как для тренера Премьер-лиги, зарплату – 10 тысяч долларов в месяц. Для сравнения: наставник "Динамо" Александр Хацкевич зарабатывает в шесть раз больше (60 тысяч), а его коллега из "Шахтера" Паулу Фонсека – в 33 раза (330 тысяч).

Ивица Пирич вдруг решил, что Фабрицио Раванелли нужен его команде

Ивица Пирич вдруг решил, что Фабрицио Раванелли нужен его команде

Знал ли Пирич, сам в прошлом футболист, на какие риски он идет, меняя Литовченко на Раванелли? Конечно же, знал. Доверить команду, которая едва вышла в высший дивизион, невостребованному в профессиональном футболе тренеру – это сущая авантюра. И время лишь подтвердило, что босс "Арсенала" очень сильно ошибся с приглашением с Раванелли. А если это был такой себе пиар-ход, то не слишком ли высокую цену в виде последнего места в турнирной таблице заплатили за это "канониры"?

Нельзя сказать, что Раванелли валял дурака в Киеве. Он сам признавался, что пахал с 7 утра до 21 вечера. Помимо тренировок, он пачками просматривал новых игроков, пытаясь найти нужных для команды. Раванелли жаловался, что его футболистам не хватает опыта, а на приобретение новых игроков клуб не спешит выделять деньги. Вот тут мы и подходим к очень интересному моменту в этой истории – финансированию "Арсенала". Несмотря на громкие заявления Пирича превратить клуб в цветущий футбольный оазис, реальность оказалась гораздо суровее красивых деклараций. По нашей информации, в последнее время с финансированием "Арсенала" возникают проблемы, игрокам и персоналам задерживают зарплату. По словам Раванелли, ему тоже на это жаловались подопечные. Но, как вы понимаете, в профессиональном клубе наставник – такая же наемная рабочая сила, как и футболист. И в бухгалтерии стоят в одной очереди.

Из-за ранней седины Раванелли прозвали на родине "Белое перо"

Когда у клуба возникают задолженности перед игроками и тренерами, то вокруг них, словно стервятники, начинают виться представители так называемых "черных букмекеров". Пользуясь случаем, они предлагают участникам футбольного процесса подзаработать на тотализаторе, предлагая солидные гонорары. Не все соглашаются, но для многих соблазн подзаработать оказывается выше принципов честной игры. Не факт, что "Арсенал" играл "на контору", но нельзя исключать и этот вариант. Хотя сам Раванелли, отвечая как-то на подобный вопрос, эмоционально ответил: "Если кто-то из моих футболистов будет уличен в этом, я сам убью его, а потом покину команду". Любопытно, что в бытность игроком Фабрицио и сам несколько раз допрашивался на родине по подозрению в участии в договорных матчах, но следствие так и не смогло установить его вину.

В общем, не сложилось у Раванелли в Киеве. Может, он и не самый худший тренер на свете, но возложенных на него надежд не оправдал. А кто вместо него? В некоторых СМИ прозвучала информация, что "Арсенал" провел переговоры с 61-летним… итальянцем Джузеппе Саннино! Тренерского опыта у него намного больше, чем у Раванелли – это факт. Но! Джузеппе поменял 18 клубов за 20 лет тренерской деятельности, причем в большинстве команд провел от двух месяцев до полугода. "Арсеналу" точно нужен такой "временщик"? Ну вот не верится совершенно, что Саннино, без серьезного кадрового усиления, сможет вытащить "канониров" из подвала турнирной таблицы. И его приглашение (если итальянские СМИ не врут) станет лишним доказательством в пользу того, что у новых руководителей "Арсенала" нет четкой стратегии развития клуба и главной команды. Есть амбиции и желание добиваться сиюминутных результатов, но не более того. И второй раз прыгать на сомнительного качества грабли, пусть даже с лейблом made in Italy – это уже серьезный повод для насмешек в высшем футбольном обществе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.