Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Великолепная семерка. Молодые украинские спортсмены, от которых страна ждет больших побед

Великолепная семерка. Молодые украинские спортсмены, от которых страна ждет больших побед

Сенсационная победа 17-летней Дарьи Билодид на чемпионате мира по дзюдо стала главным спортивным событием прошлой недели. Фокус решил вспомнить молодых украинских спортсменов, которые смогут в ближайшие годы порадовать нас громкими успехами

000

Марта Костюк (16 лет, теннис)

Если 24-летняя одесситка Элина Свитолина (6-я ракетка мира) по праву носит уже несколько лет титул королевы украинского тенниса, то звание принцессы заслуженно принадлежит 16-летней киевлянке Марте Костюк. В своем возрасте она уже громко заявила о себе. Еще в 14 лет Костюк победила на неофициальном чемпионате мира для теннисисток 12-14 лет. Дальше – больше. В январе 2017 года киевлянка сенсационно победила на юношеском турнире Australian Open, а в мае того же года выиграла первый в своей карьере взрослый турнир для профессиональных спортсменов. И это в 14 лет! В прошлом году Марта, вместе с сербкой Ольгой Данилович, триумфовала в парных соревнованиях на юношеском US Open.

В начале этого года Костюк впервые приняла участие во взрослом Australian Open. Киевлянка успешно прошла квалификацию, а также два круга основной сетки турнира, выбив из розыгрыша более именитых соперниц. А споткнулась в третьем круге турнира на… топ-теннисистке Украины Элине Свитолиной, но при этом Костюк дала серьезный бой землячке. А вскоре Марта выиграла в австралийском Берни свой второй в карьере взрослый турнир. Удачным вышел и дебют Костюк в сборной Украины в феврале этого года. В рамках Кубка Федерации наша теннисная женская команда принимала сборную Австралии, и Марта умудрилась обыграть 26-ю ракетку мира Дарью Гаврилову. И это при том, что в мировом рейтинге профессиональных теннисисток личным рекордом киевлянки является 129-я позиция (июль 2018 года). Держим кулаки за Марту и ждем новых ярких побед в ее исполнении.

Дарья Билодид  (17 лет, дзюдо)

Буквально на днях хрупкая на вид, но очень сильная девушка из Киева заставила говорить о себе весь мир. 17-летняя Даша Билодид стала самой молодой чемпионкой мира в истории борьбы дзюдо, победив в финале более опытную японку Фуну Танаки. Напомним, что до этого успеха киевлянки лишь однажды представитель Украины становился лучшим дзюдоистом мира – Георгий Зантарая в 2009 году.

Андрей Лунин (19 лет, футбол)

Молодой вратарь за каких-то два с небольшим года совершил головокружительный карьерный взлет. Хорошо проявив себе в составе "Днепра", Лунин перешел в луганскую "Зарю" и сходу застолбил за собой место основного голкипера. Причем играл не по годам уверенно и надежно, а наградой за это стало приглашение в сборную Украины и… в мадридский "Реал". Отметим, что Андрей стал первым украинским футболистом в истории испанского суперклуба, который не поскупился выплатить за него порядка 10 миллионов долларов компенсации "Заре". Из-за переизбытка в команде классных вратарей "Реал" вынужден был отдать Лунина в аренду аутсайдеру испанской Примеры – клубу "Леганес", который базируется в пригороде Мадрида. Там он закалится и поднаберется опыта, а в один прекрасный день – чем черт не шутит! – украинец вернется в расположение "сливочных", где сможет, наконец-то, убедить всех в том, что большие авансы ему были выданы не зря. Радует, что и в сборной Украины подрос достойный сменщик вратарю "Шахтера" Пятову, который в этом году действует на последнем рубеже не лучшим образом.

Святослав Михайлюк (21 год, баскетбол)

Уроженцу Черкасс принадлежит уникальный рекорд – он стал самым молодым игроком в истории чемпионатов мира по баскетболу, сыграв на этом турнире за сборную Украины в возрасте 17 лет и 52 дня. Тем самым Михайлюк побил продержавшееся 32 года достижение легендарного литовца Арвидаса Сабониса, который в 1982-м сыграл за сборную СССР на чемпионате мира в неполных 18. Поиграв на родине за клуб "Черкаськi Мавпи", Святослав уехал оттачивать мастерство за океан, где стал лидером команды университета Канзас в студенческой лиге NCAA. Отметим, что эта лига уже многие годы регулярно поставляет кадры для сильнейшего клубного дивизиона мира – НБА. Присмотрели там и украинца – этим летом Михайлюк пополнил ряды легендарного клуба "Лос-Анджелес Лейкерс", в котором в разное время блистали Мэджик Джонсон, Шакил О’Нил, Коби Брайант и наш Станислав Медведенко. А одноклубником Святослава будет лучший баскетболист современности Леброн Джеймс. С таким напарником украинцу сам Бог велел вырасти в великого мастера, чего мы ему от всей души и желаем.

Олег Плотницкий (21 год, волейбол)

Папа и мама этого парня были волейболистами, а потому судьба Олега была предрешена едва ли не с пеленок. Начиная со второго класса, он занимался в секции у своего отца Юрия Владимировича. Через несколько лет Олег переехал учиться в харьковское областное училище физкультуры. Выступал за харьковские клубы "Юракадемия" и "Локомотив". Именно в составе "Локо", одного из сильнейших клубов Украины, молодой доигрывающий сполна раскрыл свой талант. Его стали регулярно вызывать в сборную Украины, а в ноябре 2017 года Плотницкого пригласили в итальянскую "Монцу". Это стало еще одним шагом вперед в карьере талантливого волейболиста, ведь чемпионат Италии входит в тройку сильнейших в мире. И на Аппенинах Олег не затерялся, став одним из лидеров "Монцы".

Алексей Миклуха (16 лет, хоккей)

Так уж вышло, что Алексей вместе с родителями жил в Польше, а потом переехал в Словакию. Там он и продолжил свои занятия хоккеем, а в соседней стране этот вид спорта по популярности обгоняет даже футбол. Сборная Словакии даже чемпионом мира по хоккею становилась, если кто не в курсе. Условия для подготовки хоккеистов в стране на порядок выше, чем в Украине, и нашему "бриллианту" смогли придать нужную огранку. В сезоне 2017/2018 Миклуха, выступая за клуб "Списска Нова Веш" в первенстве 18-летних (U18), стал лучшим бомбардиром турнира – 37 шайб + 45 передач. И это в 16 лет, выступая бок о бок с более старшими ребятами. На талантливого парня обратили внимание даже в НХЛ, включив в список вероятных новичков лиги 2021 года. И в составе юниорской сборной Украины Алексей один из лидеров, некоторые специалисты даже считают, что и во взрослой национальной команде он не был бы худшим. А тем временем представители словацкой федерации хоккея активно обхаживают Миклуху и его родителей, убеждая парня сменить спортивное гражданство. Теряем еще одного таланта? Надеемся, что Алексей все же сделает выбор в пользу Украины и сможет еще долгие годы радовать хоккейных болельщиков в нашей стране яркой и результативной игрой.

Александр Хижняк (23 года, бокс)

Как ни крути, а украинская школа бокса была и остается одной из сильнейших в мире. Братья Кличко, Александр Усик, Василий Ломаченко – имена этих мастеров перчатки прогремели на весь мир. А на подходе – новая звезда. Александр Хижняк из Полтавы собрал уже внушительную коллекцию наград на любительском уровне. В 2017 году он выиграл чемпионаты Европы и мира в средней весовой категории. В том же году Хижняка признали спортсменом года в Украине. А еще ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. Неплохо для 23-летнего парня, да? Не хватает только олимпийской медали в коллекции, как у того же Усика или Ломаченко. А по меркам профессионального бокса Хижняк так и вовсе  "молодой-зеленый". Рано или поздно Александр подастся в профи, но пока что боксер в раздумьях – сделать это до Олимпиады-2020 или уже после ее окончания.

Фото: tennistour.info, uaport.net, football.ua, lakers.com, xsport.ua, hokej.net, arena.press

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.