Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Украденное счастье. Как крестьяне и ткачи обобрали "Шахтер" на 3,6 миллиона евро

Украденное счастье. Как крестьяне и ткачи обобрали "Шахтер" на 3,6 миллиона евро

Донецкий "Шахтер" не смог выиграть и второй матч группового турнира Лиги чемпионов, сыграв в гостях с "Лионом" со счетом 2:2. Что мешает чемпиону Украины побеждать в сильнейшем клубном турнире Европы, попробовал разобраться Фокус.

000

Сразу же после оглашения итогов жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов наставник "Шахтера" Паулу Фонсека заявил, что фаворитом в квартете F является английский "Манчестер Сити", а вот бороться за второе место, дающее право играть в плей-офф турнира, могут на равных остальные участники – французский "Лион", немецкий "Хоффенхайм" и чемпион Украины, конечно же.

Но вот с календарем игр дело обстояло гораздо хуже. Во-первых, два матча подряд с "Манчестер Сити" на экваторе группового турнира. А после этого – прием "Лиона" и выезд к "Хоффенхайму". Учтите, что к тому моменту соперники "Шахтера" будут в отменном тонусе, ведь наберут обороты чемпионаты Англии, Франции и Германии, а эти турниры, согласитесь, посильнее украинской Премьер-лиги будут. На голову, как минимум. То есть, было ясно, что "Шахтеру" придется очень серьезно драться с конкурентами за очки. Что непросто для команды, которой во внутренних соревнованиях серьезные бои может обеспечить разве что "Динамо" с "Зарей". В этом плане соперники дончан по группе находятся в более выигрышном положении, ведь конкуренция в их чемпионатах – ого-го какая.

"Лион" – киллер

Но в первых двух турах "Шахтер" разжился аж двумя очками, дважды сыграв вничью с одинаковым счетом 2:2. Чтобы сделать заявку на выход из группы, команде Фонсеки нужно было в стартовом матче обыгрывать в Харькове "Хоффенхайм". Но немцы в гостях не робели и вели по ходу матча 2:1. И хотя "Шахтер" смог забить гол и тем самым избежать поражения, но ничья в родных стенах с "крестьянами" (прозвище немецкого клуба, который гордо носит название деревни с тремя тысячами жителей) им явно не в радость. К тому же, это еще и финансовые потери. За каждую победу в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА начисляет команде по 2,7 миллионов евро, а вот ничья стоит втрое меньше – 900 тысяч. Тем самым в Харькове чемпион Украины понес 1,8 миллиона евро убытка. Немало.

Вырвать победу в гостях у "Лиона" – еще более сложная задача, чем справиться дома с "Хоффенхаймом". К тому же французы перед этим умудрились на выезде обыграть "Манчестер Сити" (2:1). Так что в победу "Шахтера" над "ткачами" (прозвище "Лиона", ведь в одноименном городе издавна много текстильных и ткацких предприятий) никто особо не верил, включая букмекеров. А "Шахтер" совершил настоящий подвиг и на 55-й минуте матча уже вел в счете 2:0 (дважды забил Жуниор Мораес). Тут бы команде Фонсеки и перестроиться, играть по счету и не рисковать, бросив основные силы в оборону. Но этого сделать не удалось. "Лион" оказался тем еще киллером, сумев за две минуты (!) – на 70-й и 72-й – найти бреши в обороне чемпиона Украины и сравнять счет. Причем в обоих случаях голевые передачи французов были сделаны с левого фланга, а это уже серьезные вопросы к обороне дончан. Очень обидно терять задел в два забитых мяча из-за ошибок в защите. А в итоге – улов такой же, как и с "Хоффенхаймом": одно очко и 900 тысяч евро. Хотя вполне могло бы быть после двух туров 6 очков и 5,4 миллиона евро прибыли вместо 1,8 миллиона. Что же повлияло на такой итог?

Защита много позволяет соперникам

Вот нельзя сказать, что "Шахтер" играет плохо в этом сезоне. Команда Фонсеки демонстрирует комбинационный атакующий футбол, который любят зрители. В среднем горняки забивают 2,3 мяча за игру, что говорит о высокой продуктивности линии полузащиты и атаки. С начала сезона "Шахтер" пропустил 5 мячей в чемпионате Украине и 4 – в Лиге чемпионов. То есть, "Лион" с "Хоффенхаймом" забили дончанам почти столько же, сколько они пропустили в 10 поединках чемпионата. Это говорит лишь о том, что если в чемпионате Украины оборона "Шахтера" сравнительно надежно действует (0,5 пропущенных мячей в среднем за игру), то с нагрузкой в Лиге чемпионов справляется плохо. Возможно, потому Фонсека то и дело вынужден тасовать квартет защитников, в котором только левый защитник Исмаили и центрбек Ярослав Ракицкий имеют твердую прописку. Но есть вопросы к правому флангу обороны, где чаще всего оказывается игрок сборной Украины Николай Матвиенко, а также к напарникам Ракицкого в центре – Сергею Кравцову, Давиду Хочолаве и Ивану Ордецу (последний играл вроде и неплохо, но в настоящее время травмирован).

Вратарь. При всей симпатии к голкиперу сборной Украины Андрею Пятову можно констатировать, что в текущем сезоне он действует менее надежно, чем в предыдущих. И ошибается чаще обычного. Возраст? Отсутствие надлежащей конкуренции? Допустимы оба варианта. Возможно, неуверенность Пятова заставляет больше нервничать его партнеров по обороне, а это, опять же, чревато ошибками. Кстати, аналитики посчитали, что в этом сезоне "Шахтер" стал чаще терять мяч на своей половине поля, чем, к примеру, в прошлом. Наверняка располагают такой статистикой и соперники дончан в Лиге чемпионов. По крайней мере, тот же "Лион" довольно активно вступал в отбор мяча на половине поля гостей. Результат – на табло.

Метаморфозы Жуниора Мораеса и реклама Исмаили

Понятно, что до зимы, когда откроется трансферное окно, "Шахтер" уже не сможет усилить проблемные позиции. Так что Фонсека будет обходиться теми исполнителями, что есть. А впереди "Шахтер" ждут два подряд матча с чемпионом Англии, у которого вырвать хотя бы ничью – уже большая удача. А потом "Лион" дома и выезд к "Хоффенхайму". И на финише группового турнира потерянные в первых двух матчах очки могут больно аукнуться и поставить крест на амбициях "Шахтера" ворваться в еврокубковую весну.

Но давайте не будем заранее "хоронить" донецкую команду, которая всегда была горазда на сюрпризы, и нередко – хорошие. Вот кого хочется похвалить в рядах "Шахтера", так это форварда Жуниора Мораеса, трижды проклятого за измену фанатами "Динамо", откуда он и пришел летом под крыло Фонсеки в статусе свободного агента. Так вот, 31-летний новичок в 11 матчах за "Шахтер" забил 11 мячей – угадали с приглашением, ничего не скажешь. За три года в "Динамо" он отличился 22 раза, вот и сравнивайте. Кстати, в еврокубках за киевлян Жуниор Мораес забил аж один гол ("Маккаби" из Тель-Авива) в 13 матчах, а в "Шахтере" – уже вдвое больше, и всего-то в двух поединках. Что лишний раз доказывает, что в "Шахтере" умеют добиваться максимальной эффективности от бразильских легионеров. Да и тренер Фонсека говорит с ними на одном языке (португальском), что тоже немаловажно.

Еще один исполнитель в "Шахтере" заслуживает минимум критики – это левый защитник Исмаили. Экспертами подсчитано, что с начала сезона у этого игрока самый высокий КПД в команде. Он и в обороне хорош, и в атаку подключается эффективно. Например, второй гол "Лиону" Жуниор Мораес забил именно с его передачи. Похоже, не за горами тот день, когда за Исмаили поведут борьбу европейские топ-клубы, а может, уже прицениваются. И бразилец в матчах с "Хоффенхаймом" и "Лионом" сделал себе отличную рекламу. В свое время "горняки" купили его за 4 млн евро, а сейчас он стоит как минимум втрое больше. И продолжает расти в цене. Так что не все так плохо у "Шахтера". И впереди еще четыре матча группового этапа – всякое может случиться. Фонсека тоже призывает поклонников дончан не паниковать, дескать, все еще поправимо. Теоретически – да, а вот практически – задача крайне сложная.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.