Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Чисто английское убийство. Как "МанСити" тремя выстрелами отправил "Шахтер" на дно

Чисто английское убийство. Как "МанСити" тремя выстрелами отправил "Шахтер" на дно

Предсказумо проиграв в третьем туре чемпиону Англии со счетом 0:3, донецкий "Шахтер" опустился на последнее место в турнирной таблице группы F Лиги чемпионов. Какие шансы у "горняков" выбраться со дна, попробовал прикинуть Фокус.

010

"Идущие на смерть приветствуют тебя!", – этот знаменитый клич римских гладиаторов почему-то вспомнился перед выходом "Шахтера" на поле ОСК "Металллист" для сражения с одним из самых сильных клубов современности. Уж поверьте, ни одна европейская команда, даже с приставкой "топ", не хотел бы в ходе жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов получить в соперники английский "Манчестер Сити" – и понятно почему.

Самая дорогая игрушка арабского шейха

Сделаем небольшое отступление. Один из самих богатых клубов современности, существующий на щедрые инвестиции представителя правящей семьи эмирата Абу-Даби (ОАЭ) шейха Мансура ибн Зайда иль-Нахаяна, как говорится, цветет и пахнет. Чтоб вы понимали уровень босса "горожан", приведем всего лишь одну его характеристику трехлетней давности из западных СМИ: "Деловое и политическое влияние шейха Мансура так велико, что личный номер президента США Барака Обамы внесен в список "быстрого набора" на его мобильном телефоне".

Уже десять лет прошло с тех пор, как шейх Мансур приобрел "МанСити" (кроме того, он еще спонсирует три клуба в разных частях света). За это время араб инвестировал в клуб миллиарды долларов и, наконец-то, вложенные средства стали приносить результат. Клуб стал чемпионом Англии, да и нынче лидирует во внутренних соревнованиях. Но выиграть Лигу чемпионов пока что не удается, а это заветная мечта шейха Мансура и миллионов поклонников "горожан". Их уже много лет давит жаба, что соседи из "Манчестер Юнайтед" выигрывали самый престижный клубный евротурнир, а дерзкому выскочке все никак не покоряется эта вершина. Даже со сказочным бюджетом для покупки лучших футболистов мира.

В этом сезоне у "МанСити" четкая задача — выиграть Лигу чемпионов

Не в обиду будь сказано "Шахтеру", но, Фокус так и не нашел хотя бы один параметр, по которому "горняки" превосходили бы "МанСити". Состав? У "горожан" его стоимость приблизилась к 1,1 миллиарду евро. Продав одного-двух исполнителей, они могут оптом купить весь основной состав чемпиона Украины (103—105 миллиона евро). Бюджеты клубов тоже не сопоставимы, даже с учетом того, что "Шахтером" владеет самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. По разным данным, он тратит на свой клуб максимум 100 миллионов евро в год, а это половина, если не треть суммы, которую ежегодно "МанСити" вкладывает в покупку футболистов. Так что, сами понимаете, что и по отдельности, и вместе взятые футболисты "горожан"  сильнее своих донецких оппонентов – быстрее, мастеровитее, с лучшей выучкой.

Как Гвардьола тонко "троллил" Фонсеку

Тренер? Тоже сравнение не в пользу "Шахтера". Каталонец Хосеп Гвардьола считается одним из самых успешных футбольных менеджеров планеты. Начав тренерскую карьеру в родной "Барселоне" (он отыграл за нее много лет как защитник), он привел ее к победе в Лиге чемпионов, Суперкубку УЕФА,  а также трем золотым комплектам наград чемпионата  Испании. Затем была "Бавария", которую каталонец трижды приводил к званию чемпиона Германии, двум кубкам страны и Суперкубку УЕФА. А вот в Лиге чемпионов Гвардьолу и его команду настигло какое-то полуфинальное проклятие – три сезона кряду баварцы спотыкались на этой стадии. Пеп (прозвище тренера) ушел в "Манчестер Сити" и за два неполных года с ним выиграл чемпионат Англии, Кубок футбольной лиги и Суперкубок страны. Минус – вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне. А задача перед тренером, как уже говорилось, высокая и конкретная – выиграть турнир. И еще одну осечку на этом пути Гвардьоле шейх может и не простить. Даром, что ли, он платит каталонцу одну из самых высоких тренерских зарплат мира (по некоторым данным, это 15 миллионов евро плюс бонусы за победы в турнирах).

Послужной список самого высокооплачиваемого тренера чемпионата Украины Паулу Фонсеки (3,2 миллиона долларов в год) – намного скромнее: Кубки и Суперкубки в Украине и родной Португалии, да еще два комплекта "золота" нашего многострадального чемпионата, где "Шахтеру" серьезный бой могут дать от силы 2-3 клуба, а остальные мечтают лишь о том, чтобы поменьше пропустить. Вряд ли стоило ждать, что португалец найдет какое-то конгениальное решение, которое бы позволило Давиду ("Шахтеру") справиться с Голиафом ("МанСити"). Ни один из его ходов не стал сюпризом для коллеги из Англии, судя по событиям на стадионе в Харькове. Вспомним, что и сам Фонсека сразу после жеребьевки группового турнира признал силу соперника. Дескать, чемпионы Англии – безоговорочные фавориты, а все остальные примерно равны.

Фонсека так и не нашел, чем удивить Гвардьолу

Кстати, Гвардьола на днях красиво "потроллил" своего донецкого коллегу. Отвечая на вопрос СМИ, какого он мнения о Фонсеке как тренере, Пеп сказал: "Чтобы понять истинный потенциал Паулу как наставника, ему нужно поработать с клубом топ-чемпионата". Тренер-победоносец, гениальный тактик и стратег, имеет все основания так говорить. Да, он явно намекает на то, что в чемпионате Украины у "Шахтера" практически нет конкурентов, разве что "Динамо" периодически треплет нервы. И это облегчает работу Фонсеке, который до приезда в Украину работал только на родине, а португальский чемпионат пока что не входит в топ-пять лиг Европы (Англия, Германия, Франция, Испания, Италия). Отсюда и выступления на евроарене. С середняками европейского футбола чемпионы Украины еще в большинстве случаев успешно справляются, а вот при встречах с топ-клубами возникают проблемы. Разница в классе часто и оказывается тем самым фактором, из-за которого "Шахтеру" приходится раз за разом покидать Лигу чемпионов на щите.

По английскому сценарию

Закономерен ли исход матча в Харькове? Более чем. Даже если бы в строю были травмированные в октябре лидеры "Шахтера" Тайсон и Марлос, вряд ли бы результат был бы намного лучше. Ну, возможно, мяч престижа бы забили в ворота англичан. Но их перевес был настолько очевиден, особенно в первом тайме, что очень быстро затих даже робко игравший где-то внутри у многих поклонников "горняков" надежды маленький оркестрик. С первых минут "горожане" заставили Андрея Пятова и оборону хозяев поля трудиться в поте лица. Только за первых полчаса гости 11 раз нанесли удары по воротам "Шахтера" (всего в первом тайме их было 14). Лишь четыре удара пришлось в створ ворот дончан, но два из них достигли цели. Вначале удачно сыграл на подборе во владениях "Шахтера" испанец Давид Силва, который на 30-й минуте открыл счет. А через пять минут в своей штрафной "горняки" упустили Эрика Ляпорта, который без помех отправил мяч головой в ворота Пятова – 2:0. Налицо как великолепное умение выжать максимум из созданных моментов (у гостей), так и грубые ошибки в обороне (у хозяев). После этого стало понятно, что даже на ничью чемпионы Украины в этот день не наиграют.

Отдадим должное "Шахтеру" – парни бились на максимуме своих возможностей, создавали моменты и даже забить могли. Но диктовал условия на поле "МанСити". Складывалось впечатление, что если бы сценарий игры вдруг стал бы складываться в пользу хозяев поля, то Гвардьола оперативно мог внести в игру изменения, которые поставили бы "Шахтер" в безвыходное положение. Добить дважды раненого соперника для англичан во втором тайме было уже, как говорится, делом техники. На 71-й минуте "МанСити" удалась скоростная атака, в результате которой бразилец Бернарду Силва из-за пределов штрафной нанес классный удар низом и мяч, ударившись об штангу, влетел в ворота – 3:0. Еще один комплимент Гвардьоле, который угадал с заменой: бразилец вышел вместо бельгийца Де Брюйне и уже через 180 секунд смог успешно завершить атаку своей команды. После этого вопрос о победителе матча был снят окончательно.

"Шахтер" сыграл как мог — на своем реальном уровне

Лига Европы как реальный вариант

Никакой трагедии из случившегося ни футболистам, ни тренерам, ни болельщикам "Шахтера" делать не следует. Попали под танк – так бывает. Англичане хладнокровно добыли в Харькове нужные им три очка и возглавили турнирную таблицу группы. Теперь ждут с ответным визитом "Шахтер" в Манчестере – играть будут 7 ноября. В Англии чемпиону Украины тем более не стоит ждать поблажек со стороны "горожан" и очками разживиться там вряд ли удастся.

Так что высока вероятность того, что и после четвертого тура группового этапа "Шахтер" останется на последней строчке в таблице группы, где оказался после вторничного вечера, впервые проиграв на этой стадии турнира. Шансы видятся лишь в наборе очков в выездном поединке против немецкого "Хоффенхайма" (27 ноября) и домашней встрече с  французским "Лионом" (12 декабря). Но даже в случае побед в этих матчах и итоговых 8 очков путевка в плей-офф "Шахтеру" не гарантирована.

Так что "Шахтеру"  с очень высокой вероятностью придется менять турнирные планы и концентрироваться на борьбе за третью строчку, которая даст право перебазироваться в плей-офф Лиги Европы. Увы, на более высокие свершения чемпиону Украины пока не приходится особо надеяться.

Фото: shakhtar.com, mancity.com

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.