Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мерси, Баку и Ренн! Как "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы петух клюнул

Мерси, Баку и Ренн! Как "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы петух клюнул

С разницей в два часа украинские представители в групповом турнире Лиге Европы – полтавская "Ворскла" и киевское "Динамо" – одержали свои первые победы. Почему стоит похвалить наши команды, но ни в коем случае не ударяться в дифирамбы, объясняет Фокус

000

Ведущие клубы Украины просто не могут по-другому. Самим себе создать турнирные проблемы, а потом их героически решать – это уже какая-то фишка национального футбола. Пока гром не грянет, мужики не перекрестятся, если обратиться к народной мудрости. Особенно эта тенденция заметна в еврокубках. Последний тому пример – удачный со всех сторон четверг для "Ворсклы" и "Динамо". Полтавский и киевский клубы смогли прервать сразу несколько своих унылых мини-серий в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Киевляне два матча кряду упускали победы, и оба раза со счетом 2:2. А с "Ренном" добились победы в гостях (2:1), заработав первые полновесные три очка. Заодно и выправили баланс забитых и пропущенных мячей с "нулевого" на "плюс один" – 6:5. В каждом матче из трех динамовцы забивали соперникам по два мяча, что при дефиците нападающих в команде тоже неплохой показатель.

Полтавчане отличились в каждом матче Лиги Европы

У "Ворсклы" неудачная стартовая серия состояла из двух поражений, но в каждом матче команда Василия Сачко умудрялась забивать. "Арсеналу", который входит в число европейских грандов, полтавчане в Лондоне аж два мяча забили, но проиграли 2:4. Еще обиднее было дома дарить победу дома португальскому "Спортингу", ведь еще за несколько минут до финального свистка полтавчане выигрывали 1:0. Но более опытный соперник смог и отыграться, и вырвать три очка у "Ворсклы" в итоге, а на стадионе и возле экранов телевизоров хором матюкнулись все ее болельщики. И лишь в третьем матче негласный девиз команды Василия Сачко "Умри, но достойно" принес успех.

 "Ворскла" сыграла в Баку от обороны, но это принесло ей успех

Азербайджанский «Карабах» не то, чтобы величина европейского футбола, но в последние годы очень симпатично выглядит в еврокубках, отбирая очки даже у соперников из топ-чемпионатов. Азербайджанских игроков в команде от силы 7-8 (включая запасных), а на ведущих ролях находится ватага добротных иностранцев – бразильцев, испанцев и прочих. Но в этом розыгрыше "Карабах" не так грозен – два поражения с общим счетом 0:5 -- от "Арсенала" (0:3) и "Спортинга" (0:2). У кого же выигрывать, как не у "Ворсклы", да еще и дома?

Но события на Олимпийском стадионе сложились в пользу «Ворсклы», хотя и без доли везения не обошлось. Василий Сачко обоснованно выбрал защитную модель в игре с "Карабахом", чтобы не дать сопернику разгуляться на своей половине. И в первом тайме оборона гостей смогла успешно отбить все вылазки хозяев поля. Преимущество азербайджанцев в первом тайме выразилось в процентном соотношении 63 на 37, а в целом за весь матч – 65 на 35. Но при этом "Карабах" за весь матч 10 раз пробил по воротам гостей, и лишь один удар пришелся в створ ворот. "Ворскле" позволили пробить лишь три раза (1 в створ), но и этого хватило для победы.

В начале второго тайма полтавчане поймали соперника на контратаке и вывели на ударную позицию форварда Владислава Кулача. Казалось, что его несложный удар станет легкой добычей для вратаря "Карабаха". Но Вагнер почему-то легкомысленно отнесся к приему мяча, и тот, срикошетив об руку голкипера, предательски залетел в ворота – 1:0. Грубый ляп, но украинцам в радость. В дальнейшем "Ворскла" продолжила успешно гасить волны активности азербайджанцев и в итоге покинула поле победителем. Этот успех позволил команде закрепиться на третьем месте в таблице (три очка), а окончательно обосноваться на нем сможет 8 ноября, если дома обыграет все тот же "Карабах". И даже если "Спортинг" в тот же день проиграет "Арсеналу" в Лондоне (а так оно, скорее всего, и будет), то при равенстве очков с полтавчанами (по 6) он все равно останется на второй позиции из-за лучшей разницы мячей и выездной победы над "Ворсклой". Английский клуб все того же 8 ноября может стать недосягаемым для преследователей (пока 9 очков), победа над португальцами обеспечит им эту преференцию.

Наставнику полтавчан Василию Сачко победа идет лучше, чем галстук

Как тренеру «Динамо» победы вместо галстуков вручили

19 октября наставнику киевлян Александру Хацкевичу исполнилось 45 лет. На следующий день "Динамо" подарило тренеру трудную победу в Полтаве над "Ворсклой" (1:0), но почему-то вспомнился старый футбольный анекдот. Капитан команды спрашивает у наставника: "Тренер, вам что на день рождения лучше подарить – победу или галстук?" Тот: "Победу, конечно же!" Капитан приуныл: "А мы уже с ребятами галстук купили".

Существовала высокая вероятность, что в выездном матче с "Ренном" подопечным Хацкевича все же придется подарить тренеру галстук. Не то чтобы французская команда такая сильная, у нее своих проблем в игре предостаточно. И забивает немного, и оборона совершенно не эталонная. Но и "Динамо" пока не особо радует игрой, добывая натужные победы, в большинстве случаев со счетом 1:0. А в Лиге Европы и вовсе подарило очки вначале "Астане" (2:2), а потом чешскому "Яблонцу" (2:2). И кого в этом винить, кроме как самих себя?

Время исправления ошибок припало на экватор группового турнира, да еще и на двухматчевое противостояние с самым, пожалуй, непростым соперником в группе. На наше счастье, "Ренн" сейчас лихорадит. Команда не справляется с битвой на два фронта ("Динамо" в этом плане имеет богатый опыт), отсюда и неважные результаты в чемпионате Франции (11-е место) и Лиге Европы. И матч в Ренне как раз и показал, что проблем в игре побольше у соперника "Динамо", а не наоборот.

В первом тайме киевляне не отсиживались в окопах, игровое преимущество хозяев выразилось в минимальных 53 на 47. Да, французы чаще били по воротам – 7 (3 в створ), но и "Динамо" наносило удары – 4 (1). Вот этот единственный прицельный удар у киевлян и достиг цели. На 21-й минуте польский защитник Кендзера после паса Буяльского решился на дальний удар по воротам "Ренна" и забил красивейший гол – 1:0. Правда, в этом эпизоде замешкался и вратарь французов, но это уже его проблемы. Через 20 минут допустил оплошность уже вратарь динамовцев Бойко. После удара Гренье со штрафного руки Дениса и мяч курьезно разминулись – 1:1. Кстати, "Динамо" в этом сезоне нередко пропускает после розыгрышей штрафных и угловых, вот французам и удалось воспользоваться этой слабостью "бело-синих".

Ни в чем не уступали киевляне сопернику и во втором тайме. Когда, казалось, что матч так и завершится вничью, новичок динамовцев бразилец Че Че шикарной передачей на 89-й минуте вывел к воротам "Ренна" Буяльского, а тот хладнокровно "расстрелял" вратаря – 2:1. Ну а дотянуть пару минут до финального свистка было уже делом техники. Так что не видать Хацкевичу пока нового "галстука", но он вряд ли сильно огорчен этому факту.

На 45-летие Александра Хацкевича команда подарила тренеру две победы

А еще после победы над "Ренном" заметно выросли шансы "Динамо" на выход в плей-офф. Киевляне закрепились с пятью очками на втором месте, на руку пришлась нам и ничья в матче "Астана" – "Яблонец" (1:1). Казахи теперь опережают киевлян на одно очко, а "Ренн" отстает на два. С французами играть ответный матч предстоит 8 ноября в Киеве, и главная задача – не уступить им. Даже ничья устроит "Динамо", но тогда недобор очков придется ликвидировать в оставшихся матчах с "Астаной" (в гостях) и "Яблонцем" дома. А победа над "Ренном" и вовсе, при определенных раскладах, досрочно обеспечит киевлянам путевку в плей-офф.

Фото: официальные сайты "Динамо" и "Ворсклы"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.