Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Принцесса из Одессы. Что стоит за громкими титулами лучшей теннисистки страны Элины Свитолиной

Принцесса из Одессы. Что стоит за громкими титулами лучшей теннисистки страны Элины Свитолиной

Украинка Элина Свитолина в минувшие выходные завоевала самый пока престижный титул в своей карьере, выиграв итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. Чем 24-летней спортсменке приходится расплачиваться за свои успехи на кортах и какие у нее шансы стать лучшей из лучших, рассказывает Фокус

7110

Уроженка Одессы Элина Свитолина на днях удивила весь спортивный мир, выиграв итоговый турнир женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапуре. Это не только личное достижение украинки, но и серьезный прорыв национального тенниса. Что такое этот самый итоговый турнир и в чем его крутость? По сути, это мини-чемпионат мира, в котором традиционно принимают участие восемь теннисисток с наивысшим рейтингом WTA. По итогам этого состязания формируется окончательный годовой рейтинг лучших женских ракеток мира.

Триумф года. Как это было

Элина не была фаворитом последнего итогового турнира в Сингапуре, да и вообще, украинки никогда ранее не выигрывали его. Эксперты предрекали в этом году триумф датчанке Каролин Возняцки или японке Наоми Осаке – третьей и четвертой ракетке мира соответственно. И действительно, они очень мощно выступали в последнее время (Возняцки выиграла турнир в Пекине, а Осака выиграла полтора месяца назад открытый чемпионат США), в то время как Свитолина летом и осенью не впечатляла. Эксперты среди главных причин неудач украинки называли… ее похудение. И действительно, еще с весны Элина стала терять в весе, объясняя это изменением тренировочного процесса и специальной диетой.

Вторую половину сезона Свитолина провела не лучшим образом, но Сингапур исправил все

Со жребием в Сингапуре украинке тоже не повезло. Она попала в группу с уже упоминавшейся Каролин Возняцки, а также Каролиной Плишковой (8-я ракетка мира) и Петрой Квитовой (6-я) из Чехии. Последние двое являются очень неудобными соперницами для Свитолиной, баланс личных встреч с чешками у нее отрицательный – 2:7 (с Квитовой) и 3:5 (с Плишковой). Но неожиданно для многих Свитолина уверенно выиграла у Квитовой в стартовом матче, воспользовавшись многочисленными ошибками соперницы. Затем была повержена и Плишкова, которую украинка смогла победить, прежде всего, тактически. Кстати, это еще была и сатисфакция за поражение от Каролины на прошлогоднем итоговом турнире.

Заключительный матч Свитолиной в группе с Возняцки стал, пожалуй, самым зрелищным поединком турнира. Обе спортсменки без устали порхали по корту, вытягивая самые "мертвые" мячи. Проиграв сопернице первый сет (5:7), Элина уступала и во втором (0:2), но смогла сохранить спокойствие и изменить сценарий игры в свою пользу. Второй сет закончился со счетом 7:5 в пользу украинки, а в решающем отрезке она обыграла Возняцки – 6:3.

В полуфинале Свитолиной выпало играть с непредсказуемой Кики Бертенс (9-я) из Нидерландов. Последняя впервые была приглашена на итоговый турнир, да и то из-за отказа первой ракетки мира Симоны Халеп (Румыния) приехать в Сингапур. В группе она смогла одержать победу на экс-первой ракеткой мира Анжелик Кербер из Германии, а затем уступила американке Слоан Стивенс (6-я). Выйти в полуфинал Кики смогла лишь благодаря тому, что Наоми Осака в первом сете травмировала бедро и отказалась продолжать матч. Но на Свитолиной везение Бертенс и закончилось. Обменявшись победами в первых двух сетах, соперницы решали судьбу путевки в финал в третьем отрезке. И снова украинка оказалась сильнее – 6:4.

И, наконец, финал. Тут уже сказалась лучшая, чем у американки Стивенс, физическая форма Свитолиной. И хотя украинка отдала сопернице первый сет, уже во втором стало ясно, что ее соперница начала выдыхаться. Украинка выглядела на корте более "свежей" и собранной, о чем говорят и счета второго и третьего сетов – 6:2, 6:2. Так Свитолина одержала самую пока что важную победу в своей карьере.

Украинка сделала это! Впервые наша теннисистка выиграла итоговой турнир WTA

Заработала за год пять с лишним миллионов долларов

Что принес украинке этот титул? Во-первых, она набрала 1500 рейтинговых очков и смогла вытеснить с четвертой строчки японку Осаку. Во-вторых, на ее счету впечатляющая серия из пяти побед кряду над представительницами первой десятки рейтинга WTA. К примеру, в последний раз такой поголовный "вынос" соперниц на итоговом турнире удавался в 2013 году американке Серене Уильямс. Ну и в третьих, победа в Сингапуре позволила Свитолиной получить рекордную сумму призовых в карьере – 2,36 миллиона долларов. Это ненамного меньше, чем общая сумма, которую Элина заработала ранее в этом сезоне – почти 2,9 миллиона. В сумме имеем 5,26 миллиона долларов за год, что тоже очень круто. В общей сложности за восемь лет выступлений на профессиональном уровне Свитолина заработала 12,5 миллиона, так что нынешний сезон для нее самый урожайный не только в плане титулов.

Но не завидуйте сильно 24-летней миллионерше, спортсменке и красавице. Она очень многим жертвует ради своих побед, и в первую очередь – здоровьем. В среднем профессиональная теннисистка теряет в весе за один матч 3-4 килограмма (в т.ч. из-за обезвоживания), а бывает, что и все пять, При этом "наматывают" за игру на корте 10-11 километров, а когда и больше. А еще учтите, что на турнирах теннисисткам в большинстве случаев приходится играть каждый день. Поинтересуйтесь на досуге у знакомого доктора, насколько пагубными для организма являются резкие и регулярные потери веса. Скажем, если вы решитесь похудеть, то минус пять кило ежемесячно будут считаться отличным показателем. А вот 7-8 – это уже вредно для здоровья, это вам любой диетолог скажет. Теннисистка же может за три дня потерять 9-12 килограммов, и восполнять эти потери нужно тоже правильно, под присмотром специалиста. Проблемой также является необходимость играть в период ежемесячных периодических болей у женщин, а они переносят их тоже по-разному.

Начало сезона Элина традиционно встречает в Австралии

Жертвует личной жизнью ради карьеры

Идем далее. Бесконечные перелеты на протяжении сезона, регулярные смены климата и часовых поясов – все это тоже наносит урон здоровью. Сегодня ты в Сингапуре, а завтра нужно лететь в Люксембург или Австралию – все профессиональные теннисисты живут в таком графике. Возможно, в молодости эти моменты не так сильно ощущаются, но кто знает, как это все аукнется в более зрелом возрасте?

Также Элине пришлось пожертвовать, например, личным образованием. Она с 16 лет выступает на профессиональном уровне, с тех пор так и живет на тренировках или турнирах. Выкроить время, чтобы получить диплом о высшем образовании, попросту не получается.

Личная жизнь Свитолиной тоже очень сильно страдает из-за ее профессии. Не каждый мужчина рискнет вступить в отношения с девушкой, которая на родине появляется от силы 4-5 раз в году, а все остальное время проводит в разъездах. Тут либо ждать ее, либо колесить за любимой по миру, а это тоже непросто. Впрочем, несмотря на это, у Свитолиной больше года был роман с англичанином Рисом Топли. Он тоже спортсмен, выступает за сборную Англии по крикету.

Двухметрового Риса часто видели на матчах Элины, а совместные фото заполонили их аккаунты в соцсетях. Но в феврале этого года их отношения распались. Свитолина удалила все фото с Топли, а в одном из интервью созналась, что ее сердце свободно. Похоже, что и по состоянию на конец года ситуация не изменилась.

Отношения Свитолиной с Рисом Топли распались в феврале этого года

Ну и с родителями, понятное дело, Элина видится редко. Да, навещает их во время кратковременных визитов в Украину, да, папа с мамой периодически летают на турниры с участием дочери – но в остальное время, по словам Елены Свитолиной, общение с Элиной происходит в основном по видеосвязи в интернете. Понятно, что и самой спортсменке, и ее родителям хочется проводить больше времени вместе, но это уже не от них зависит.

Прикупила дом в Англии

Многие могут подумать, что высокие гонорары Свитолиной с лихвой компенсируют и разлуку с семьей, и кочевой образ жизни, и затишье на личном фронте. Как уже говорилось, за восемь лет на профессиональном уровне Элина заработала 12,5 миллиона долларов. Однако приведенную сумму нужно делить пополам, так как спортсменке приходится всякий раз платить налоги с заработанных призовых, причем в стране, где проводится тот или иной турнир. А в разных странах системы налогообожения отличаются, но в среднем приходится отдавать 40-50% от заработанных средств.

Плюс определенную часть заработка оставляет себе спонсор спортсменки – это общепринятая практика. Дело в том, что в профессиональном теннисе в "плюсе" остаются разве что спортсмены из первой полусотни мирового рейтинга. Остальные либо едва выходят в "ноль", либо выступают себе в убыток. Расходы ведь очень серьезные: перелеты, гостиницы, оплата труда сотрудников команды спортсмена (тренеры, массажисты, диетолог, некоторые даже персонального повара возят за собой по миру), дорогостоящие операции и многое другое. Все это покрывается за счет спонсора спортсмена, который является для него продюсером, если проводить аналогии с шоу-бизнесом, и должен немало вложить в перспективную звездочку, чтобы со временем получить финансовую отдачу. Спонсором Свитолиной уже много лет является известный харьковский бизнесмен и спортивный меценат Юрий Сапронов. Например, в принадлежащем ему отеле базируются в Харькове футбольная и теннисная сборные Украины, а недавно там проживала делегация английского "Манчестер Сити". Сапронов вложил немало личных средств в раскрутку Свитолиной, поэтому вполне логично предположить, что некий процент от призовых топ-ракетки Украины перепадает и ему.

Раскруткой Элины уже много лет занимается харьковский бизнесмен Юрий Сапронов

Впрочем, даже при таких раскладах Элина сколотила уже неплохое состояние. И тратит его с умом. Например, год назад она купила дом в Англии. Ну где же еще, как не на родине тенниса? А вообще, основными базами спортсменки являются Монако и Харьков.

Дотянуться до мировой теннисной короны

После всех успехов Свитолиной на международной арене отечественные почитатели ее таланта желают видеть ее в статусе первой ракетки мира. Предпосылки для этого имеются. Элина находится в самом расцвете сил и еще 8-10 лет вполне может выступать на высоком уровне. Кроме того, ее статистика продвижения в мировом табеле о рангах более чем убедительна: по итогам каждого сезона (всего их было восемь) украинка оказывалась на более высоком месте, чем в предыдущем. В 2000-м году она стартовала в профи с 498-й строчки, а нынче уже – 4-я в рейтинге WTA. То есть с каждым годом Элина прогрессировала и забиралась все выше и выше, не позволяя себе отступить хотя бы на строчку. Плюс с каждым годом она набирается опыта, а мастерства ей и так не занимать. Порой Свитолина бывает нестабильной, неожиданно проигрывая более слабым соперницам, но это дело поправимое.

… А пока что – триумфальное завершение сезона и заслуженный отпуск длиною почти в два месяца. Хватит времени и родню повидать, и силы восстановить. А то и поправить ситуацию на личном фронте, это уж как повезет. Потому что после Нового года снова нужно будет серьезно впрягаться и вкалывать, как папа Карло. Но Свитолиной не привыкать – ее трудолюбие и желание постоянно совершенствоваться уже принесли ей мировую славу. И нет пока поводов останавливаться на этом пути.

Фото с сайта svitolina.com и личного аккаунта Элины Свитолиной в Instagram

72
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.