Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Не думать о секундах свысока. За что стоит аплодировать "Динамо" после поражения от "Шахтера"

Не думать о секундах свысока. За что стоит аплодировать "Динамо" после поражения от "Шахтера"

Поражение поражению рознь. Чемпион страны наконец-то смог взять реванш у "Динамо" за два поражения в сезоне. Но киевлян особо и упрекнуть не в чем – играли они здорово. Какие открытия позволила совершить дуэль двух украинских топ-клубов, рассказывает Фокус

1000

В футболе так часто случается. Команда играет неважно, но при этом умудряется набирать очки, а выдав действительно классный матч, уходит с поля побежденной. Взять субботнее поражение "Динамо" в чемпионате Украины от "Шахтера" – 1:2. Ранее в этом сезоне киевляне с одинаковым счетом 1:0 побеждали "горняков" в Суперкубке и чемпионате. И при этом выглядели менее симпатично, чем в своем последнем, проигранном матче с командой Паулу Фонсеки. Наиболее логичным исходом матча в Харькове была бы ничья, но на последних секундах встречи полузащитник "Шахтера" Коваленко смог затолкать победный гол в динамовские ворота.

Запоздавшие метаморфозы "бело-синих"

Возьмем последние четыре матча "Динамо". Провал дома с ФК "Львов" в чемпионате (0:1), когда от содержания игры болельщикам плакать хотелось. С "Ренном" в Лиге Европы на выезде добились успеха не так за счет грамотно построенных действий, сколько за счет бойцовских качеств, а где-то и везения (2:1). Затем был кубковый матч в гостях с клубом второй лиги "Минай". В первом тайме динамовцы ходили по полю пешком и ушли на перерыв, проигрывая 0:1. Во втором тайме "бело-синие" играли от силы минут 10, в течение которых забили три гола закарпатской команде. А потом опять ерундой занимались на поле, так и закончили 3:1. И вдруг с "Шахтером" команда Хацкевича показала едва ли не лучшую свою игру в сезоне. Могут и умеют, оказывается. Только что им мешало так же играть в предыдущих матчах?

Николай Шапаренко выдвигается на ведущие роли в "Динамо"

Похоже, что в "Динамо" назревает смена поколений. В матче с чемпионом Украины стало особенно очевидным, что ветераны команды (Гармаш, Морозюк, Сидорчук) играют слабее своих молодых конкурентов – Шапаренко, Шепелева, Миколенко, того же бразильца Сидклея. Кстати, в стартовом составе "Динамо" вышло на поле сразу 7 воспитанников клубной системы. Плюс поляк Кендзера, хорват Пиварич, словенец Вербич и уже упоминавшийся Сидклей. И в этом сочетании киевляне смогли на равных сражаться с превосходящими их по опыту, мастеровитости и трансферной цене "горняками" (5 бразильцев+6 украинцев). Да, киевляне играли от обороны (что логично – выезд все же), но до чего же хорошо контратаковали! И забили первыми – красавец-гол на 44-й минуте записал на свой счет Шапаренко. Полузащитник, которому месяц назад исполнилось 20 лет, в двух последних матчах отличился трижды – до "Шахтера" он еще дважды огорчил закарпатский "Минай" в Кубке Украины. И Николай, пожалуй, вместе со своим коллегой по амплуа Цыганковым (21 год) – главные молодые звезды "Динамо". Вокруг которых, по мнению многих специалистов, и следует в ближайшее время выстраивать игру команды.

Фонсека дважды угадал с заменами

О том, какую важную роль в "Шахтере" играют бразильцы Марлос и Тайсон, стало понятно с выходом на поле последнего во втором тайме. При том, что Фонсека вынужденно бросил в бой едва оправившегося от травмы игрока, которого явно хотел поберечь для тяжелого выездного матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити". Но счет на табло вынудил португальского тренера принимать такое решение – и Фонсека угадал. Присутствие креативного полузащитника на фланге сразу же преобразило игру "горняков" в атаке в лучшую сторону. Уже на 54-й минуте Тайсон смог выдать голевую передачу Жуниору Мораесу, который сравнял счет – 1:1. Кстати, перед матчем, во время приветствия команд, нападающему "Шахтера" пожали руку все бывшие одноклубники по "Динамо", кроме одного – вратаря Бойко. Вот Жуниор Мораес и насолил ему за этот не очень красивый жест.

Голы Жуниора Мораеса и Виктора Коваленко принесли победу "горнякам"

Угадал Фонсека с заменой и тогда, когда выпустил на 78-й минуте полузащитника Коваленко. Тот ничего особенного не показал, но за считанные секунды до конца матча, при счете 1:1, Виктору удался красивейший, а главное – точный "выстрел" из-за пределов штрафной. Шальной гол, но победа осталась за "Шахтером". Благодаря двум удачным заменам Фонсеки и везению в концовке. В то же время замены Хацкевича, когда на поле появились опытные Гармаш и Морозюк, ни к чему хорошему не привели. Хотя более закономерным исходом этого интереснейшего матча все же была бы ничья. Статистика говорит о том же: всего 53% игрового преимущества "Шахтера", а по воротам били поровну – 7:7, причем в створ ворот чаще попадали киевляне – 4:3. Но что поделать, если в этом сезоне "Динамо" входит в число худших команд украинского чемпионата по реализации атак – лишь 22% из них заканчиваются результативно. У "Шахтера" в этом плане дела намного лучше – 33%.

А еще редко какой матч "горняков" с динамовцами обходится без стычек, грубости и удалений. И в этот раз эмоции зашкаливали. Игроки нещадно лупили друг друга по ногам, заработали восемь желтых карточек на две команды, а в добавленное время за повторное предупреждение был еще и удален защитник "бело-синих" Кендзера.

Конец чемпионской интриге

По сути, победа "Шахтера" над "Динамо" положила конец интриге в чемпионате Украины. После 14 туров "горняки" опережают динамовцев уже на 8 очков, и ликвидировать этот отрыв киевляне могут лишь теоретически. "Шахтер" в этом чемпионате терял очки лишь дважды – на выезде с "Динамо" (0:1) и дома с луганской "Зарей" (1:1). И вряд ли "горняки" будут транжирить очки в оставшихся матчах, а вот от "Динамо" с его непредсказуемостью можно ожидать чего угодно. Теперь команда Хацкевича всего на два пункта опережает в таблице "Александрию". Как бы еще команда из райцентра Кировоградской области не потеснила столичный гранд со второй строчки…

Фанаты "Шахтера" радуются: их любимцы стали почти недосягаемыми для киевлян

Теперь обеим командам нужно побыстрее забыть перипетии матча в Харькове и переключиться на еврокубки. Ведь уже в среду "Шахтеру" играть с "Манчестер Сити" в Англии, а "Динамо" в четверг будет в Киеве принимать французский "Ренн". И проигрывать украинским топ-клубам крайне нежелательно, ведь "горняки" застряли на последнем месте в своей группе, а динамовцы, хоть и вторые, но все еще не решили задачу выхода в плей-офф Лиги Европы.

А еще битва в Харькове дала массу пищи для размышлений наставнику сборной Украины Андрею Шевченко, который вместе со своим ассистентом Александром Шовковским приезжал на матч "Динамо" – "Шахтер" в Харьков. Как-никак, в составах обоих команд 15 кандидатов в сборную страны. Думается, что Шевченко собрал немало позитивного материала по итогам поездки. Талантливая молодежь динамовцев и "горняков" все настырнее стучится в дверь главной команды страны, и этот факт уж точно не возьмутся оспаривать болельщики обеих клубов.

Фото shakhtar.com

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.