Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В ожидании чуда. На что может рассчитывать "Шахтер" в Манчестере

В ожидании чуда. На что может рассчитывать "Шахтер" в Манчестере

Несмотря на сокрушительное поражение от английского "Манчестер Сити" в Харькове (0:3), донецкий "Шахтер" все еще сохраняет шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но для этого "горнякам" нужно во что бы то ни стало зацепиться хотя бы за ничью в выездном матче с чемпионом Англии. Выполнима ли эта миссия, рассказывает Фокус

800

Обыграв в субботу киевское "Динамо" (2:1) в чемпионате страны, "Шахтер" заметно поднял себе настроение в канун ответного матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Манчестер Сити". А еще одной хорошей новостью перед второй серией противостояния с чемпионом Англии стало возвращение в строй бразильских фланговых полузащитников Тайсона и Марлоса, которые, напомним, из-за травм не играли в домашнем матче с "горожанами". Тайсона наставник "горняков" Паулу Фонсека рискнул выпустить на поле во втором тайме матча с "Динамо", и с его появлением атаки команды стали гораздо разнообразнее и острее. Именно с передачи Тайсона его земляк Жуниор Мораес смог сравнять счет в матче с "Динамо". Что же касается Марлоса, то игрока сборной Украины приберегли до выезда в Англию. После поражения в Харькове от англичан некоторые болельщики "горняков" так прямо и говорили, что без Тайсона и Марлоса у "Шахтера" не было шансов добиться успеха. Вот и посмотрим в среду вечером, насколько сильнее будет выглядеть чемпион Украины с этими двумя ключевыми исполнителями в составе. Во всяком случае, единственный "чистый" форвард дончан (двух на выезде Фонсека точно не поставит – это самоубийство) Жуниор Мораес уж точно не останется на голодном пайке.

Тайсон и Марлос уже вернулись в строй и улетели с командой в Англию

Проблема выбора для Фонсеки

Есть еще одна проблема, которая беспокоит Фонсеку – центр обороны. Опытный Ярослав Ракицкий, будем откровенны, не самым лучшим образом действовал в матче с "Динамо", зачастую не успевая за скоростными перемещениями молодых киевлян. Собственно, из-за его ошибки "горняки" и пропустили гол в исполнении Шапаренко. Немудрено, что во втором тайме Фонсека заменил Ракицкого на Николая Матвиенко. И угадал, как и в случае с Тайсоном, а позднее – с Коваленко. Матвиенко действовал в центре обороны не в пример надежнее Ракицкого и, как свидетельствует статистика, не проиграл динамовцам ни одного единоборства. А еще один центральный защитник "горняков" Сергей Кривцов так и вовсе в матче с "Динамо" стал лидером  команды по количеству совершенных ТТД (технико-тактических действий). Таковых на его счету 99, причем удачными из них оказались 89%. К примеру, Кривцов совершил 32 передачи вперед, 27 из которых оказались точными (84%). Дважды он вступал в единоборства в воздухе – и оба раза выигрывал их.

Таким образом, Фонсеке в Манчестере в центре обороны вроде как логично было бы использовать связку Кривцов – Матвиенко, которые здорово сыграли с "Динамо". Но на стороне Ракицкого – большой международный опыт и умение отдать длинный пас на половину поля соперника. Да и удар у Ярослава поставлен, он часто пробивает штрафные или может пугнуть вратаря соперников "выстрелом с Сахалина". Кого выберет Фонсека? Задача не из простых, тренеру предстоит еще оценить психологическую готовность футболистов в день матча. В любом случае, хорошо, когда у наставника есть возможность выбора. А то, что чутье у Фонсеки отменное, он еще раз доказал тремя удачными заменами в матче с "Динамо".

Паулу Фонсека должен принять важное решение по центральным защитникам

Учитывая высокое индивидуальное мастерство и класс футболистов "МанСити", тактика "Шахтера" в игре с англичанами будет носить оборонительный характер. Играть с "горожанами" в открытый футбол, да еще и на их родном стадионе "Эттихад" – это чистой воды авантюра. Накажут полной сеткой забитых мячей – к гадалке не ходи. "Горнякам" остается уповать лишь на скоростные контратаки, авось, и получится забить. Но главной задачей все же будет выстроить на своей половине поля такую "линию Маннергейма", в которой захлебнутся массированные и частые атаки "МанСити".

"Горожане" оторвались на аутсайдере

У "Саутгемптона", на котором "горожане" размялись в воскресенье дома в рамках 11-го тура чемпионата Англии, защитные порядки были уничтожены еще в первом тайме. Три гола "бело-голубые" оформили еще к 18-й минуте, правда, первый из них гости забили сами себе (Худт на 6-й). Затем отличились аргентинец Серхио Агуэро (12-я) и испанец Давид Силва (18-я). "Саутгемптон" смог забить в ответ лишь на 30-й минуте, да и то с пенальти (Ингс). А "МанСити" за считанные секунды до свистка на перерыв усилиями Рахима Стерлинга смог довести счет до неприличных 4:1. Все тот же Стерлинг забил и во втором тайме. Любопытно, что оба своих голах он забил после передач Агуэро. А под занавес матча Рахим еще и результативной передачей отметился, которую использовал полузащитник сборной Германии Лерой Сане. 6:1 – более чем убедительный домашний разгром аутсайдера английского чемпионата, который до приезда в Манчестер пропустил 14 мячей в 10 матчах.

"МанСити" камня на камне не оставил от обороны "Саутгемптона"

Ну а "горожане" остаются самой результативной командой английской Премьер-лиги, забивая в среднем соперникам по три мяча за игру (33 мяча в 11-ти матчах). Даже травма бельгийского полузащитника Кевина Де Брюйне, если и ослабила "МанСити", то совсем немного. Ведь запасные игроки команды Хосепа Гвардьолы стоят в разы дороже, чем вся основа "Шахтера". И дублеры свой шанс добиться расположения тренера стараются не упускать. Так что поклонникам "горняков" не стоит сильно радоваться отсутствию Де Брюйне. Тот же португалец Бернарду Силва (кстати, забил "Шахтеру" в Харькове, проведя на поле аж 22 минуты) вполне удачно подменяет травмированного товарища по команде.

Букмекеры практически не сомневаются, что "Манчестер Сити" дома обыграет "Шахтер", оценивая победу хозяев скромным коэффициентом 1,11. В ничью они тоже не верят (11,0), а уж тем более в победу чемпиона Украины (21,0). Также профессиональные прогнозисты уверены в том, что матч будет результативным. Ставка на то, что в Манчестере будет забито 4 мяча, составляет 1,85, а на то, что меньше – 2,02. Но в футболе, как известно, чудеса порой случаются. Разве что на это остается уповать поклонникам "горняков", потому что, как ни крути, их позиция в этой партии проигрышная.

"Горожане" в чемпионате Англии забивают в среднем три мяча за игру

Не пропустите. 7 ноября. Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Манчестер. Стадион "Эттихад". "Манчестер Сити" (Англия) – "Шахтер" (Донецк, Украина). 22.00. В прямой трансляции матч покажет телеканал "Футбол2".

Фото shakhtar.com, mancity.com

 

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.