Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Унижение по-манчестерски. Как украинец и венгр помогали избивать "Шахтер"

Унижение по-манчестерски. Как украинец и венгр помогали избивать "Шахтер"

Чемпион Украины потерпел одно из самых болезненных поражений в истории своих выступлений в Лиге чемпионов, уступив в Манчестере местному "Сити" со счетом 0:6. Почему "горнякам" не стоит посыпать головы пеплом из-за случившегося, объясняет Фокус

300

Несчастный случай? Трагедия? А может быть, досадное стечение обстоятельств? Каждый болельщик "Шахтера" пытается найти свое объяснение унизительному фиаско команды Паулу Фонсеки в Манчестере. Вообще-то, мало кто рассчитывал, что чемпиону Украины удастся удачно сыграть с одним из топ-клубов мира, да еще и на его поле. Однако же проиграть тоже можно по-разному. Вот киевское "Динамо", к примеру, проиграло 1:2 ключевую встречу чемпионата страны "Шахтеру", а покидали поле футболисты "бело-синих" с высоко поднятой головой. Потому что – бились, сражались, умирали на поле за результат. А тут – 0:6… "Шахтер" был настолько плох? Тоже не скажешь. Просто ЭТОТ "Манчестер Сити", ведомый одним из самых успешных тренеров современности Хосепом Гвардьолой, способен нынче проехаться катком по любому сопернику – даже намного выше уровнем, чем "горняки". Чтобы играть с "горожанами" более-менее на равных, нужно как минимум обладать обоймой в 18-20 высококлассных игроков. У "МанСити" таковых даже больше, а общая их трансферная стоимость, напомним, зашкаливает за миллиард долларов. Отсюда и превосходство в классе над соперниками, а уж тем более над чемпионом Украины, у которого все игроки суммарно стоят 100 миллионов долларов с "хвостиком". Почувствуйте разницу, как говорится. "Шахтер" ее уже прочувствовал на своей шкуре.

Наставник "МанСити" Хосеп Гвардьола сделал из своей команды победоносную машину

Рахим схитрил, а Виктор "ослеп"

Арбитр из Венгрии Виктор Кашшаи стал просто-таки злым гением украинского футбола. Во время группового турнира Евро-2012 он не засчитал чистейший гол форварда сборной Украины Марко Девича в ворота англичан, доверился своему земляку-ассистенту за воротами нашей команды Иштвану Ваду. А тот, в свою очередь, проморгал момент, когда Джон Терри вынес уже пересекший линию ворот мяч. Случилось это несчастье в Донецке на "Донбасс-Арене"…

И вот этого самого Кашшаи назначают судить матч в Манчестере. В души многих почитателей "Шахтера" закрались нехорошие предчувствия – а не начудит ли этот недоброй памяти арбитр снова? Тем более, что отношения между Венгрией и Украиной в последнее время напряженные… Так все и вышло – Кашшаи снова "отличился", назначив на 24-й минуте крайне сомнительный пенальти в ворота гостей. Рахим Стерлинг в штрафной "горняков" зацепился носком бутсы за газон и упал, но судья увидел в этом эпизоде фол со стороны защитника гостей Николая Матвиенко, который преследовал игрока "МанСити". Стерлинг мог поступить по-джентльменски и сообщить Кашшаи, что на газоне он оказался без посторонней помощи – но промолчал. Мог исправить ошибку арбитра и бразилец Габриэль Жезус, который взялся исполнять "приговор" – ему бы не составило труда промахнуться. Но и южноамериканец не стал играть в благородного рыцаря, уверенно реализовав 11-метровый.

Стерлингу, кстати, досталось за этот эпизод от английских СМИ. Дескать, парень, а как же принципы справедливой игры, тот самый "фэйр-плей", который исповедует и пропагандирует на всех углах УЕФА и ФИФА? Рахиму даже пришлось извиняться: "Мне стыдно. Я должен был сказать рефери, что упал сам. Там и близко не было пенальти. Но я промолчал. Прошу прощения за такое свое поведение". Наставник "МанСити" Гвардьола тоже был недоволен этим решением арбитра (ну, по крайней мере, на публике): "Мы не хотим больше забивать такие мячи. Просто все произошло очень быстро, и арбитр неправильно оценил случившееся". А издание Mirror так и вовсе в отчете о матче "МанСити" – "Шахтер" перечеркнуло в счете цифру "6", заменив его на "5". Хотя кому от этого легче?

Популярное издание Mirror считает, что чемпион Англии победил со счетом 5:0

Можно ли утверждать, что ошибка Кашшаи стала судьбоносной и повлияла на результат матча? Наверное, такие рассуждения имели бы смысл, если бы "горожане" выиграли у "Шахтера" со счетом 1:0, 2:1 или 3:2. Но и без этой ошибки Кашшаи чемпиону Украины вряд ли удалось бы избежать разгрома. Слишком уж силен "МанСити". И помощь арбитра ему нужна была, как телеге – пятое колесо. Так что винить Кашшаи можно разве что в антипатии к украинским командам, но уж никак не делать его главным козлом отпущения в проигранном по всем статьям матче. Между прочим, второй пенальти в ворота "Шахтера" на 72-й минуте венгр поставил по делу – Тарас Степаненко сбил Давида Силву в своей штрафной. И все же неприятный осадок от действий Кашшаи остался. Несмотря ни на что. Как гласит известная футбольная поговорка, "матч выигрывает команда, проигрывает его тренер, а виноват всегда арбитр". Так и тут.

Еще один повод грызнуть локоток

Особо разбирать игру "Шахтера" смысла нет. Просто "МанСити" связал "горняков" по рукам и ногам, да еще и вцепился мертвой хваткой в глотку. Как говорится, ни охнуть, ни вздохнуть. И "горожанам" не хватило всего одного забитого мяча, чтобы повторить достижение немецкой "Баварии", которая в марте 2015 года нанесла дома "Шахтеру" самое крупное поражение в его еврокубковой истории – 7:0.

Стоит обратить внимание вот на какой любопытный момент. В стартовых составах обеих команд оказалось аж 8 украинских футболистов! Даже больше чем бразильцев, которые были представлены с первых минут на поле  числом 7. Сложно вспомнить, когда последний раз в Лиге чемпионов наши доморощенные футболисты представали перед публикой в таком количестве. Наставник "горняков" выпустил в старте 7 "чистых" украинцев (в последнем матче с "Динамо" – 6). Кстати, натурализованный бразилец Марлос, который немало пользы принес сборной Украины, хоть и прилетел в Манчестер с командой, но не попал даже в заявку на матч. Здоровье не позволило, он еще не до конца оправился от травмы.

А вот решение Гвардьолы выпустить в стартовом составе украинца Александра Зинченко откровенно удивило. Дело в том, что он сидит в глухом запасе "горожан", изредка появляясь в их составе в кубковых матчах. В Харьков Зинченко и вовсе слетал на первый матч с "Шахтером" как турист, Гвардьола его даже в заявку на матч не внес. И тут украинец выходит в основе… И не просто выходит, а в матче против своего клуба демонстрирует очень достойную игру. Например, третий гол в матче Стерлинг забил именно с передачи Зинченко.

Виктор Коваленко и Александр Зинченко дружили в "Шахтере", но оказались по разные стороны баррикад

Тут нужно отдать должное Гвардьоле как психологу. Наверняка он знал, что проблем с мотивацией у Саши не возникнет. Особенно если вспомнить, как самый талантливый выпускник академии "Шахтера" за все время ее существования покинул родной клуб. Если верить отцу футболиста Владимиру Зинченко, то "горняки" предложили молодому игроку подписать долгосрочный контракт, но со смешным, как для большого футбола, ежемесячным жалованьем – в районе 8-10 тысяч даже не долларов, а гривен. Саша отказался, "Шахтер" тоже не пошел на уступки. В итоге Зинченко оказался в российском "Урале" из Уфы, где его и приглядели скауты "МанСити". Тут уже повод грызть локти руководителям "Шахтера", которые умудрились профукать своего талантливого воспитанника, ну или хотя бы солидную компенсацию за него.

Так что Зинченко было что (и кому) доказывать в матче против своего бывшего клуба. Он и доказал, что и без "Шахтера" смог выбиться в люди. Даже несмотря на свой зыбкий статус в "МанСити", который, по слухам, уже зимой расстанется с украинцем – путем продажи или в аренду кому-то отдаст. А "Шахтер" бы Зинченко точно смог усилить, но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений.

Два шанса выбраться со дна

Теперь "Шахтеру" ничего другого не остается, кроме как забыть побыстрее кошмар в Манчестере. Как заявил наставник "горняков" Паулу Фонсека после матча: "Не нужно устраивать из этого поражения драму. Просто "МанСити" – команда совершенно другого уровня. Это машина, которой вполне по силам выиграть Лигу чемпионов". Тут тренера стоит похвалить за честность. Действительно, не готов пока нынешний "Шахтер" на равных конкурировать с топ-клубами мира – "МанСити", "Реалом", "Баварией", "Барселоной" и другими. Надо это просто принять как данность.

Наставнику "горняков" Паулу Фонсеке хватило мужества признать могущество "горожан"

В оставшихся двух турах группового этапа Лиги чемпионов наш клуб еще сохраняет теоретические шансы побороться за вторую путевку в плей-офф турнира ("МанСити" наверняка не проиграет два матча кряду). Англичане на первом месте (9 очков), на три пункта от них отстает французский "Лион" (6), третий – немецкий "Хоффенхайм" (3), а "Шахтер" замыкает таблицу группы F (2). В пятом туре (27 ноября) "горнякам" предстоит выездной матч в Германии с "Хоффенхаймом". Только победа позволит нашей команде поменяться местами с немцами в турнирной таблице, а третье итоговое место, как известно, дает право команде сыграть весной в плей-офф Лиги Европы. "Лион" в тот же день будет принимать "МанСити", который наверняка жаждет реванша за досадное домашнее поражение от французов в первом туре (1:2). Для "Шахтера", при условии его победы над немцами, будет замечательно, если англичане выиграют в Лионе. Тогда дистанция до французской команды сократится до минимума – одного очка.

Стало быть, при таком раскладе судьба второй путевки решится в последнем туре группового турнира (12 декабря). В Харьков к "Шахтеру" приедет предельно мотивированный "Лион", который вполне устроит даже ничья. А вот "горнякам" снова нужно будет играть только на победу, а иначе – прощай, Лига чемпионов и здравствуй, Лига Европы. А вдруг у "горняков" получится вытянуть не такую уж и безнадежную турнирную ситуацию? Посмотрим. С немцами украинским клубам всегда было непросто играть. Так что вначале нужно обыграть "Хоффенхайм". А там уже и вернуться к разговору о еврокубковых перспективах дончан в текущем сезоне.

Фото shakhtar.com, mirror.co.uk

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.