Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Воспряли духом. У киевского "Динамо" появился собственный вектор развития

Воспряли духом. У киевского "Динамо" появился собственный вектор развития

Двойной удар по французскому "Ренну" в Лиге Европы, а также очень достойный уровень игры, продемонстрированный киевским "Динамо" в матче с "Шахтером", заметно повысил настроение поклонникам "бело-голубых". Почему столичный клуб может смотреть в будущее с оптимизмом, рассказывает Фокус

000

Похоже, затяжной кризис, в который впало киевское "Динамо" в 2018 году, уже позади. Команда Александра Хацкевича наконец-то показала миллионам своих почитателей, что может не только мучиться на футбольном поле, но и показывать яркую искрометную игру. Да, проиграли "Шахтеру" в Харькове 1:2, но при этом "бело-синие" заслужили минимум критики в свой адрес. Интересно было посмотреть, как после матча со своим главным раздражителем в национальных соревнованиях киевляне покажут себя в Лиге Европы. Тем более, в гости приехал хороший экзаменатор – "Ренн", который в прошлом сезоне стал пятым в чемпионате Франции, а тот, в свою очередь, входит в топ-пятерку сильнейших лиг континента. Да и не будем забывать, что именно французы являются действующими чемпионами мира по футболe, а в их чемпионате производство звезд поставлено на поток.

Конечно, "Ренн" даже с натяжкой нельзя назвать европейским грандом – статус крепкого середняка ему больше подходит. Но ведь и "Динамо", образно говоря, боксирует в той же весовой категории. Ведь времена, когда киевляне нокаутировали "Барселону", "Реал", "Арсенал" и других грандов, уже подернуты дымкой истории.

Как риск оказался делом благородным и благодарным

Главной проблемой "Динамо" в этом сезоне стало отсутствие мастеровитого форварда, что повлекло за собой низкую результативность команды. Тут налицо серьезный просчет селекционной службы, не сумевшей подыскать за разумные деньги толкового "забивалу". Да еще и продали бельгийскому "Генту" нападающего Романа Яремчука, который в новом клубе расправил крылья и более-менее регулярно забивает. Да и в сборную Украины Андрей Шевченко его вызывает, а значит – видит в Яремчуке перспективу. Спрашивается, зачем "Динамо" его отпустило, при явном дефиците нападающих? Совершенно непонятное для многих решение.

Беньямин Вербич все еще вынужденно играет на острие атак "Динамо"

Еще одной головной болью Александра Хацкевича стали старожилы команды, и в первую очередь, полузащитники Денис Гармаш, Николай Морозюк и Сергей Сидорчук. То ли они достигли потолка своих возможностей, то ли нуждаются в новой мотивации, но их действия в этом сезоне чаще вызывают критику, чем лестные отзывы. Возможно, в этом отчасти виноват и сам Хацкевич, одной из задач которого как раз и является, грубо говоря, раздача волшебных "пендалей", способствующих прогрессу тех или иных футболистов.

Внимание Александра Николаевича неоднократно обращали (особенно в СМИ) на талантливую молодежь, которая сидит в запасе и ждет своего звездного часа. Но Хацкевич долгое время не решался на кардинальные перемены, пока, как говорится, петух не клюнул. Позорные домашние поражения в чемпионате Украины от "Карпат" (0:2) и ФК "Львов" (0:1), две упущенные победы в Лиге Европы над "Астаной" (2:2) и "Яблонцем" (2:2) поставили под угрозу само пребывание Хацкевича на посту главного тренера.

Пришлось рисковать: усаживать на скамейку запасных старожилов и довериться молодым дублерам – 19-летнему защитнику Виталию Миколенко, 20-летнему полузащитнику Николаю Шапаренко, стали наигрывать 18-летнего форварда Владислава Супрягу. Понятное дело, что молодости свойственны ошибки, и дублеры запросто могли не оправдать возложенных на них надежд. Хацкевич оказался в ситуации, когда либо грудь в крестах, либо голова в кустах. И молодежь не подвела тренера, с лихвой оправдав его доверие. Особенно Шапаренко, став самым настоящим "убийцей с лицом ребенка". Вышел на поле в кубковом матче с закарпатским "Минаем" – забил два гола. В следующем матче, против "Шахтера", Николай снова забил. И не угомонился на этом, забив еще и "Ренну" в Киеве. Три матча – четыре гола, очень солидный показатель для парня, выступающего на позиции "под нападающими". Для сравнения: один из лидеров "Динамо" Виктор Цыганков (ровесник Шапаренко, кстати) столько же забил за 11 матчей чемпионата.

Николай Шапаренко в последних трех матчах забил за "Динамо" четыре мяча

19-летний защитник попал в символическую сборную Лиги Европы

Еще одним откровением стала не по годам зрелая игра в обороне Виталия Миколенко. С "Шахтером" вышел на позиции центрального защитника (это его родная позиция) – и отыграл практически безупречно. А в двух матчах с "Ренном" Виталий грамотно закрыл левый фланг защиты, где обычно действует вице-чемпион мира в составе сборной Хорватии Йосип Пиварич. Да еще и в атаку в последнем матче с французами сходил удачно, забив третий гол, который стал дебютным для него в основе "Динамо". После домашней игры с "Ренном" лестную характеристику Миколенко выдал вратарь "Динамо" Денис Бойко: "Да он просто энерджайзер какой-то! Последние минуты матча, а Миколенко совершает забегания по флангу, да еще и успевает возвращаться в оборону". Вторил ему и Беньямин Вербич: "Виталий – очень талантливый парень и очень много работает на тренировках и в играх". А эксперты УЕФА включили Миколенко в символическую сборную четвертого тура группового турнира Лиги Европы. А это уже – международное признание игровых достоинств молодого футболиста.

Кроме того, Шапаренко и Миколенко уже после матча с "Шахтером" были вознаграждены за свои старания вызовом в сборную Украины. Ничего не скажешь – ребята его заслужили. А ведь еще два года назад они, а также Виктор Цыганков, играли за команду  динамовцев U19 в юношеской Лиге чемпионов. Прогресс налицо. Одно вызывает сожаление: почему же Александр Хацкевич раньше не сделал ставку на этих ребят, а упорно ставил в основу более раскрученных, но менее полезных в этом сезоне игроков? Тем более, что он несколько лет тренировал молодежную команду "Динамо", то есть располагает опытом шлифовки юных талантов.

19-летний Виталий Миколенко уже вызван в сборную Украины

Но оставим в покое Хацкевича, который смог заткнуть рот критикам именно тем, чем и должен был заткнуть – содержательной игрой команды и ее результатами. Да, чемпионство, похоже, упущено и в этом сезоне – 8 очков отставания от "Шахтера" ликвидировать будет крайне сложно. Но вот в Лиге Европы, после двух побед кряду над "Ренном", перед "бело-синими" открылись отличные перспективы. Во-первых, "Динамо" смогло возглавить турнирную таблицу группы, набрав 8 очков. Столько же у казахстанской "Астаны", но киевляне опередили ее за счет дополнительных показателей, а именно – большего количества забитых мячей (соотношение 9:7 в пользу украинцев). Как раз с главным конкурентом "Динамо" и встретится в Астане 29 ноября в рамках пятого тура группового турнира Лиги Европы. Победа или ничья позволит киевлянам сохранить лидерство и гарантирует участие в плей-офф Лиги Европы. И лучше было бы выйти туда с первого места, так как это даст преференцию не заполучить в 1/16 финала в соперники одного из неудачников группового турнира Лиги чемпионов. Напомним, что команды, занявшие третьи места в своих квартетах, перебираются играть в плей-офф Евролиги.

Возвращение на проторенную дорожку

Подытожим. В последние годы много говорилось о том, что у "Динамо" отсутствует четко обозначенный вектор развития клуба. У "Шахтера" он появился много лет назад с появлением на тренерском мостике румынского специалиста Мирчи Луческу. "Горняки" стали скупать молодых и перспективных бразильцев за умеренные деньги, раскручивать их в еврокубковых турнирах и выгодно продавать затем европейским топ-клубам. Эта схема работает в "Шахтере" до сих пор и позволяет ежегодно зарабатывать по 50, 80, а то и 100 миллионов долларов.

Возможно, ставка "Динамо" на талантливых воспитанников собственной академии и перспективную молодежь из других клубов и может стать залогом будущих успехов клуба, в том числе и финансовых? Ведь давно известно, что выращивать своих футболистов намного дешевле и практичнее, чем покупать их у других клубов. Сложно назвать этот путь чем-то новым, многие клубы мира идут так живут. Ну взять хотя бы то же загребское "Динамо", которое ежегодно продает двух-трех, а то и больше своих футболистов богатым европейским клубам. А на вырученные деньги топ-клуб Хорватии скупает юных талантов по всей стране и создает им достойные условия для профессионального роста. И клуб в "плюсе", и сборная страны в выигрыше. В составе национальной команды Хорватии, которая минувшим летом стала вице-чемпионом мира, две трети футболистов выступали в разное время за динамовцев Загреба.

Виктор Цыганков в свои 20 лет является одним из лидеров "Динамо"

К тому же традиции выращивания собственных звезд у киевского "Динамо" очень давние. Самые знаменитые воспитанники клубной системы – Олег Блохин и Андрей Шевченко – признавались лучшими футболистами Европы. При этом Блохин дебютировал в основе киевлян в возрасте 19 лет, а Шевченко – и вовсе в 18. Другой наглядный пример – Александр Шовковский. Еще один воспитанник школы "Динамо", который в 19 лет уже играл в Лиге чемпионов. И стал в итоге легендой украинского футбола.

Так зачем же "Динамо" заново выдумывать велосипед? Когда есть давний и успешный опыт воспитания украинских футболистов. Ведь наигрались уже в клубе в дорогих легионеров, многие из которых приезжали в Киев исключительно с целью хорошо заработать, затратив при этом минимум усилий. Их ставили в основу, а украинских ребят или мариновали годами в запасе, или раздавали в аренды другим клубам. Кто-то выбивался в люди, но большинство так и не смогло заявить о себе. И теперь на примере "Динамо" мы снова видим, что не оскудела футбольными талантами украинская земля. Миколенко родом из Черкасс, Шапаренко родился в Мариуполе (как это его "Шахтер" проглядел, до сих пор загадка), Цыганков, хоть и появился на свет в Израиле (там играл его отец, тоже футболист), но первые шаги в футболе делал в Виннице… Они сделали отличный посыл другим молодым игрокам "бело-синих", как за счет старания и работоспособности можно пробиться в основной состав. А ведь в молодежной и юношеской командах "Динамо" подрастают новые таланты. Которые нужно просто разглядеть. И дать шанс проявить себя. И если руководство "Динамо" не сойдет с этого пути, то результаты обязательно придут. Уже приходят.

Фото fcdynamo.kiev.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.