Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Усик и Борода. Почему после боя в Манчестере мог плакать украинец, а не Беллью

Усик и Борода. Почему после боя в Манчестере мог плакать украинец, а не Беллью

Наш абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик успешно защитил свои пояса в Манчестере, отправив в нокаут совсем не слабого Тони Беллью. И тем самым сломал все планы судей поединка, которые явно симпатизировали британцу. О самом сложном пока испытании в профессиональной карьере Усика рассказывает Фокус

000

Впервые в своей профессиональной карьере украинец Александр Усик проводил бой на родине бокса – в Англии. На любительском уровне он именно в этой стране добился своего самого большого успеха, став олимпийским чемпионом Лондона-2012. И еще задолго до боя с Тони Беллью наш боксер утверждал, что Туманный Альбион приносит ему удачу. Ну что же, капризная Фортуна не отвернулась от Саши и в Манчестере, хотя некоторые обстоятельства складывались совсем не в пользу нашего чемпиона мира.

Как Усик стал своим парнем в "Манчестер Сити"

Как известно, недавно промоутерская компания братьев Кличко – K2 Promotions, которая занимается продвижением Александра Усика в мире профессионального бокса, подписала договор о сотрудничестве с Маtсhroom Вохіng. Владелец последней – один из самых успешных промоутеров мира британец Эдди Хирн, клиентами которого являются его соотечественники Энтони Джошуа (лучший супертяжеловес мира на сегодняшний день), Диллиан Уайт и… Тони Беллью. Обьединение усилий K2 Promotions и Матсhroom Вохіng могло означать только одно – в ближайшие годы Усика, задекларировавшего свое намерение перейти в супертяжелый дивизион, будут поэтапно раскручивать до уровня одной из главных звезд хэви-вейта. Который сможет в перспективе дать серьезный бой Энтони Джошуа – тому самому парню, который низверг с мирового трона нашего Владимира Кличко. Напомним, что именно после поражения в бою с Джошуа младший брат повесил перчатки на гвоздь. Тем самым блюдо под соусом "Усик постарается отомстить Энтони за своего босса Владимира Кличко" станет в перспективе отличным лакомством для поклонников бокса во всем мире. И первым шагом в реализации этого плана как раз и должен был стать бой Усика с Беллью, который, напомним, ради этого поединка спустился из супертяжелого дивизиона в категорию тяжеловесов.

Изначально было понятно, что публика на 25-тысячной "Манчестер-Арене" будет поддерживать Беллью, который, как говорится, свой в доску. Нужен был интересный ход, который смог бы перетянуть хотя бы часть зрительских симпатий на сторону Усика. И он был найден. Не знаем точно, кто именно стал автором идеи использовать для этого футбол, но ему стоит поаплодировать за креатив. Ведь футбол, как и бокс, тоже родился в Англии, и для британцев это больше чем просто игра. Религия, культ – ни больше ни меньше. На том и сыграли.

Украинский боксер одним простым решением стал своим в "МанСити"

Манчестер уже много лет является эдакой футбольной берлогой, в которой никак не могут ужиться два медведя – "Юнайтед" и "Сити". Симпатии жителей города, а также всего остального населения графства Большой Манчестер, поделены примерно поровну между двумя футбольными клубами. "Юнайтед" более знаменит и титулован, а "Сити" в последние годы то и дело утирает нос своему непримиримому соседу-конкуренту. Например, в прошлом сезоне стал чемпионом Англии.

И вот за несколько дней до боя, на традиционной дуэли взглядов, наш Александр Усик предстает перед публикой в неожиданном виде – нижняя часть его лица закрыта клубным шарфом… "Манчестер Сити"! Вы только представьте себе реакцию поклонников "горожан" у экранов телевизора: "Вау! Этот парень из Украины сделал правильный выбор". Таким образом, Усик, благодаря простому и одновременно оригинальному решению завоевал сердца половины Манчестера и окрестностей, сыграв на их клубной привязанности. К тому же Беллью родом из Ливерпуля, а тамошний клуб – один из главных врагов одновременно для двух манчестерских "медведей". Понятно, что для фанатов "Юнайтед" украинец сразу же стал врагом, ну и болельщики донецкого "Шахтера" немного обиделись на уроженца Крыма. Ведь так сложились обстоятельства, что на прошлой неделе в Лиге чемпионов "Манчестер Сити" деклассировал "горняков" (6:0), и потому появление Усика через пару дней на публике с шарфиком "горожан" было воспринято многими поклонниками "Шахтера" как соль на свежую рану. Но с точки зрения своего продвижения на британском рынке Александр сделал все правильно. Интересно, что "горняки" в Манчестер жили в том же самом отеле, где остановился и наш боксер.

А еще до матча в соцсетях стали появляться совместные фото Усика с его тезкой Александром Зинченко – футболистом сборной Украины и "Манчестер Сити". Они стали приятелями, и футболист даже провел земляку-боксеру экскурсию по главным объектам своего клуба. Думается, что и это обстоятельство сыграло на руку Усику в контексте завоевания симпатий фанатов "горожан", многие из которых смотрели его бой с Беллью вживую. И на следующий день после поединка Усик стал гостем манчестерского дерби, в котором "Сити" на своем поле победил "Юнайтед" (3:1), а боксеру там же презентовали футболку "горожан" с фамилией "Usyk" на спине.

Александр Зинченко помог земляку-боксеру освоиться в Манчестере

На пенсию – со слезами на глазах

Век профессионального боксера недолог – лет в 35-37 стоит задумываться о выходе на пенсию, уступать дорогу молодым и ретивым. Прогнозировалось, что бой с Усиком будет последним в карьере Тони Беллью, которому уже "стукнуло" 36. Званием чемпиона мира в первом тяжелом весе он уже владел (2016 год), а в супертяжах особых перспектив у британца не было, хоть он и побил дважды своего знаменитого земляка Дэвида Хэя – того самого парня, который проиграл в 2011 году битву за четыре чемпионских пояса нашему Владимиру Кличко.

Словом, время уходить пробило и для Беллью. Понятное дело, что уйти на пенсию он хотел красиво. Но для этого нужно было отобрать четыре чемпионских пояса у Александра Усика, которые украинец выставил на кон. Словом, с мотивацией у "Бомбардировщика" (рингнейм Тони) не было абсолютно никаких проблем.

Усик же в лице Беллью получил самого серьезного пока что оппонента в своей профессиональной карьере. Пусть и не топ-уровня, но очень приличного бойца-нокаутера. До боя с Усиком в 33 поединках Тони побеждал 30 раз (20 – нокаутом). И уже с первых раундов боя на "Манчестер-Арене" стало понятно, что украинцу одолеть оппонента будет совсем непросто. Бородатый здоровяк неплохо справлялся с выпадами Усика, да и сам при случае наносил чувствительные удары. Мы были очевидцами практически равного боя, который вполне мог увенчаться победой  Беллью.

Дело в том, что симпатии двух из трех судей поединка были на стороне британского боксера. После седьмого раунда Беллью вел в счете по очкам, которые насчитывали ему судьи. И если бы бой продлился все 12 раундов, а победитель его определялся бы при помощи судейских записок, то Беллью запросто мог уйти на покой в зените славы.

После мощного хука с левой в исполнении Усика Беллью распластался на ринге

Но – не получилось. Тем и хорош бокс, что очень часто исход поединка может решить один-единственный удар. Можно проигрывать более сильному сопернику по очкам, но затем врезать ему как следует – и все, ты победитель. Это и произошло в восьмом раунде, когда тревога за исход боя со стороны поклонников Усика достигла своего апогея. Александр, на лице которого уже отчетливо были видны ссадины и кровоподтеки после нескольких точных ударов Беллью, смог найти слабое место у соперника. Он улучил момент, когда Тони открылся, и мощнейшим хуком с левой отправил его в нокаут. Британец, распластавшийся на ринге, с трудом смог подняться, но всем стало очевидно, что продолжить поединок он уже не сможет. К такому же выводу пришел и рефери, который просигнализировал об окончании поединка. А Беллью в своем углу ринга совершенно по-детски расплакался. Можно понять постигшее его разочарование – уйти на пенсию красиво не получилось. Усик помешал.

Следующим соперником украинца будет тоже британец

После окончания боя Александр, защитивший свои пояса, совершил еще один поступок, добавивший ему уважения со стороны местной публики и СМИ. Напомним, что в Англии много лет назад появилось знаменитое выражение: "Бокс – это разговор двух джентльменов при помощи жестов". И вот Усик после остановки боя повел себя как истинный джентльмен, принявшись утешать своего оппонента. Александр, дружески обняв зареванного бородача (это выглядело слегка комично), вывел его в центр ринга и поднял руку соперника вверх. Мол, хоть Беллью и проиграл, но все равно уходит из бокса победителем. Английская публика на трибунах оценила поступок украинца одобренным гулом и аплодисментами. А Беллью так расчувствовался, что обнимал Усика как родного.

Украинец повел себя благородно по отношению к раскисшему сопернику

Этот бой уже стал историей: для кого-то грустной и последней в карьере, а для Усика – с хэппи-ендом и открывающей врата нового уровня. Тональность британских СМИ в описании событий в Манчестере была примерно одинаковой: дружно восхищались мастерством Усика и искренне сопереживали Беллью, который практически не уступал своему сопернику до того самого рокового удара.

Эдди Хирн уже заявил о том, что Усика ждут в супертяжелом дивизионе. Но боксировать с Энтони Джошуа нашему боксеру пока рановато. И массу нужно поднабрать, и провести хотя бы парочку боев в дивизионе с крепкими середняками. Промоутер сходу озвучил фамилию наиболее вероятного соперника Усика – это британец Диллиан Уайт. Как и Джошуа, он является клиентом Хирна, поэтому вряд ли возникнут какие-то накладки в вопросе организации боя между ним и Усиком. Сам Уайт уже заявил о готовности стать первым соперником украинца в супертяжелом дивизионе. Точных сроков пока никто не называет, ведь контракт на бой между сторонами еще не подписан. Но можно с высокой долей уверенности предположить, что поединок Усика с Уайтом состоится весной 2019 года. Если, конечно же, не помешают какие-то неожиданные обстоятельства (например, травма одного из боксеров). Но самое главное – дверь в супертяжелый дивизион, где после братьев Кличко наших соотечечественников в топе не было, открыта для Усика. А там уже все будет зависеть от Александра.

Фото boxingscene.com, rt.com и с персональных страничек Александра Усика и Александра Зинченко в соцсетях 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.