Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперименты Шевченко. Швед на острие атаки сборной и Ракицкий за бортом

Эксперименты Шевченко. Швед на острие атаки сборной и Ракицкий за бортом

Главной команде страны осталось провести в этом году два матча – официальный и товарищеский. Почему за результаты "желто-синих" в поединках со Словакией и Турцией можно особо не переживать, а также о напрашивающихся экспериментах Шевченко рассказывает Фокус

1200

В пятницу, 16 ноября национальная команда Украины проведет свой последний официальный матч в уходящем году. В рамках группового турнира Лиги наций УЕФА "желто-синие" проведут в гостях матч с аутсайдером группы – командой Словакии. Напомним, что одержав три кряду победы и набрав 9 очков, наша сборная досрочно решила задачу повышения в классе – первой в Дивизионе B. Поэтому исход поединка со словаками в Трнаве для "желто-синих", если и имеет значение, то разве что с точки зарабатывания очков для рейтинга УЕФА и собственного престижа. Словакам, которые не набрали пока ни единого очка в групповом турнире, даже домашняя победа над украинцами ничего не даст с турнирной точки зрения. Но наши соседи, которых недавно возглавил чешский специалист Павел Гапал, уж наверняка постараются громко хлопнуть дверью на прощание, да еще и на глазах родной публики. Получится ли у лишенной серьезной мотивации сборной Украины показать в Словакии хороший футбол и привезти оттуда хотя бы ничью?

Андрей Шевченко доходчиво объясняет подопечным, что он хочет от них увидеть

Мобилизация резервистов

Наставник "желто-синих" Андрей Шевченко не скрывает, что в матчах со словаками и турками на первый план выйдет проверка ближайшего резерва сборной. Немудрено, что тренер пригласил для подготовки к двум заключительным матчам несколько новых футболистов. И если полузащитника "Динамо" Николая Шапаренко, прекрасно проявившего себя в последних матчах за клуб, можно назвать новичком лишь условно (он уже имеет в активе два матча за "желто-синих"), то еще один игрок киевлян, защитник Виталий Миколенко впервые удостоился вызова в команду Андрея Шевченко. Также новыми лицами в сборной являются полузащитник львовских "Карпат" Марьян Швед (может сыграть и форварда) и нападающий "Мариуполя" Андрей Борячук.

Приглашение Шведа и Борячука наверняка было продиктовано проблемами в атаке нашей сборной. Травмирован динамовец Артем Беседин, а опытные Артем Кравец и Евгений Селезнев, выступающие в чемпионате Турции, пока там особо не блещут. Так что в этот раз Шевченко решил не прибегать к их услугам, и тем самым из форвардов в обойме остался лишь Роман Яремчук из бельгийского "Гента". Но он за первую сборную пока что еще не забивал. Добавьте сюда еще отсутствие из-за травм Андрея Ярмоленко (английский "Вест Хэм") и Марлоса ("Шахтер"), чтобы понять, насколько ослабла и без того "молчаливая" атака украинцев. Все голы в составе "желто-синих" в розыгрыше Лиги наций УЕФА были забиты полузащитниками – более чем красноречивый факт. Поэтому Шевченко решил дать шанс Шведу из "Карпат", который в 14 матчах чемпионата Украины забил 8 мячей. Борячук, принадлежащий "Шахтеру", забил за "Мариуполь" в два раза меньше, но тоже чем-то приглянулся Шевченко. А вот форварда полтавской "Ворсклы" Владислава Кулача, который приглашался в команду перед матчем с Чехией, на этот раз не вызвали.

В любом случае приятно, что Шевченко не боится давать шанс молодым футболистам. Новичкам сборной возраст позволяет еще даже за "молодежку" Украины играть: Миколенко – 19, Шведу – 21, Борячуку – 22.

Поели и в шапках. Ведущие игроки страны вынуждены утепляться на тренировочных занятиях

Ракицкий в этом году уже петь не будет

С вратарями Шевченко давно определился: основной – Андрей Пятов ("Шахтер"), запасные – Денис Бойко ("Динамо") и Андрей Лунин (испанский "Леганес"). Последний не имеет достаточной игровой практики в своем клубе (его туда отдал в аренду "Реал"), но в сборную приглашается все равно. Возможно, Шевченко стоило обратить внимание на других стражей ворот из украинского чемпионата, которые хорошо себя проявили в осенних матчах – Юрия Панькива из "Александрии" или Богдана Шуста из "Ворсклы" (он был третьим вратарем сборной страны еще на чемпионате мира 2006 года). Но Андрей Николаевич и в этот раз вызвал Лунина, а не кого-то другого. Возможно, с целью психологической поддержки парня, который застрял в запасе аутсайдера испанской Примеры.

Не вызвал Шевченко в сборную и опытнейшего центрального защитника Ярослава Ракицкого из "Шахтера". Для "горняков" это хорошо – футболист избежит риска травмироваться в канун двух важных матчей в Лиге чемпионов (с немецким "Хоффенхаймом" и французским "Лионом") и не выпадет из тренировочной работы. А для сборной? Будем откровенны: в последних битвах "Шахтера" – с "Динамо" и "МанСити" – Ярослав выглядел не лучшим образом и систематически ошибался. Может, и имело смысл снять с него дополнительную нагрузку в виде игр за сборную, Чтобы пришел в себя после 0:6 в Манчестере и набрался сил. То-то обрадовались отсутствию Ракицкого патриотически настроенные болельщики "желто-синих", которые постоянно упрекают его за хроническое молчание во время исполнения Гимна Украины перед матчами нашей сборной. Все остальные игроки поют (или хотя бы делают вид, что поют), а Ярослав, с невозмутимой миной опытного игрока в покер, молчит как партизан. И при этом, когда звучит национальный Гимн, держит руку не на сердце, а где-то в районе желудка или поджелудочной железы.

В отсутствие Ракицкого мы наверняка увидим в деле очень перспективную динамовскую связку центральных защитников Никита Бурда – Виталий Миколенко. Эта парочка замечательно проявила себя в последних матчах за "Динамо", увидел это и Шевченко. А еще у него под рукой есть опытные Сергей Кривцов ("Шахтер") и Игорь Пластун (бельгийский "Гент"). Приглашен был для участия в ближайших матчах и защитник Василий Кравец из испанского "Луго", но он уже успел получить травму во время тренировки сборной на НСК "Олимпийский". А на флангах нашей обороны сыграют безальтернативные пока Александр Караваев ("Заря") – справа и Николай Матвиенко ("Шахтер") – слева.

Руслан Ротань и Шева много лет выступали бок о бок в сборной. Теперь они уже тренеры

Профицит в средней линии

Слава Богу, что хоть в средней линии, даже с учетом травм Ярмоленко и Марлоса, у Шевченко хороший выбор исполнителей. В опорной зоне, вероятнее всего, разрушать атаки соперников доверят Александру Зинченко ("Манчестер Сити") и Евгению Макаренко (бельгийский "Андерлехт"), тем более, что травмирован основной "волнорез" сборной Тарас Степаненко из "Шахтера" – его участие в ближайших матчах под вопросом. Атаку поддерживать может интересное трио в составе молодых динамовцев Виктора Цыганкова, Николая Шапаренко и опытнейшего Евгения Коноплянки из немецкого "Шальке". Хотя последнего можно было уже и не дергать, как и Руслана Малиновского из бельгийского "Генка". Оба они уже давно доказали обоснованность своих притязаний на место в основе. Так что Шевченко запросто может дать шанс проявить себя на фланге новобранцу Шведу. Или Сергею Болбату из "Шахтера", хотя тот и в своем клубе играет нерегулярно.

О проблемах в атаке уже говорилось, но в матче со словаками Шевченко наверняка сделает ставку на более опытного Яремчука. А уже в товарищеском матче с Турцией возможны варианты: и Борячук, и тот же Швед.

Таким образом, наставник "желто-синих" и вынужденно, и с учетом того, что не нужно играть с оглядкой на результат, будет экспериментировать с составом. Меньше – в игре со словаками, как-никак официальный матч. Зато в поединке с командой Турции, который пройдет 20 ноября в Анталье, получат шанс сыграть даже игроки "глухого" запаса сборной. А где же их еще проверять? К слову, в лице турков "желто-синие" получат довольно серьезного экзаменатора. Особенно если вспомнить, что тренирует сборную Турциии ни кто иной, как самый успешный наставник в истории "Шахтера" румын Мирча Луческу. Как футболист, Шева сталкивался с Луческу неоднократно, особенно после возвращения с зарубежных "гастролей" в родное "Динамо". А в качестве тренера Андрей Николаевич уже успел обидеть умудренного опытом Мирчу Михайловича. В отборе на чемпионат мира 2018 года украинцы испортили в Харькове дебют Луческу в сборной Турции, обыграв соперника со счетом 2:0. По традиции, эмоциональный румын тогда поругался с арбитром, за что схлопотал один матч дисквалификации. Теперь у Луческу есть шанс взять реванш у Шевченко. Пусть и в "товарняке", но оттого их противостояние будет не менее любопытным.

Первый снегопад в Киеве вынудил сотрудников НСК "Олимпийский" браться за лопаты

Вообще-то, матч со сборной Турции изначально был запланирован в Днепре, на местной "Днепр-Арене". Однако турецкая федерация, подключив свои связи в УЕФА, настояла на переносе игры к ним в страну – и ее просьба была удовлетворена. Может, оно и к лучшему. Погода в Украине в эти дни капризничает, а месить грязь, путь и родную – не самое большое удовольствие. А в Анталье нынче тепло (+20-22), солнечно и газон местного стадиона в хорошем состоянии. Вот пусть там и удивят приятно Андрея Шевченко и всю украинскую болельщицкую рать резервисты нашей сборной. Шанс им наверняка предоставят.

Не пропустите. 16 ноября. Лига наций УЕФА. Групповой турнир. 4-й (заключительный) тур. Трнава (Словакия). Стадион Антона Малатинского. Словакия – Украина. Начало – 21.45. Матч в прямой трансляции покажет телеканал "Украина".

Фото Павла Кубанова/ФФУ

12
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.