Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Словацкие пилюли. Почему эксперименты Андрея Шевченко закончились разгромом сборной

Словацкие пилюли. Почему эксперименты Андрея Шевченко закончились разгромом сборной

Поражение со счетом 1:4 от команды Словакии в Лиге наций УЕФА стало одним из самых болезненных в истории сборной Украины. В причинах неожиданного разгрома разобрался Фокус

500

Досрочно решив вопрос выхода в Дивизион А Лиги наций УЕФА, украинская футбольная сборная, наравне с боксером Александром Усиком и теннисисткой Элиной Свитолиной, стала этой осенью одним из главных поставщиков хороших новостей национального масштаба. И хотя последний матч группового турнира с командой Словакии уже не имел никакого турнирного значения для "желто-синих", почитатели команды Андрея Шевченко все же верили, что она завершит официальные матчи сезона на мажорной ноте. И вдруг, словно ушат холодной воды на головы оптимистов – 1:4 в Трнаве. В последний раз  сборная Украины пропускала такое количество мячей в официальном матче еще в 2006 году, когда в финальной части чемпионата мира отгребла по полной программе в группе от испанцев – 0:4. Но тогда хоть можно было оправдываться, что мы крупно влетели одной из сильнейших сборных мира. Словаков к топ-командам при всем желании не отнесешь, это вполне "съедобный" соперник для "желто-синих". Так что же случилось с нашей сборной в Трнаве? Расслабилась? Команда стала заложником тренерских экспериментов? Соперник был более мотивированным? У провала сборной есть несколько аргументированных причин.

Наша команда 12 лет не пропускала четыре мяча в официальных матчах

Словаки были сильнее тактически

Андрей Шевченко в Трнаве решил, впервые в розыгрыше Лиге наций УЕФА, применить тактическую схему с тремя защитниками, которым должны были активно помогать фланговые исполнители. Однако это новшество совершенно себя не оправдало. С первых минут встречи стало очевидным, что на флангах сборной Украины образовалось слишком много свободных зон, и словаки довольно умело этим воспользовались. Да еще и на 16-й минуте досадное повреждение получил центральный защитник Сергей Кривцов из "Шахтера", а вышедший вместо него Игорь Пластун (играет в бельгийском "Генте") чересчур волновался и, как следствие, допустил несколько ошибок. Но не будем забывать, что это был дебютный матч Игоря в сборной, а первые блины зачастую выходят комом. Много было и индивидуальных ошибок в обороне. В частности, наши защитники проиграли 16 единоборств своим визави.

Самое проблемное место в игровых построениях "желто-синих" – атака. Многих специалистов и болельщиков удивил выход в стартовом составе украинской команды форварда Андрея Борячука из "Мариуполя", для которого матч со словаками также стал дебютом в сборной. Это кадровое решение Андрей Шевченко принял не от хорошей жизни. За несколько часов до матча пожаловался на боль в ноге нападающий бельгийского "Гента" Роман Яремчук, и тренеру срочно пришлось вносить коррективы. Выбор у Шевченко был ограниченный – Борячук, Виктор Коваленко из "Шахтера" или еще один новичок, атакующий полузащитник "Карпат" Марьян Швед. Тренер поставил Борячука, но тот так и не оправдал его надежд. За 62 минуты на поле он совершил аж 7 удачных действий, но так и не встретился ни разу с мячом в штрафной соперника. Заменивший Борячука Коваленко из "Шахтера" тоже не добавил остроты украинским атакам во втором тайме. По ходу матча наша команда била по воротам словаков 13 раз (6 – в створ), но удачным оказался лишь "выстрел" Коноплянки в начале второго тайма.

Стандартные положения. Увы и ах, но наша команда хуже, чем соперники, использует розыгрыши угловых и штрафных. Два из четырех голов в украинские ворота влетели в Трнаве как раз после розыгрышей штрафных ударов. И статистика говорит о том же – под руководством Андрея Шевченко "желто-синие" пропустили суммарно 20 мячей, 8 из них – со стандартов. А сами при этом лишь 6 раз забивали в ворота соперников после розыгрыша стандартных положений.

Стоит отметить и вопрос мотивированности соперников. Тут перевес был явно за словаками. Им нужно было смывать с себя позор за: а) домашнее поражение от Чехии (1:2), б) последовавший за этим загул в ночном клубе с участием семерых игроков сборной. А новому наставнику команды, чеху Павлу Гапалу, необходимо было доказать целесообразность своего приглашения на тренерский мостик словаков. Что он успешно и сделал, подготовив несколько сюрпризов для своего коллеги Шевченко, которые сработали. Ну а наша команда и близко не показала такой заряженности на борьбу, как словаки. Могли бы настроиться должным образом хотя бы ради поддержания собственного имиджа, коль уж результат не висел дамокловым мечом над головой. Могли – но не сумели.

Андрею Шевченко личным примером приходится показывать нападающим, как нужно забивать

Незаменимые люди есть

Также в матче со словаками Шевченко доверил место в воротах резервному голкиперу сборной Денису Бойко из "Динамо". Ему уже 30 лет, а вот стабильности еще не хватает. Удачные матчи Денис чередует с провальными, и как раз в Трнаве был тот самый случай. Словаки за весь матч нанесли по нашим воротам 12 ударов, 4 из которых пришлось в створ ворот – и все достигли цели. Бойко не выручил ни разу! Но не факт, что лучше бы сыграл Андрей Лунин, который на 10 лет моложе своего коллеги – у него проблемы с игровой практикой в испанском "Леганесе".

Тем самым приходится констатировать, что пока что на последнем рубеже сборной Украины нет альтернативы вратарю "Шахтера" Андрею Пятову, хотя и он стал часто ошибаться в последнее время. Но по сравнению со своим сменщиком Бойко – едва ли не образец надежности. К слову, если бы Шевченко выпустил Пятова в Трнаве, то матч со словаками стал бы для Андрея юбилейным, 50-м за сборную Украины.

Менее боеспособной, особенно при организации атакующих действий, выглядит наша команда и без опытных Андрея Ярмоленко (английский "Вест Хэм") и Марлоса ("Шахтер"). В обороне не хватало закаленного серьезными битвами Ярослава Ракицкого ("Шахтер"). И даже не забивавший еще за сборную Яремчук в атаке смотрится намного интереснее, чем тот же Борячук.

А что же молодая поросль? Отметим, что в Трнаве в составе сборной Украины действовало сразу шесть футболистов, которым возраст еще позволяет играть за национальную молодежную команду, а еще трое таких были в заявке на матч. Во втором тайме очень неплохое впечатление произвел динамовец Николай Шапаренко, которого после игры сильно нахваливал наставник словаков Павел Гапал. Действия остальных резервистов сборной оставили неоднозначные впечатления.

Денис Бойко так и не смог достойно заменить в воротах Андрея Пятова

Испытание имени Луческу

После холодного и в чем-то отрезвляющего душа в Трнаве "желто-синие" отправились в солнечную турецкую Анталью, где 20 ноября проведут последний матч в уходящем году – с командой Турции, ведомой экс-наставником "Шахтера" румыном Мирчей Луческу. Уже в Анталье во время тренировки болезненный удар по ноге получил полузащитник венгерского "Ференцвароша" Иван Петряк, что поставило под сомнение его участие в матче с турками. Под большим вопросом также выход на поле защитника Кривцова и форварда Яремчука. Тренерскому штабу сборной даже пришлось в срочном порядке вызывать в сборную защитника луганской "Зари" Александра Сватка.

Продолжит ли Шевченко экспериментировать и в матче с турками? Вопрос интересный. С одной стороны, тренер вынужден будет это делать, так как кадровые проблемы обязывают. С другой стороны, Андрею Николаевичу совершенно не хочется еще раз прыгать на те же грабли, что и в поединке со словаками. А значит, в обороне на этот раз наша команда будет действовать намного строже. Вряд ли мы снова увидим в воротах Дениса Бойко – по понятным причинам. Сборная Турции как минимум не слабее словаков, к тому же фактор родного поля обязывает их играть на победу. Да и Луческу прекрасно знает возможности большинства игроков "желто-синих", а также сильные и слабые стороны нашей команды. Да еще и наверняка жаждет сатисфакции за поражение в Харькове в отборе на чемпионат мира 2018 года – Ярмоленко тогда двумя мячами "поздравил" Луческу с дебютом во главе сборной Турции. Так что если "желто-синие" смогут добыть ничью в Анталье, этот результат можно расценивать как вполне приемлемый для нас.

Николай Шапаренко (в центре) может выйти на поле и в матче с Турцией

Не пропустите. 20 ноября. Анталья (Турция). Стадион "Анталья-Арена". Товарищеский матч. Турция – Украина. 19.30. В прямой трансляции матч покажет телеканала «Футбол-2».

Фото Павла Кубанова (ФФУ) и Николая Василькова

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.