Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Лайк, Тайсон! Как "Шахтер" героически партизанил в немецком тылу

Лайк, Тайсон! Как "Шахтер" героически партизанил в немецком тылу

Яркая победа чемпиона Украины в Германии над "Хоффенхаймом" вновь вселила надежду в сердца болельщиков "горняков" на еврокубковую весну. Фокус попытался разобраться в интересных метаморфозах, произошедших с донецкой командой

000

Уже в который раз приходится вспоминать фирменную "фишку" украинских топ-клубов, которые сами себе создают проблемы, а потом их героически решают. С переменным успехом, конечно же. Часто мы наблюдаем такое в исполнении киевского "Динамо", но и донецкий "Шахтер" нередко удивляет в экстремальных турнирных ситуациях. Поневоле вспоминается фраза главного героя фильма "Форрест Гамп": "Жизнь – как конфета. Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется".

Вот и в нынешней сессии Лиги чемпионов "горняки" создали сами себе серьезные проблемы. Вначале это была с трудом спасенная ничья в Харькове с "Хоффенхаймом" (2:2), затем упущенная победа во Франции над "Лионом" (все те же 2:2), а там и вовсе кошмар имени "МанСити" приключился – 0:9 по сумме спаренных матчей. В итоге – последнее место в группе и совсем уж призрачные шансы продолжить весной выступления в еврокубках (если не в Лиге чемпионов, то хотя бы в Лиге Европы). Полнейшая безнадега? Многие поклонники "горняков" так и думали… Как вдруг, неожиданно, ветер задул в оранжево-черные паруса! Команда Паулу Фонсеки выдала очень сильную игру на выезде с "Хоффенхаймом" и вырвала такую нужную победу у бронзового призера чемпионата Германии. Диво дивное.

"Шахтер" стал еще на один шаг ближе к плей-офф Лиги чемпионов

Как правильно работать над ошибками

Но если абстрагироваться от эмоций, то "чудо в Зисхайме" состоялось благодаря нескольким факторам. И первый из них – качественная работа "горняков" над собственными ошибками. Если вспомнить первую их игру с "Хоффенхаймом" в Харькове, то немцы большими силами шли в атаку и оборона чемпиона Украины порой трещала по всем швам. "Шахтер" был вынужден дважды отыгрываться по ходу матча, благо, защита соперника выглядела отнюдь не эталонной. Понятно было, что в родных стенах "крестьяне" и подавно будут с шашками наголо нестись на ворота Пятова, тем более, что атаковать "Хоффенхайм" любит и умеет. Да и болельщики "крестьян" заждались от дебютанта Лиги чемпионов первой, исторической победы.

По этой причине первоочередной задачей Фонсеки было выстроить эшелонированную оборону, которая смогла бы сдержать волны атак немцев. А тут еще так не вовремя сломался основной центральный защитник "горняков" Ярослав Ракицкий… Наставник "Шахтера" решил сыграть против "Хоффенхайма" сразу с тремя центральными защитниками – Сергеем Кривцовым, Давидом Хочолавой и Николаем Матвиенко. Ход вроде бы и правильный, но одновременно и рискованный. Помните, чем недавно обернулся для сборной Украины эксперимент Андрея Шевченко, решившего сыграть против словаков с тремя центральными защитниками? Наша команда была нещадно бита – 1:4. Вот и "Шахтер" в этом сезоне по такой схеме еще не играл. После матча Фонсека признается, что на отработку этого защитного варианта у него был всего лишь… один день!

Еще одним рискованным ходом Фонсеки было выпустить с первых минут на правом фланге обороны Олега Данченко, для которого матч с "Хоффенхаймом" стал дебютом в Лиге чемпионов. На парень не стушевался, отыграл вполне прилично. Как и вся оборона "Шахтера", особенно во втором тайме. При этом пятерке защитников активно помогал помогал дуэт "волнорезов" в центре поля в лице Тараса Степаненко и Майкона. Итого – семь футболистов оборонительного плана плюс вратарь как противовес массированным атакам "Хоффенхайма". А кроме них, то и дело на оборону трудились представители атакующего трио "горняков" – Тайсон, Виктор Коваленко и Жуниор Мораес.

Паулу Фонсека предпринял несколько рискованных шагов — и это сработало

Эффект пружины

Но, как показали события первого тайма, при всей насыщенности обороны "Шахтер" и не думал отсиживаться в окопах. Скорее уж, команда Фонсеки напоминала пружину, которая сжимается-сжимается, а потом в нужный момент как выстрелит – мало не покажется! Пока хозяева поля "раскачивались", на левом фланге «Шахтера» активно заработала связка Исмаили – Тайсон. И уже на 14-й минуте они прорвали заслон "Хоффенхайма": Исмаили смог удачно воспользоваться передачей Тайсона – 1:0. К слову, Исмаили забил "Хоффенхайму" и в Харькове, и в Зисхайме. Пока немцы приходили в себя, Тайсон практически без помех протащил мяч через полполя и уверенно выиграл очную дуэль с голкипером Бауманном – 2:0. А вот это уже была серьезнейшая заявка на общую победу в матче, но, как показали дальнейшие события, интрига в этом футбольном триллере только начинала закручиваться.

Не прошло и двух минут, как топ-форвард "Хоффенхайма" Андрей Крамарич забил ответный гол – 2:1. Это придало сил "крестьянам", которые все настырнее пытались прорвать вязкую оборону гостей. И хозяева поля были вознаграждены за усилия. На 40-й минуте им удалась опасная атака левым флангом, Пятов неосмотрительно вышел из ворот, и Стефан Цубер несильным ударом головой сумел перебросить мяч через вратаря "горняков" – 2:2. Что называется, приплыли… Можно только представить, сколько смачных матюгов в перерыве отвесили в адрес своих любимцев поклонники "Шахтера" .

Бразилец Исмаили открыл счет в матче

Убойный нокаут Тайсона

Еще более тревожно за "горняков" стало во втором тайме. После перерыва "Хоффенхайм" заиграл очень активно. Особенно усердствовал на нашем левом фланге чех Павел Кадержабек, чьи прострелы в штрафную "Шахтера" были довольно опасными. "Горняки" большими силами оборонялись, а о контратаках и не помышляли. И вдруг случился неожиданный поворот в матче. Венгерский форвард "Хоффенхайма" Адам Саллаи так усердно выгрызал мяч у "горняков", что на 58-й минуте получил от словацкого арбитра Ивана Кружляка первое предупреждение, а через 120 секунд – и второе. Так "Хоффенхайм" за полчаса до финального свистка остался вдесятером. Но удаление Саллаи не принесло особого облегчения "горнякам". Инициативой все равно владели "крестьяне", которые, сложилось такое впечатление, вдесятером стали играть еще лучше, чем в полном составе. И могли даже забить, но Цубер попал в перекладину, а Шульц умудрился промазать с дистанции в 10-12 метров.

Но в концовке матча снова заработала "пружина" чемпиона Украины. На 82-й минуте с острого угла сильно пробил Тайсон – штанга! На 90-й минуте она же выручила "Хоффенхайм" после "выстрела" Исмаили. Фонсеке было от чего хвататься за голову. Но все закончилось хорошо. На второй добавленной минуте матча Исмаили с левого фланга ворвался в центр и сильно прострелил на Тайсона. Тот принял мяч спиной к воротам, развернулся и точным ударом низом поставил точку в матче – 3:2. И пусть не обошлось без доли везения, это не умаляет заслуг игроков "Шахтера", которые в решающие моменты матча не дрогнули и бились за победу до последнего. Браво, "горняки"!

Тайсон стал настоящим героем матча — два гола и результативная передача

Почему не мил "Лион"

Так "Шахтер" одержал свою первую победу в текущей сессии Лиги чемпионов. Победу, которая дала возможность "горнякам" выйти на третье место в группе F и получить отличный шанс побороться за вторую путевку в плей-офф турнира. А тут еще отличная новость пришла  из Лиона, где местный клуб разошелся вничью с лидером группы "МанСити" – 2:2. Это означало, что англичане за тур до окончания группового турнира оформили выход в плей-офф. Теперь в последнем туре чемпион Англии в домашней встрече с "Хоффенхаймом" может себе позволить даже ничью, которая даст право команде Хосепа Гвардьолы выйти в следующую стадию турнира с первого места.

Самое время взглянуть на турнирную таблицу группы. Лидирует "МанСити" (10 очков), второй – "Лион" (7), третий – "Шахтер" (5), а замыкает квартет "Хоффенхайм" (3). В последнем туре дончанам предстоит играть дома с французами, но лишь победа над ними позволит нашей команде вскочить на подножку поезда, уносящегося в плей-офф Лиги чемпионов. Ничейный результат с "Лионом" позволит "Шахтеру" сохранить за собой третью строчку, так как даже в случае победы в Манчестере "Хоффенхайм" не сможет настичь чемпиона Украины – у обеих команд будет равное количество очков (по 6), но "горняки" будут выше за счет гостевой победы над немцами. А третье место в группе гарантирует "Шахтеру" участие в плей-офф Лиги Европы. Ну и самым маловероятным раскладом видится такой: немцы побеждают англичан на выезде, а команда Фонсеки дома уступает "Лиону". В этом случае в плей-офф Лиги чемпионов выходят "МанСити" и "Лион", "Хоффенхайм" снова становится третьим и проследует в Лигу Европы, а "Шахтер" остается ни с чем.

Домашний матч с "Лионом" чемпион Украины может провести во Львове

"Лион" всерьез опасается "горняков", которые во Франции были близки к победе, но упустили ее – 2:2. Воспользовавшись введением военного положения в Украине, конкурент "Шахтера" уже начинает потихонечку трепать нервы нашему клубу, настаивая на переносе игры из Харькова в более безопасное место. Если УЕФА поддастся давлению со стороны "Лиона", то высока вероятность, что 12 декабря матч будет сыгран в том же Львове, где "горнякам" уже доводилось проводить домашние встречи Лиги чемпионов.

Фото shakhtar.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.