Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Четвертый чемпион. Как несгибаемый Гвоздик стал молотком и едва не убил бывшего сутенера

Четвертый чемпион. Как несгибаемый Гвоздик стал молотком и едва не убил бывшего сутенера

В минувшие выходные еще один украинский боксер, Александр Гвоздик разжился титулом чемпиона мира по боксу. Как он повторил путь своих друзей Александра Усика и Василия Ломаченко, а также о том, какую роль сыграло провидение в чемпионском бою, рассказывает Фокус

400

Такого удачного года в истории украинского бокса еще не было. Сразу четыре наших бойца в уходящем 2018-м примерили профессиональные чемпионские пояса в различных весовых категориях. В начале года Артем Далакян из Днепра стал чемпионом мира по версии WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг). В мае обладателем сразу трех чемпионских поясов в легком весе (до 61,235 кг) стал Василий Ломаченко. Летом звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) завоевал Александр Усик. И, наконец, в минувшие выходные к этой троице присоединился еще один украинец – Александр Гвоздик, который стал чемпионом мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBC.

Любопытно, что Ломаченко, Усика и Гвоздика связывает давняя дружба. Еще с тех времен, когда все они были боксерами-любителями и только мечтали о больших победах на профи-ринге. Все трое были участниками великолепной боксерской сборной Украины на Олимпийских Играх 2012 года, которые проводились в Лондоне. Ломаченко и Усик тогда стали олимпийскими чемпионами, а Гвоздик выиграл бронзовую медаль. Не удивительно, что за триумфом Александра в далеком канадском Квебеке вживую наблюдали его друзья, которые первыми поздравили его с большим титулом. К этому триумфу наш боксер шел четыре года.

Ломаченко, Гвоздик, Усик — чемпионы мира и гордость нашего бокса

По протоптанной дорожке

Путь Гвоздика к успеху во много похож на дорогу славы, по которой чуть раньше прошли Усик и Ломаченко. Лондонская Олимпиада стала для этой троицы отправной точкой к новым достижениям. Вместе с Василием и тезкой Александром харьковчанин Гвоздик в 2012 году стал участником украинской команды "Украинские атаманы", которая участвовала в Полупрофессиональной лиге бокса (WSB). И в первом же сезоне Гвоздик выиграл все бои в этой лиге в своей категории. После этого Александр принял решение попробовать свои силы на профессиональном уровне.

В феврале 2014 года Гвоздик уехал в Америку и заключил контракт с промоутерской компанией Top Rank, которой владеет один из самых успешных промоутеров мира Боб Арум. Кстати, клиентом его компании является не только Гвоздик, но и Ломаченко. Целых три года Александру понадобилось для того, чтобы подобраться к вершине. За это время он не уступил никому из соперников, то и дело отправляя их жесткими нокаутами на канвас (настил ринга).

Лишь 17 марта 2018 года Гвоздик получил серьезный шанс выбиться на топ-позиции мирового боксерского рейтинга. Для этого в бою за звание временного чемпиона мира по версии WBC нужно было победить француза Мехди Амара. Бой был непростым, продлился все 12 раундов, но судьи отдали победу украинцу.

И, наконец, в декабре этого года временному чемпиону миру Гвоздику в бою с канадцем Адонисом Стивенсоном (на момент боя являлся регулярным чемпионом по версии WBC) предстояло выяснить, кто из них более достоен звания лучшего в полутяжелом весе. В лице Стивенсона наш боксер получил самого сильного пока соперника на профессиональном уровне. Да еще и с очень непростой биографией, о которой стоит рассказать отдельно.

Адонис Стивенсон стал самым пока серьезным соперником Гвоздика в профессионалах

Почему канадские женщины желали победы украинцу

Адонис Стивенсон является уроженцем Гаити, но еще школьником перебрался вместе с родителями в канадскую провинцию Квебек. В детстве и юности он не занимался профессионально боксом, а вот дрался при первом же удобном случае. И обычно выходил победителем из самых жестоких уличных драк.

А когда Адонис подрос, то стал самым настоящим гангстером. Вместе с приятелем они стали сутенерами в Монреале, причем вели себя как подонки. Мало того, что они заставляли своих "подопечных" заниматься проституцией, но еще часто запирали их в доме, где избивали, насиловали и угрожали убить девушек. Одна из них смогла сбежать из плена и донесла в полицию обо всех злодеяниях 21-летнего Адониса и его напарника. Так будущий чемпион мира отправился в тюрьму на четыре года, где вскоре получил еще 12 месяцев "надбавки" к сроку – за драку с другими заключенными. Именно за решеткой Стивенсон стал регулярно тренироваться. И, выходя на свободу "с чистой совестью", бывший сутенер уже знал, чем будет заниматься в дальнейшем.

Адонис стал боксером-любителем и за два года в 36 поединках одержал 33 победы. В 2006 году он перешел в профи, причем начал карьеру во втором среднем весе, а затем стал полутяжем. Именно в полутяжелом весе карьера Стивенсона стремительно пошла вверх. За это он должен благодарить уже покойного тренера Эммануэля Стюарда – того самого, который много лет тренировал братьев Кличко. Коуч Эмми помог не только украинским супертяжам достичь высокого уровня, Адонис тоже многому у него научился. Канадец завоевал репутация отличного нокаутера с убойным ударом – 82 процента своих побед он одержал благодаря этому качеству.

На протяжении пяти лет, с 2013-го по 2018 год, Стивенсон являлся чемпионом мира по версии WBC. Cвой пояс он выиграл в ставшей ему родной Канаде, там же он провел восемь защит титула. И лишь один соперник (американец Клод Таворис) смог продержаться в бою против Стивенсона больше шести раундов. Юбилейную, 10-ю защиту пояса Адонис проводил также в родных стенах. Но на этот раз соперником выступил наш Александр Гвоздик.

Украинцу важно было избежать убойных ударов соперника

Украинская рука провидения

Перед боем мнения относительно победителя разделились. Одни считали, что победа достанется более опытному Стивенсону, который в сентябре отметил 40-летний юбилей. Но немало голосов было и в пользу нашего Гвоздика, который и моложе (31 год), и быстрее своего оппонента. Эксперты отмечали, что если украинцу удастся продержаться в ринге 6-7 раундов, то Стивенсон начнет выбиваться из сил (возраст!) и на этом можно его подловить.

Похоже, что тренер нашего боксера Тедди Атлас избрал именно такую тактику – экономить силы в первых раундах, уходить от убойных ударов Стивенсона, а когда тот выдохнется, перейти в контрнаступление. И действительно, в двух первых раундах преимущество было у Адониса, хотя в третьем он уже на первых секундах пропустил встречный удар от Гвоздика и оказался на канвасе. Но канадец быстро поднялся и смог продолжить бой. Затем шел примерно равный поединок, с едва заметным превосходством украинца. В 10-м раунде Адонис все же смог "пробить" Гвоздика, которого лишь канаты удержали от падения на канвас. Но благодаря клинчам украинец смог уйти от нокдауна. Развязка наступила в следующем раунде. Руки Гвоздика заработали в режиме молота, он провел блестящую атакующую серию – и Адонис под градом ударов Александра свалился на канвас. Чистейший нокаут! При этом счет судейских записок на момент остановки боя был в пользу Стивенсона, так что он запросто мог одержать победу по очкам, не случись тот самый нокаут.

Так Украина получила уже четвертого по счету в этом году чемпиона мира по боксу. И двое из них, Александр Усик и Василий Ломаченко, приехавшие на бой в Квебек, первыми поздравили своего друга с успехом. Парня, который пока еще не проигрывал в профессионалах, одержав 16 побед в 16 боях (13 – нокаутом). А некоторые канадские любители бокса напишут в соцсетях, что само провидение руками Гвоздика покарало Стивенсона за его былые грехи. После боя с украинцем канадскому боксеру стало плохо в раздевалке – его увезли в больницу. Адониса даже пришлось вводить в состояние искусственной комы, дабы не допустить кровоизлияния в мозг. Похоже, что в ринг он уже не вернется…

После боя с украинцем Адонис Стивенсон оказался в реанимации

После шведа можно побить россиянина

В боксе существует традиция, которую можно условно назвать "Кто на новенького?" После победного (обычно – чемпионского боя) триумфатор либо сам вызывает на поединок более крутого соперника, либо ему бросают перчатку вызова. Вспомните, как летом в Москве наш Александр Усик после победы над россиянином Муратом Гассиевым бросил публичный вызов британцу Тони Беллью – и через несколько месяцев этот поединок состоялся.

Теперь же Александру Гвоздику бросил вызов россиянин Дмитрий Бивол – действующий чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA. Однако эксперты склоняются к тому, что вначале Гвоздику нужно будет провести защиту титула в поединке с Баду Джеком из Швеции. Ранее он свел к ничьей поединок с Адонисом Стивенсоном, а значит, вполне реально может получить статус претендента на титул.

Сам Гвоздик пока что уклоняется от ответов на тему следующего соперника. Говорит, что очень устал в ходе подготовки к бою со Стивенсоном. Украинец заявил, что берет паузу на пару месяцев, а затем уже вместе с промоутером и определятся со следующим соперником. А пока что можно почивать на лаврах. Благодаря победе над Стивенсоном украинец совершил потрясающий рывок в рейтинге лучших боксеров мира независимо от весовых категорий по версии BoxRec, переместившись с 68-й позиции на 13-ю. Третий в этом рейтинге – Александр Усик, а пятый – Василий Ломаченко. Отличное достижение для украинского бокса.  И вряд ли последнее.

Борьба за первый чемпионский пояс отобрала у Гвоздика много сил

Фото boxingscene.com

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.