Красивая странаРейтинги фокуса

Бей первым, Вася! Почему Ломаченко должен заткнуть за чемпионский пояс дерзкого Педрасу

Бей первым, Вася! Почему Ломаченко должен заткнуть за чемпионский пояс дерзкого Педрасу

2018 год выдался мегаудачным для украинского бокса. Четыре чемпиона мира в разных весовых категориях – это очень здорово и круто. А поставить жирный восклицательный знак может Василий Ломаченко, который уже в эти выходные может примерить еще один чемпионский пояс. Почему именно украинец является безусловным фаворитом в объединительном бою с пуэрториканцем Хосе Педрасой, объясняет Фокус

Поделиться: 120

Через плечо

Все украинские поклонники бокса уже успели порядком соскучиться за Василием Ломаченко, которого последний раз мы видели в деле аж в мае месяце. Это был дебют украинца в легком весе (до этого он становился чемпионом мира в полулегком и втором полулегком весах). И сразу – чемпионский бой, с Хорхе Линаресом из Венесуэлы. 12 мая на арене  "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке Ломаченко отправил в 11-м раунде соперника в нокаут, и стал тем самым автором уникального достижения – трехкратный чемпион мира в трех разных категориях.

Василий Ломаченко полгода не боксировал, помешала травма

Василия и до боя с Линаресом беспокоили боли в плече, а после поединка травма еще больше усугубилась. Потребовалось даже хирургическое вмешательство. В итоге на лечение и восстановление  нашему боксеру потребовалось практически все лето, и лишь осенью Ломаченко смог тренироваться в привычном режиме. А тем временем промоутер украинца Боб Арум нашел отличный вариант суперфайта с участием Василия. В ночь с 8-го на 9 декабря в Нью-Йорке запланирован объединительный бой, в котором украинец Ломаченко и пуэрториканец Хосе Педраса выставят на кон принадлежащие им чемпионские пояса в легком весе. У нашего боксера статус суперчемпиона по версии WBA, у его соперника – просто чемпиона WBO. В случае успеха Василий станет обладателем сразу двух титулов. И это будет полдела на пути к его мечте – стать абсолютным чемпионом мира, собрав четыре пояса в легком весе. Браво менеджменту украинца: организовать для Василия в новой весовой категории два чемпионских боя в течение года – это сильно.

Два левши – не пара, но и не запара

Несмотря на то, что у Василия это будет всего-навсего второй поединок в легком весе (всего 12, 11 побед в активе), а для его соперника уже 26-й на профи-ринге (проиграл лишь однажды, на заре карьеры), фаворитом боя букмекеры видят Ломаченко, коэффициент на победу которого составляет мизерных 1,05. Ну а если рискнете на Педрасу поставить, то приумножите свой выигрыш в 13-15 раз.

Хосе Педраса, как и Ломаченко, только в этом году перешел в легкий вес

Но мы бы не советовали. Хотя бы потому, что в мировом рейтинге легковесов лидирует Василий, а Хосе там – лишь четвертый. Ну и послужные списки боксеров ни в какое сравнение не идут. Наш Лома (один из рингнеймов Василия) выиграл все, что можно было, в любительском боксе, а за пять лет в профи, как уже говорилось, собрал три чемпионских пояса. А вот Педраса – самая настоящая "темная лошадка", которая неожиданно побила в этом году чемпиона WBO мексиканца Раймундо Бельтрана и отобрала у него пояс. Притом, что, как и Ломаченко, Педраса только в этом году дебютировал в легковесах. На любительском уровне пуэрториканец добыл только "серебро" чемпионата мира, а вот карьера в профи сложилась более удачно. Педраса начинал во втором полулегком весе и в 2015 году стал чемпионом мира по версии IBF. Недавно перешел в легковесы – и там преподнес сенсацию в бою с Бельтраном.

Хосе на несколько сантиметров выше Василия (174:170), на год моложе (29:30) и считается неплохим нокаутером – 12 из 25 побед Педрасы были добыты именно разящими ударами. В скорости он немного уступает Василию, а еще Хосе левша, как и украинец. Не то чтобы это большая проблема, но левше с левшой немного сложнее боксировать, чем с правшой. И с физической готовностью у Хосе все неплохо, если судить по последним поединкам. Но все равно Василий в ринге выглядит намного мастеровитее, чем оппонент.

И Василий, и его соперник являются левшами

Папа может все что угодно

Василий тоже излучает уверенность в своих силах и даже одержал победу в традиционной предматчевой дуэли взглядов. Чемпион на все лады расхваливает своего отца, а заодно и тренера Анатолия Ломаченко: "Папа смотрел последние бои Педрасы и даст верные советы, что мне нужно делать в ринге. Он приготовил несколько сюрпризов для моего соперника, вы их увидите в поединке. Скажу лишь, что моя тактика будет отличаться от предыдущих поединков. А мой отец – самый настоящий гений бокса!" Трудно не согласиться, если вспомнить, сколько Ломаченко-старший подготовил на своем веку чемпионов – Александра Усика, Александра Гвоздика, Дениса Беринчика, сына Василия. Из уважения к отцу боксер несколько лет назад даже нанес на тело татуировку с его изображением.

Намекает на сюрпризы в бою и Педраса. Дескать, досконально изучил Ломаченко и знает, что ему противопоставить. Но это больше похоже на подбадривание самого себя. Да и вообще, принято в большом боксе интриговать и сотрясать воздух громкими заявлениями – это одна из составляющих спортивного шоу. Но мы-то верим, что изголодавшийся за полгода простоя за хорошими драками Василий отметит свое возвращение в ринг фееричной победой. И попробуем спрогнозировать, что Педраса продержится две трети поединка и будет повержен в одном из трех так называемых "чемпионских" раундов (10-й, 11-й и 12-й). Это уже как Василий захочет. Профессиональные прогнозисты самой "железной" ставкой на бой считают досрочную победу Ломаченко. Будем верить в нее и мы. Такой удачный для нашего бокса год Василий просто не может завершить иначе. Плохо лишь, что из-за разницы во времени с Нью-Йорком украинские поклонники бокса смогут увидеть бой в прямой трансляции рано утром в воскресенье. Но нам, закаленным "жаворонковыми" победами братьев Кличко за океаном, не привыкать.

Ждем от Лома красивый бокс и уверенной победы в Нью-Йорке

Не пропустите. 8 декабря. Нью-Йорк (США). Арена "Медисон Сквер Гарден". Объединительный бой за звание чемпиона мира в легком весе по версиям WBA и WBO. Василий Ломаченко (Украина) – Хосе Педраса (Пуэрто-Рико). По киевскому времени бой начнется ориентировочно в 5 часов утра 9 декабря. В прямой трансляции поединок покажет телеканал "Интер".

Фото boxingscene.com, boxingnews.com и Top Rank

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.