Красивая странаРейтинги фокуса

НесЛОМленный. Кого украинцу Ломаченко предстоит бить за третий чемпионский пояс

НесЛОМленный. Кого украинцу Ломаченко предстоит бить за третий чемпионский пояс

Мало кто сомневался, что украинец Василий Ломаченко побьет в ринге Хосе Педрасу и отберет у него чемпионский пояс WBO. Но это был нескучный бой – соперник нашего боксера крепко держался. Почему Педраса доставил немало хлопот Василию, и кто может стать следующей "жертвой" украинца, рассказывает Фокус

Поделиться: 40

Почти как дома

Знаменитый концерт-холл "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке стал практически родным домом украинского боксера Василия Ломаченко. Поединок с Хосе Педрасой был для украинца уже четвертым по счету, который он проводил на этой арене в статусе профессионала. Четыре выхода на ринг "Мэдисон Сквер Гарден" – и четыре убедительные победы, три из которых принесли Василию чемпионские пояса – WBO (второй полулегкий вес), WBA Super (легкий вес) и WBO (легкий вес).

Стоит ли удивляться, что в бою с Педрасой украинец чувствовал себя как дома? На трибунах было множество украинских флагов, а публика, начиная с первого раунда, неустанно скандировала: "Ломаченко, Ломаченко!"  И это, заметьте, после шести месяцев паузы в карьере Василия, вызванной лечением травмированного в мае плеча. Именно это обстоятельство дарило хоть какие-то надежды на успех Хосе Педрасе в бою с фаворитом. И боксер из Пуэрто-Рико едва не воспользовался своим шансом.

Хосе Педраса оказался стойким бойцом и продержался 12 раундов

Прыгнул выше головы

Уже после боя многие эксперты сошлись во мнении, что Педраса в бою с Ломаченко, несмотря на поражение, показал пока что лучший бокс в своей карьере. С первого же раунда стало ясно, что Хосе отлично подготовился к бою и победить его малой кровью не получится. Пуэрториканец, будучи левшой (как и Василий), в ходе поединка часто меня стойки с левосторонней на правостороннюю и наоборот, неплохо двигался и старался бить при первой же возможности. Если верить статистике, то в течение 12 раундов Педраса нанес почти на треть ударов больше, чем Василий – 931:738. Но при этом лишь 112 ударов (12%) Хосе достигли цели, в этом плане эффективность Василия была гораздо выше – 240 (33%). Cоотношение мощных и точных ударов тоже в пользу нашего боксера – 158 (21%) против 80 (6%).

Особенно хорошо смотрелся Педраса в первых шести раундах, когда практически на равных противостоял украинцу. Более того, в шестом раунде благодаря точному встречному удару пуэрториканец смог рассечь бровь Василию. Этим он еще раз напомнил нашему боксеру, что так просто свой пояс ему не отдаст.

Встречные удары Педрасы таили опасность для украинского боксера

А Василий, как говорится, был в своем репертуаре. Особо на рожон не лез, особенно после того как пропустил несколько чувствительных встречных ударов. Но с каждым раундом Ломаченко увеличивал давление на соперника, стараясь при этом экономно расходовать силы. Похоже, что, как и в ряде предыдущих своих боев, задачей украинца было вымотать соперника, а когда тот потеряет силы, взвинтить темп и добить его.

Примерно так все и вышло. В 11-м раунде Василий буквально "взорвался" и обрушил на Педрасу всю мощь своих ударов. Казалось, что еще мгновение – и соперник Ломаченко окажется в нокдауне. Но каким-то чудом Хосе "дожил" до спасительного гонга. Рефери даже поинтересовался у него: "Вы можете продолжать поединок?"  Стойкий Педраса согласно кивнул головой и вышел на последний отрезок боя. И не просто вышел, а довольно достойно боксировал и даже смело шел в атаку на Ломаченко. Словно и не было позади 11 тяжелых раундов… И даже чувствуя, что поединок проигран, Педраса не сдавался до самой последней секунды. И пусть пуэрториканец ушел с ринга побежденным, но за такие поражения боксерам обычно не бывает стыдно. "Я боксировал с лучший бойцом мира. Мне удалось хорошо подготовиться, но Василий сегодня был просто великолепен. До 11 раунда мы дрались почти на равных. Я горжусь тем, что сделал этой ночью в ринге", – скажет после боя пуэрториканец.

Василий нанес ударов меньше, чем соперник, но попадал гораздо чаще

Подождем до мая

Непростая победа над Педрасой сделала Василия обладателем еще одного престижного пояса в легком весе – теперь он носитель титулов чемпиона по версиям WBA и WBO. С этим успехом его и поздравили в Нью-Йорке друзья-чемпионы Александр Усик и Александр Гвоздик. По сути, половина поясов в легкой весовой категории принадлежат теперь украинцу – осталось добыть только титулы IBF и WBC, чтобы стать абсолютным чемпионом мира. Это и является мечтой Василия, о чем он неоднократно говорил в СМИ.

Но сделать это быстро не получится. Едва сменив весовую категорию (со второго полулегкого на легкий вес), Василий в течение года провел два подряд титульных поединка. Конечно, было бы здорово и круто, если бы и в следующем, третьем бою Ломаченко дрался за еще один чемпионский пояс. Но у мира профессионального бокса свои законы и особенности. Три подряд чемпионских боя Василию провести никто не даст. Более вероятным видится защита уже имеющихся у Ломаченко титулов. Например, Хорхе Линарес из Венесуэлы, которого украинец побил в мае этого года и отобрал у него пояс WBA Super, жаждет реванша.

Промоутер украинца Боб Арум тоже пока что не называет имени ближайшего соперника Ломаченко. Разве что обмолвился о вероятной дате следующего боя – май 2019 года. А будет это Линарес или кто-то другой, пока никто не готов ответить.

Ломаченко хочет отобрать пояс чемпиона WBC у Майки Гарсии

Сам Василий мечтает пополнить свою коллекцию чемпионским поясом WBC, который принадлежит Майки Гарсии из США. Тот тоже вроде не против, но и тут есть свое "но". Дело в том, что после завоевания пояса WBC Гарсия сменил весовую категорию и выступает теперь во втором полусреднем весе. Там он тоже хочет хочет стать чемпионом мира, ну а если не получится, то уже тогда готов рассмотреть вопросы возвращения в легковесы и возможного боя с Ломаченко. Так что третий чемпионский пояс сможет достаться Василию в лучшем случае осенью следующего года. А там и до звания абсолютного чемпиона мира рукой подать.

Фото boxingscene.com

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.