Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В ожидании плей-офф. "Шахтеру" стоит опасаться австрийца Адольфа, а "Динамо" – греческого огня

В ожидании плей-офф. "Шахтеру" стоит опасаться австрийца Адольфа, а "Динамо" – греческого огня

Жребий брошен. В 1/16 финала Лиги Европы донецкий "Шахтер" скрестит шпаги с немецким "Айнтрахтом", а киевское "Динамо" – с греческим "Олимпиакосом". Что представляют из себя соперники наших топ-клубов, и каковы шансы дончан и киевлян оставить их за бортом турнира, рассказывает Фокус

000

Болельщикам украинских топ-клубов грех роптать на итоги жеребьевки первой стадии плей-офф Лиги Европы. Не то что бы легкие соперники достались чемпиону и вице-чемпиону Украины, но могли быть варианты и похуже. Например, "Шахтеру" могли выпасть английские "Челси" и "Арсенал", итальянские "Интер" и "Наполи", испанские "Севилья" и "Валенсия", португальская "Бенфика". Конечно же, из корзины сеяных клубов, где расположились возможные соперники "горняков" в 1/16 финала, самыми удобными вариантами были хорватское "Динамо" или бельгийский "Генк". Но выпал "Айнтрахт" из Франкфурта-на-Майне.

Киевлянам тоже мог достаться соперник посерьезнее "Олимпиакоса", хотя статус сеяной команды при жеребьевке ("Динамо" получило его благодаря первому месту в группе) исключил стыковки с рядом сильных клубов. Но тот же итальянский "Лацио" (выбил киевлян в прошлом розыгрыше Лиги Европы в 1/8 финала) или шотландский "Селтик" были в числе нежелательных вариантов для "бело-синих". Да, австрийский "Рапид", шведский "Мальме" или БАТЭ из Беларуси были бы восприняты как более "шаровые" варианты для "Динамо", но давайте все же отталкиваться от того, что в 1/16 финала откровенных слабаков вообще нет. Драться за выход в следующий раунд будут все – независимо от статуса, размера клубного бюджета и прочего. А там уже как футбольные боги рассудят.

"Айнтрахт" выиграл в групповом турнире Лиги Европы все шесть матчей

Кубковый боец, опозоривший "Баварию"

Соперник "Шахтера" является одним из старейших клубов Германии (8 марта отметит 120-летие со дня основания), но лишь однажды в своей истории становился чемпионом страны. Было это, правда, еще в далеком 1959 году. А годом позднее "Айнтрахт" стал первым в истории еврокубков немецким клубом, который вышел в финал Кубка европейских чемпионов. Правда, в решающем матче за главный континентальный клубный трофей немцы наголову были разбиты мадридским "Реалом" – 7:3. А еще болельщики "Айнтрахта" гордятся Кубком УЕФА, который команда добыла в 1980 году, обыграв по сумме двух финальных матчей земляков из менхенгладбахской "Боруссии" – 2:3 и 1:0.

Вообще, 70-е годы прошлого века были одними из самых успешных в истории "Айнтрахта". В его составе блистали чемпионы мира в составе сборной Германии Юрген Грабовски и Бернд Хельценбайн, а команда боролась за высшие ступеньки турнирной таблицы бундеслиги и регулярно выступала в еврокубках. Кстати, именно "Айнтрахт" дважды победили (3:2 и 2:1) в 1/8 финала европейского Кубка обладателей кубков сезона 1974/1975 будущие обладатели трофея – киевские динамовцы.

Как и за "Шахтером" в союзные времена, за "Айнтрахтом" в Германии давно закрепилась репутация крепкого кубкового бойца. Пять раз команда из Франкфурта выигрывала почетный трофей и еще трижды выходила в финал. И последний раз "Айнтрахт" поднимал над головой Кубок Германии в уходящем году, обыграв в финале могучую "Баварию" – 3:1. Еще сильнее франкфуртская команда унизила баварцев в матче за Суперкубок Германии. 0:5 – этот позор топ-клуба из Мюнхена еще долго обсуждался немецкими СМИ и болельщиками в разных странах мира. Пришлось "Баварии" переманивать к себе хорватского наставника "Айнтрахта" Нико Ковача – он работает в Мюнхене с лета.

"Айнтрахт" отобрал у "Баварии" Кубок и Суперкубок Германии

Наставник "Айнтрахта" уже побеждал "Шахтер"

В этом году "Айнтрахт" удивил всех в групповом турнире Лиги Европы, одержав шесть побед (100-процентный результат) над соперниками. И если кипрский "Аполлон" не принадлежит к числу грандов, то французский "Марсель" и итальянский "Лацио" слабаками точно не назовешь. Кстати, "Айнтрахт" стал первым немецким клубом в Лиге Европы, которому удалось в групповом турнире одержать шесть побед кряду.

Отличный ход команда набрала и в чемпионате Германии, где нынче занимает пятое место. С хорошими видами на призовую тройку. Догнать лидера, дортмундскую "Боруссию", уже практически нереально – 13 очков разрыва. Но от идущей второй "Боруссии" из Менхенгладбаха "Айнтрахт" отделяется всего четыре пункта, так что соперник "Шахтера" имеет все шансы побороться за "серебро" или "бронзу".

Последние успехи "Айнтрахта" связаны с австрийским тренером Адольфом (или просто Ади) Хюттером, который заменил ушедшего на повышение Нико Ковача. До этого он на протяжении трех лет возглавлял швейцарский "Янг Бойз", который привел к званию чемпиона страны. Пошумели "молодые парни" и в еврокубках. Для "Шахтера" и "Динамо" эта команда вообще стала злым гением последних лет. В сезоне 2016/2017 клуб из Берна выбил в квалификации Лиги чемпионов донецкий "Шахтер", проиграв в гостях 0:2, а затем с таким же счетом победив "горняков" дома. В серии пенальти удачливее оказались швейцарцы (4:2), а наша команда вынуждена была отправиться в Лигу Европы. А уже в следующем еврокубковом сезоне "Янг Бойз" огорчил киевское «Динамо», все в той же квалификации Лиги чемпионов. Проиграв в Киеве 1:3, команда Ади Хюттера дома взяла реванш – 2:0. За счет гола, забитого в гостях, победителем по сумме двух матчей стал "Янг Бойз".

Разумеется, за таким толковым тренером выстроилась очередь из клубов, представляющих европейские топ-чемпионаты. Хюттер согласился на предложение "Айнтрахта", который даже выплатил неустойку "Янг Бойзу" в размере 800 тысяч евро за досрочный разрыв контракта тренера с клубом. И вряд ли пожалел об этом. Австриец сохранил все лучшее, что осталось ему в наследство от Нико Ковача, и его команда демонстрирует зрелищную атакующую игру. В этом сезоне "Айнтрахт" в чемпионате забивает в среднем два мяча за игру, а в Лиге Европы этот показатель еще выше – почти три. Так что "Шахтеру" в зимнем антракте придется серьезно укреплять оборону, а иначе быть беде.

Адольф (Ади) Хюттер оставил без Лиги чемпионов "Шахтер", а затем и "Динамо"

Как звезды "Динамо" Грецию покоряли

Греческий "Олимпиакос" имеет немало общего со своим соперником в плей-офф Лиги Европы – киевским "Динамо". Оба клуба являются самыми титулованными в своих странах ("Оли" 44 раза становился чемпионом Греции и 27 раз выигрывал национальный Кубок), вот только в последние годы их былая слава померкла. Киевлян на внутренней арене потеснил донецкий "Шахтер", а "Олимпиакос" в этом году проиграл битву за чемпионство столичному клубу АЕК. А ведь есть еще амбициозный ПАОК из Салоник и не менее честолюбивый "Панатинаикос" из Афин, которые спят и видят, как бы надрать пятую точку команде из портового Пирея.

Впервые серьезное внимание украинских болельщиков греческий суперклуб привлек в 90-х годах прошлого века. Во-первых, в 1990 году "Олимпиакос" возглавил легендарный Олег Блохин, который перед этим завершил на Кипре свою игровую карьеру. Во-вторых, с подачи Блохина в клубе в том же году появились суперзвезды киевского "Динамо" и сборной СССР Геннадий Литовченко и Олег Протасов, а также олимпийский чемпион Сеула-1988 Юрий Савичев из московского "Торпедо". Все это было следствием прихоти сумасбродного владельца "Олимпиакоса" Сократиса Коккалиса. Один из самых богатых людей Европы того времени испытывал симпатию к коммунистам, а заодно – к киевскому "Динамо" и сборной СССР. За дуэт Литовченко – Протасов греческий магнат ничтоже сумняшеся выложил сумасшедшие по тем временам деньги – пять миллионов долларов. Хотя ходили слухи, что на самом деле он заплатил за динамовцев как минимум на миллион долларов больше, и эта сумма бесследно растворилась в карманах высокопоставленных кураторов "Динамо".

"Олимпиакос" образца 1991 года. В составе Юрий Савичев (первый слева в нижнем ряду), Олег Протасов (второй справа в нижнем ряду) и Геннадий Литовченко (третий слева во втором ряду)

Правда, больших свершений от советского квартета Коккалис так и не дождался. За два сезона работы с "Оли" Блохин завоевал с командой лишь два комплекта серебряных наград и Кубок Греции, что никак не соответствовало амбициям президента клуба. В январе 1993 года Блохин был уволен, в том же году покинули "Олимпиакос" и Литовченко с Савичевым. Всех их хитрый Коккалис кинул на причитающиеся по контракту деньги. И только Протасов играл в Пирее до 1994 года, так как с ним владелец клуба сумел договориться по финансовым вопросам и даже уговорил продлить контракт. В 2002-м Олег Валерьевич будет назначен на пост главного тренера "Олимпиакоса" и годом позднее выиграет с ним чемпионат Греции. А в 2014 году Протасова освободят от занимаемой должности – владельцы местных клубов скоры на расправу с тренерами, это у них давняя традиция.

Пирей и пиротехника едины

Но это, как говорится, преданья старины глубокой. С тех пор сменилось несколько собственников "Олимпиакоса", через клуб прошли десятки тренеров и сотни футболистов. Не менялся только статус самой почитаемой команды страны – команда из Пирея имеет наиболее многочисленную в Греции армию болельщиков. Которые, к тому же, отличаются буйным нравом и любовью к пиротехнике. На домашних матчах "Олимпиакоса" ее регулярно жгут в таких устрашающих количествах, что в вечернее время с высоты птичьего полета кажется, будто домашняя арена клуба "Караискакис" объята пламенем пожара.

Именно из-за поведения болельщиков клуб из Пирея может провести домашний матч с "Динамо" 14 февраля при пустых трибунах. Все дело в том, что в последнем туре группового этапа Лиги Европы фанаты "Олимпиакоса" в очередной раз "отличились", празднуя победу над "Миланом" (3:1). После финального свистка сотни болельщиков выбежали на футбольное поле, также ими были заблокированы выходы с арены. Ну и пиротехники, по традиции, сожгли немало. По итогам очередной фанатской бузы в Пирее УЕФА открыл дисциплинарное дело против греческого суперклуба и 10 января 2019 года будет оглашен вердикт. Скорее всего, "Олимпиакос" накажут крупным штрафом и пустыми трибунами на ближайшем еврокубковом матче. И в этом можно усмотреть благо для "Динамо", ведь давить на психику приезжим командам греческие фанаты прекрасно умеют. Например, забросать автобус приезжего клуба камнями или устроить всенощную с песнями и плясками под окнами отеля, где останавливаются соперники "Олимпиакоса". Так что даже в случае, если УЕФА примет решение провести матч в Пирее без зрителей, киевское "Динамо" отнюдь не застраховано от эксцессов с участием фанатов "красно-белых".

Ультрас "Олимпиакоса" умеют зажигать!

А "Динамо" в Пирее не любят, и даже не из-за Блохина, Литовченко и Протасова, которые когда-то не оправдали надежд болельщиков "Олимпиакоса". Дело в том, что давними союзниками ультрас пирейского клуба являются фанатские группировки московского "Спартака" – самого лютого врага "Динамо" в период выступлений в союзных соревнованиях. Вот и болеют сообща греки с россиянами против соперников их команд. А еще этот фанатский союз дополняют ультрас белградской "Црвены Звезды", которых с "коллегами" из "Олимпиакоса" и "Спартака" объединяют не только одинаковые клубные цвета (красно-белые), но также православная вера и любовь к президенту РФ Владимиру Путину.

Не хватает с неба звезд

"Олимпиакос" традиционно считается "домашней" командой, которая хорошо играет в родных стенах, а на выезде – как получится. Греки с трудом пробились в плей-офф Лиги Европы, опередив "Милан" в борьбе за второе место в группе (первое занял испанский "Бетис") лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. В греческой Суперлиге после 14-го тура "Оли" занимает вторую строчку в таблице, отставая от лидирующего ПАОКа на 8 очков.

В нынешнем составе "Олимпиакоса" и близко нет звезд калибра Протасова или Литовченко. Был, правда, недавно известный ивуариец Яя Туре, который после восьми славных сезонов в английском "МанСити" летом подписал соглашение с клубом из Пирея, за который уже выступал в 2005 году. Но второе пришествие Туре в "Олимпиакос" оказалось неудачным. Африканец, сыграв всего два матча за "красно-белых", побил горшки с тренером и руководством клуба. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию и нынче 35-летняя звезда находится в поиске нового клуба. А из остальных игроков "Олимпиакоса" можно выделить разве что капитана команды, полузащитника Костаса Фортуниса. С момента перехода в клуб из Пирея (2014 год) он в 113 матчах наколотил 43 мяча – это даже для форварда приличный показатель.

Африканская суперзвезда Яя Туре отыграл в "Оли" два матча и ушел со скандалом

Наставника "Олимпиакоса" португальца Педру Мартинша разве что спьяну можно назвать знаменитым. Он был неплохим полузащитником, немало лет поиграл в различных португальских клубах высшего дивизиона. Но в тренерском послужном списке 47-летнего дона Педру, что говорится, дубль пусто. В прошлом году он вывел скромный "Гимарайнш" в финал португальского кубка, но проиграл "Бенфике" (1:2). За какие такие заслуги этот специалист удостоился приглашения в "Олимпиакос", у которого достаточно большой бюджет для содержания более именитого и титулованного наставника – непонятно.

По какому-то странному стечению обстоятельств киевскому "Динамо" уже второй год подряд выпадает счастье играть в 1/16 финала Лиги Европы с греческим клубом. В прошлом сезоне на этой стадии жребий свел "бело-синих" с командой АЕК из Афин. 15 февраля 2018 года в гостях киевляне сыграли с греками 1:1 на их поле, а в ответной игре 22-го числа была зафиксирована нулевая ничья. За счет мяча, забитого на выезде, "Динамо" вышибло из розыгрыша будущего чемпиона Греции и вышло в 1/8 финала Лиги Европы. Через неполных два месяца в Пирее киевляне вполне могут достичь приемлемого для себя результата, особенно если зимой смогут усилить проблемные позиции (в первую очередь – атаку) и качественно подготовиться на сборах. Но бояться "Олимпиакос" ни в коем случае не нужно. Впрочем, как и недооценивать его. Это отметил и наставник киевлян Александр Хацкевич, комментируя итоги жеребьевки: "В Греции нам будет непросто играть". А кто говорил, что будет легко? В играх на выбывание всякое может случиться. Но в данном случае силы "Динамо" и "Олимпиакоса" примерно равны. Такого соперника нужно уважать, но уж ни в коем случае не бояться.

Фото eintracht.de и olympiacos.org

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.