Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В хоккей играют настоящие дивчины! Как становится на коньки женская сборная Украины

В хоккей играют настоящие дивчины! Как становится на коньки женская сборная Украины

Украина никогда не принадлежала к числу развитых хоккейных держав. Но и мы может кое-чем похвастаться. Например, недавно возрожденной женской сборной страны. Сегодня вечером украиночки с клюшками наперевес покажут свой характер в далекой ЮАР, где будут бороться за путевку на чемпионат мира. О мужественных девушках-хоккеистках рассказывает Фокус

15000

Да простят меня отечественные любители хоккея, но этот вид спорта никогда не был особо популярен в Украине. В советское время ледовых арен в стране было раз-два и обчелся, а более-менее развитой хоккейной инфраструктурой могли похвастать лишь Киев с Харьковом, там же были самые сильные детские школы. В высшей лиге чемпионата СССР крепким середняком считался столичный "Сокол", который даже бронзовые награды выигрывал. А харьковское "Динамо" обреталось в основном в первой союзной лиге, но пару раз прорывалось в элиту, где, получив тумаков от топ-клубов, снова возвращалось на исходные позиции.

Воскресли 20 с гаком лет спустя

В период независимой Украины по всей стране стали строить ледовые катки, многие – от школьников до пенсионеров – получили или закрепили имеющиеся навыки катания на коньках. Но при этом интерес к хоккею угасал с каждым годом. Слабый чемпионат, самые сильные хоккеисты и тренеры разъехались на заработки кто куда, сборная страны не блистала на международной арене, зрителей и желающих заниматься становилось все меньше… Немудрено, что при таком раскладе такая диковинка, как женский хоккей, у нас не прижилась. В 1992 году национальная федерация создала сборную страны из девушек, но просуществовала команда аж неполных четыре года, два раза приняв участие в континентальном первенстве, где финишировала на последних местах в таблице. После этого о женском хоккее в Украине забыли на долгие годы.

Так мило выглядит национальная женская сборная Украины по хоккею

А тем временем во всем мире становилось все больше девушек, желающих гонять шайбу по льду. Лидерами по количеству увлеченных хоккеем женщин являются США, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Россия. Они же – лидеры мирового хоккея вообще. Но даже такие экзотические страны, как ЮАР и Гонконг, смогли обзавестить собственными женскими сборными. Пару лет назад и в Федерации хоккея Украины (ФХУ) решили, что мы ничем не хуже. Был организован национальный чемпионат среди девушек, в котором на сегодняшний день принимают участие аж три команды – столичные "Украиночка" и "Автомобилист", а также "Пантеры" из Харькова. На базе этих клубов и была возрождена женская сборная Украины по хоккею. Интересно, что кроме упомянутых команд, в стране есть еще три женских коллектива, но по финансовым причинам они пока что не изъявляют желания выступать в чемпионате. Шесть команд, три клуба в чемпионате, одна сборная – таков "стартовый капитал" женского хоккея в Украине. Чем богаты, как говорится.

Задача перед нашими девушками поставлена серьезная. Сегодня украинская сборная в Кейптауне (ЮАР) стартует в квалификационном турнире за право поехать на чемпионат мира. Соперниками украинской команды станут сборные ЮАР, Гонконга, Бельгии и Болгарии. Только одна команда из квинтета получит право квалифицироваться на чемпионат мира 2020 года, а значит, за результат предстоит сражаться в каждом матче.

Без спаррингов. Но страха тоже нет

Главным тренером воссозданной сборной Украины назначили 44-летнего Вадима Радченко. Он харьковчанин, в 90-х годах выступал за молодежную команду местного "Динамо", а затем много лет тренировал детские, юношеские и взрослые команды родного города. Радченко уже несколько лет работает с женской командой "Пантеры", а с августа прошлого года совмещает эту должность с ролью наставника национальной сборной.

Наставник "желто-синих" Вадим Радченко верит в силу своей команды

С осени 2018 года "желто-синие" провели два подготовительных сбора в Богуславе, а заключительный этап подготовки к квалификационному турниру прошел в январе в Киеве. К сожалению, в ходе трех учебно-тренировочных сборов нашей команде так и не удалось провести хотя бы один спарринг-матч с зарубежной командой. Недешевое по нынешним временам удовольствие, а потому девчонки, что говорится, варились в собственном соку, играя "междусобойчики". Впрочем, тренер не видит особой проблемы в этом: "Спарринг-матчи, не спорю, хорошее дело, но и без них, я считаю, мы смогли неплохо подготовиться к турниру".

Судить об уровне соперников, с которыми нашей сборной предстоит скрестить клюшки в ЮАР, наставник "желто-синих" и его ассистенты могут лишь по матчам, которые те проводили в предыдущем отборочном цикле к чемпионату мира, то есть – два с лишним года назад. По словам Вадима Радченко, нашей команде по силам потягаться за путевку на мировое первенство: "За два года, конечно же, команды могли измениться. Кто-то стал немного сильнее, кто-то – слабее. Но если у соперников будут, плюс-минус, те же исполнители, что и раньше, то наша команда вполне может составить им конкуренцию. Самая сильная, на мой взгляд, сборная Бельгии, затем ЮАР, Болгарии, а команда Гонконга заметно слабее. Со всеми можно играть и побеждать, что мы и будем стараться сделать".

Наставника больше беспокоит, сумеют ли его подопечные быстро восстановиться после утомительного перелета и смены климата. В Кейптаун наша команда прилетела только вчера, а уже сегодня состоится важный матч с хозяйкой турнира – сборной ЮАР.

"Дочки-матери" на льду

Как и любому тренеру сборной страны в игровых видах, Вадиму Радченко пришлось столкнуться с кадровыми проблемами. Так, приболела и не сможет помочь команде в ЮАР основной вратарь сборной Наталья Козачук, выступающая в Словакии. Ее призвана заменить Виктория Ткаченко, которая играет в высшей женской хоккейной лиге Польши за клуб из Познани.

Ведущие хоккеистки Украины готовятся к сражениям за путевку на чемпионат мира

Но зато непосредственно в ЮАР прилетит на помощь сборной Украины легендарная Елизавета Рябкина. В начале двухтысячных она вошла в историю национального хоккея как первая девушка, которая играла в мужской команде (харьковская "Дружба-78"). Причем несколько лет и была не худшей. Впоследствии Рябкина уехала на учебу в США, но и там несколько лет успешно выступала за женский хоккейный клуб "Гарвард". По словам Радченко, Елизавета и сейчас регулярно тренируется за океаном с любителями, так что сможет принести нашей команде много пользы.

А еще в составе возрожденной сборной Украины есть несколько хоккеисток, которые выступали в ее рядах еще… в середине 90-х. Например, Татьяне Слащевой уже 45 лет. Бывшая одноклассница главного тренера вполне уверенно держится на коньках и управляется с клюшкой, так что молодым девочкам есть у кого поучиться. Немного моложе Слащевой сестры-близнецы Елена Вансович (защитник) и Инна Козуб (форвард), а игроку обороны Надежде Макаренко – 42 года. Всем им в дочери годится самая юная хоккеистка национальной команды – 15-летняя Даша Цимиренко. А еще в сборной есть и другая пара сестер-близнецов – 21-летние Элен и Элизабет Алиповы. Фамилия в украинском хоккее известная. Когда-то в киевском "Соколе" еще в чемпионатах СССР блистал форвард Евгений Алипов, теперь известный в столице хоккейный тренер.

Близнецы Элен и Элизабет Алиповы

Cлабым тут не место

По словам Вадима Радченко, никакой "дедовщины" или иных признаков дискриминации по возрастному принципу в команде не было и быть не может. Все уважают друг друга, младшие прислушиваются к старшим. Шутят, подбадривают коллег по команде – микроклимат хороший. Кстати, тренер сборной не видит особой разницы в работе с мужчинами и женщинами: "Для меня не существует разницы полов в работе. На льду они все игроки в хоккей, и пол при этом не имеет значения. Важно, как они тренируются и играют, насколько серьезно воспринимают поставленные задачи и горят желанием их реализовать. Это в разы важнее гендерных отличий".

Хоккей – довольно травмоопасный вид спорта. В его женском варианте силовые приемы запрещены, поэтому риски получить повреждения заметно ниже, чем в мужской версии. И все же… "Да, травмы, к сожалению, время от времени случаются, – говорит Вадим Радченко. – Но какого-то страха у девчат наших я не замечал. Так заводятся в игре, что на ссадины и синяки особого внимания не обращают. Морщатся от боли, но не жалуются, рвутся обратно на лед, в игру. Обычно играют корректно, но всякое бывает. Кто-то, бывает, заведется, и может "впечатать" соперницу в борт. Есть у нас пару жестких защитниц, которые могут взять на силовой прием, хоть они и запрещены. Но если команда-соперник играет корректно, мы тоже стараемся действовать в рамках правил. А грубо играть против сборной Украины я бы не советовал. Девушки у нас с характером, могут и сдачи дать!"

Украинки обычно играют корректно, но постоять за себя тоже могут

Фото Андрея Басевича

150
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.