Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Сто шагов вперед. Как одесситка Ястремская добилась грандиозного прорыва в мировом теннисе

<span class="label red">Фото</span> Сто шагов вперед. Как одесситка Ястремская добилась грандиозного прорыва в мировом теннисе

Первый серьезный титул сезона 2019 года для Украины добыла отнюдь не топ-ракетка Элина Свитолина, а ее юная землячка Даяна Ястремская. Взлет 18-летней одесситки в мировой табели о рангах настолько головокружителен, что просто дух захватывает! Почему громкие успехи Даяны пришли к ней так рано, попробовал разобраться Фокус

9010

Да простят нас футбольные болельщики, но отнюдь не игра миллионов в исполнении отечественных сборных и клубов дарит основной заряд позитива украинским поклонникам спорта. В последние годы на мировом уровне самого серьезного прогресса добились наши боксеры и теннисистки, которые куют титулы один громче другого. Квартет чемпионов мира (один из них – Александр Усик – абсолютный) по самым престижным версиям в профессиональном боксе плюс лучший боец-любитель планеты 2018 года Александр Хижняк – это грандиозное достижение национального спорта. Как и прогресс 24-летней одесситки Элины Свитолиной, которая вплотную подобралась к титулу первой ракетки мира. То пять, то семь шагов отделяют ее от покорения Эвереста – так высоко украинки никогда до Элины не поднимались.

Но первый громкий успех в наступившем теннисном году неожиданно отпраздновала не Свитолина, а ее 18-летняя соотечественница Даяна Ястремская. Юная одесситка уверенно выиграла турнир WTA в Хуахине (Таиланд) и буквально взлетела на 34-ю строчку мирового рейтинга! Это грандиозный прорыв, если вспомнить, что еще год назад Ястремская была 167-й. В октябре прошлого года она добыла свой первый в карьере титул WTA, сенсационно победив на турнире в Гонконге. А на днях – новый триумф нашей теннисистки-красавицы, и снова в Азии. Нашим девчатам там вообще везет неимоверно! Особенно если вспомнить, что осенью 2018 года Свитолина неожиданно для многих выиграла итоговый турнир WTA (микрочемпионат мира с участием восьми лучших теннисисток планеты) в Сингапуре. И два титула Ястремской за четыре с половиной месяца. Кто эта 18-летняя блондинка из Одессы, которая потрясла мир?

Первый титул сезона Даяна Ястремская добыла в далеком Таиланде

Сравнений со Свитолиной трудно избежать

Даяна родом из уважаемой в Одессе семьи. Ее дед, Иван Семенович Ястремский, еще недавно был большим милицейским начальником, долгое время возглавлял Жовтневый, а потом Приморский райотделы города. Вышел в отставку в чине полковника. Отец, видный в городе бизнесмен Александр Ястремский, не так давно  был даже депутатом Одесского горсовета. Кстати, папа Даяны, как и отец Свитолиной, в свое время были неплохими волейболистами.

И это не единственное, что объединяет двух звезд украинского тенниса. Обе – одесситки. Блондинки. Одинакового роста – по 175 см. У обеих слегка вычурные, как для наших широт, имена – Элина и Даяна. Обе с 14 лет выступают на профессиональном уровне. Дела Свитолиной и Ястремской ведет агентство Top Five Star известного в теннисном мире менеджера Стефана Рубова. Как Элина, так и Даяна достигли головокружительного взлета за последние два года. О своей сопернице-землячке Ястремская отзывается так: "Да, сейчас Элина лучше. Но я буду догонять, стремиться играть лучше, чем она. Сделаю все, чтобы быть лучшей в Одессе".

На этом со сравнениями, пожалуй, можно и заканчивать, хотя есть ощущение, что еще много лет Ястремской и Свитолиной не удастся уйти от подобных "примерок". Слишком уж много общего у них. А представьте, какое интереснейшое противостояния может возникнуть у них уже вскоре. Кто из украинок – Свитолина или Ястремская – первой доберется до звания лучшей ракетки мира? Шикарная ведь интрига, согласитесь. А еще ведь киевлянка Леся Цуренко есть, которая сейчас 24-я в мире. "Золотые" девушки национального теннниса, уникальная плеяда звезд!

А есть еще один немаловажный аспект в их успехах – это усиление соревновательной мощи женской сборной Украины. С таким сильным составом наша команда в кои-то веки может совершить в обозримом будущем прорыв в Элит-группу Кубка Федераций, где выступают сильнейшие женские сборные планеты – США, Германия, Австралия и другие. Сейчас наша женская теннисная сборная находится в Первой группе Евро-Африканской зон. В эти дни в Зеленой Гуре (Польша) проходит командный турнир, в котором оспаривается одна-единственная путевка в плей-офф за право выйти в элиту. В одной группе с украинками – сборные Швеции, Эстонии и Болгарии. В случае первого места "желто-синих" в групповом раунде их ждет встреча с победительницами группы, которую образовали Россия, Польша и Дания. Там и решится судьба пропуска в элиту.

Перед вызовом в сборную Даяна обзавелась желто-синим маникюром

Украинки, даже в отсутствие травмированной Свитолиной, считались фаворитками своей группы. Но в матчевой встрече с командой Швеции Леся Цуренко обидно проиграла Ребекке Петерссон – 0:6, 2:6. Тут и проявила свои лидерские качества Даяна. После тяжелейшего перелета из Таиланда в Польшу одесситка, которая вдобавок испытывала проблемы с травмированной правой ногой (пришлось даже вкалывать обезбаливающее перед поединком), разнесла в двух сетах Йоханну Ларссон – 6:4, 6:2. Так счет в матче Украина – Швеция сравнялся – 1:1. Но ненадолго. В парной встрече наш дуэт в составе Надежды Киченок и Марты Костюк проиграл все тем же Петерссон и Ларссон – 6:2, 3:6, 5:7. И это поражение заметно снизило шансы украинок на выход в плей-офф… А участие Ястремской в ближайших матчах сборной находится под большим вопросом. Усугублять травму никто не хочет, теперь все от медиков зависит.

Брызги шампанского – мамина боль

Залогом успеха во многих видах спорта является правильно подобранные тренер и команда. В этом плане Даяне Ястремской определенно повезло, так как в числе ближайших помощников – родители спортсменки. Папа с мамой, что говорится, вложили и душу, и немалые средства в спортивное образование дочери. Благо, зерна упали в благодатную почву – Даяна еще в детском возрасте показала себя очень перспективной теннисисткой. Но природные задатки еще надо уметь правильно развить, и в этом плане родители Ястремской тоже преуспели.

Они практически неразлучны, практически всегда сопровождая дочь на состязаниях в мировом туре. Чаще всего рядом с теннисисткой ее мама, но периодически прилетает на турниры и папа. Тем самым Даяна не так остро, по сравнению со многими другими теннисистками, чувствует оторванность от родного дома. Как ни крути, а в родной Одессе Ястремской приходится в последние годы бывать лишь по большим праздникам. Зато папа с мамой почти всегда рядом – уже легче. При этом роли у всех четко распределены: Александр Ястремский – наставник спортсменки, а супруга Марина выполняет функции ее психолога.

Показательной является история, которую спортсменка поведала теннисному эксперту Фокуса, главному редактору специализированного издания "TENNIS CLUB" Юрию Сосновскому: "Как-то папа прилетел ко мне на турнир в Люксембург. Я играла первый матч после тяжелого перелета, было тяжело. Выиграла первый сет, проиграла второй, а в третьем снова уступаю 2:5... И тут папа говорит: "Не расстраивайся, ты не виновата ни в чем. Это я такой не фартовый". Я рассмеялась прямо на корте! Думаю: "Ну причем тут папа и его везение? Дело ведь во мне". Собралась с силами, и в итоге вырвала победу, обыграв соперницу 7:6 на тай-брейке. Аж полегчало. Подумалось тогда: "Ну и отлично!" И папа не будет чувствовать себя виноватым, и мне легче будет играть. Так все и вышло".

Самыми главными помощниками Даяны являются мама и папа

Кстати, недавно Ястремская-старшая серьезно пострадала. Произошел нелепый случай, что говорится, беда на ровном месте. На открытом чемпионате Австралии, который проходил в январе, Даяна дошла до третьего круга турнира, где она, хоть и с боем, но проиграла великой Серене Уильямс. Юная украинка даже расплакалась от досады, а мама после окончания матча решила немного отметить успешное выступление дочери на престижном турнире – как водится, шампанским. В какой-то момент бутылка с игристым напитком предательски выскользнула из рук и вдребезги разбилась. Все бы ничего, но осколками стекла оказались задеты глаза Марины Ястремской. Благодаря своевременному вмешательству австралийских медиков зрение ей удалось спасти, но предстоит пройти еще длительное лечение.

Нет сомнений, что ЧП с мамой в Австралии сильно расстроило Даяну. Можно только представить, что пережила и она, и ее семья в эти трудные дни. Но на кортах никто этого даже не заметил. Там украинская звездочка снова превращалась в сгусток энергии, цунами, который буквально сметал соперницу за соперницей. И завоевание титула в Хуахине было, понятное дело, посвящено маме. Вряд ли можно было бы найти лучший бальзам на раны Марины Ястремской.

Молодая Пушка: агрессивна и очень опасна

Продолжая тему становления Даяны Ястремской в мире профессионального тенниса, отметим также важную роль в ее судьбе бывшей первой ракетки мира Жюстин Энен из Бельгии. С июля прошлого года Даяна занимается в ее академии, и успехов не пришлось долго ждать. Два титула и сумасшедший рывок в мировом рейтинге – и это за каких-то полгода. И тут не обошлось без Свитолиной, которая еще каких-то пару лет назад смогла добиться заметных улучшений в своей игре именно под чутким руководством Энен. То, что помогло в свое время прогрессировать Элине, теперь успешно работает и в случае с Даяной.

Убойных подач Ястремской опасаются даже более опытные соперницы

Одним из главных козырей Ястремской является мощнейшая подача. За свои невероятной силы удары украинка даже получила прозвище Young Gun, что можно перевести как Молодая Пушка. А еще Даяна славится как очень агрессивная (в спортивном смысле, конечно же) теннисистка, которая до последнего будет сражаться хоть с Сереной Уильямс, хоть с Симоной Халеп, хоть с любой другой топовой соперницей. Ястремская так заводится на корте, что аж искры из глаз! Нередко благодаря своей агрессивной манере игры одесситка одерживает победы над более сильными и опытными соперницами. Но бывает и так, что Даяна не может обуздать распирающие ее изнутри эмоции, и это не лучшим образом сказывается на ее игре. По-разному бывает. Но молодости свойственно ошибаться, и в большом теннисе эта тенденция тоже присутствует.

Не нужен ей берег турецкий

Не так давно Даяну активно упрашивали сменить спортивное гражданское с украинского на турецкое. Некоторое время тренировочная база спортсменки находилась в Стамбуле, вот местные теннисные бонзы и пытались убедить Ястремскую выступать на мировых кортах под красно-белым флагом. Каких только золотых гор не сулили! Но Даяна и ее родители смогли устоять перед щедрыми посулами турков.

За пределами корта Даяна превращается в стильную молодую девушку

Даяна, как и практически все профессиональные теннисистки, ведет двойную жизнь. В одной – бесконечные игры, тренировки, перелеты на турниры. Все-таки век теннисистки короток, в 35 лет, как и балеринам, следует уже задумываться о завершении карьеры. А иначе здоровье попросту не выдержит сумасшедших нагрузок. По большому счету, профессиональный спорт – это добровольная торговля собственным здоровьем за деньги. А в теннисе (что в мужском, что в женском) работают в "плюс" разве что полсотни лучших в мировом рейтинге, а остальные даже не отбивают финансовые затраты по ходу сезона. Таковы суровые реалии этого вида спорта. Ястремская, с ее феноменальным прорывом на 34-ю строчку рейтинга WTA, получила отличный шанс войти в число самых выскооплачиваемых теннисисток планеты. Но для этого одесситке приходится класть на алтарь победы не только здоровье, но и личную жизнь, общение с друзьями и многое другое.

А за пределами корта Даяна ведет себя точно так же, как и многие ее сверстницы. Она активно поддерживает персональный паблик в Инстаграм, где хвастается своим подписчикам не только победами на мировых кортах, но и впечатлениями от посещения разных стран, фото в компании знаменитостей, пляжным отдыхом и прочим. Как и всем молодым девушкам, Ястремской нравятся красивые цветы, стильные наряды и дорогие подарки, а также крутые машины. А еще она обожает танцевать! И наверняка красавица-спортсменка мечтает однажды встретить сказочного принца, который сможет покорить ее сердце. Но пока что помыслы третьей ракетки Украины связаны в основном с карьерным ростом. Тем более, что пришли уже первые серьезные успехи, которые послужили отличным стимулом продвигаться вперед и вверх. А впереди – новые победы и титулы. Верим в них, надеемся и ждем.

А еще спортсменка очень любит пляжный отдых. Было бы время на него

Фото с официальных сайтов WTA и ФТУ, журнала "TENNIS CLUB", а также персональной странички Даяны Ястремской в Инстаграм

91
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.