Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Что "Реалу" благо – то Украине не очень. Как тренер Зинедин Зидан решит судьбу украинского вратаря Андрея Лунина

Что "Реалу" благо – то Украине не очень. Как тренер Зинедин Зидан решит судьбу украинского вратаря Андрея Лунина

И года не прошло, как француз Зинедин Зидан покинул пост главного тренера мадридского "Реала". Без него испанский суперклуб начал чахнуть с каждым днем. Пришлось руководству "сливочных" возвращать наставника. Почему для украинского вратаря "Реала" Андрея Лунина это не самая хорошая новость, объясняет Фокус

370

31 мая 2018 года французский тренер Зинедин Зидан объявил о своем уходе из мадридского "Реала". За несколько дней до этого он со своей командой в Киеве обыграл в финале Лиге чемпионов английский "Ливерпуль" (3:1), установив уникальный рекорд. Зидан стал первым тренером, которому удалось три года подряд выиграть самый престижный клубный турнир Старого света. Невероятное достижение, особенно если учесть, что француз лишь в 2016 году возглавил "Реал". Между прочим, как футболисту Зидану всего один раз покорилась Лига чемпионов, и было это в 2002 году, причем тоже с мадридским суперклубом.

После ухода француза "Реал" рухнул, словно колосс на глиняных ногах. Команда облажалась везде, где только могла. В чемпионате Испании "сливочные" фактически проиграли гонку за золотыми наградами "Барселоне", а в 1/8 финала Лиги чемпионов команда сложила оружие в противостоянии с "Аяксом" из Нидерландов. Болезненное домашнее поражение 5 марта со счетом 1:4 на "Сантьяго Бернабеу" от голландцев вынудило президента "Реала" Флорентино Переса ускорить возвращение Зидана, который уже вел активные переговоры с "Ювентусом". 11 марта они ударили по рукам. Француз подписал контракт с Королевским клубом на три года.

Зидан был против продажи Роналду, но Перес (в центре) его не послушал

…Потерявши – плачем

Спрашивается – а зачем Зидану было вообще уходить из клуба, которому он вначале как футболист, а потом и как тренер верой и правдой служил с 2001 года? Вопрос непростой. Действительно, в "Реале" у него все было хорошо. Завершив карьеру футболиста в 2006 году, Зидан остался работать в клубной структуре "сливочных". Вначале он был советником президента клуба Флорентина Переса, затем спортивным директором, позже – наставником фарм-клуба "Реал-Кастилья", а там и ассистентом главного тренера первой команды Жозе Моуриньо стал. Лишь в 2016 году Перес доверил футбольной легенде основной "Реал". И не прогадал. Начав с завоевания Суперкубка УЕФА, Зидан закончил свой дебютный сезон в качестве наставника "Реала" завоеванием испанского "золота" и европейской Лиги чемпионов сезона 2016/2017. Потрясающий успех для тренера! Два последующих сезона были чуть похуже, но это как кому. Чемпионат Испании "Реал" Зидана больше не выигрывал, но в Лиге чемпионов ему не было равных. 

И вдруг, словно обухом по голове, сообщение об уходе француза из "Реала" в мае прошлого года. Сам Зидан объяснил этот шаг накопившейся усталостью и желанием больше времени уделять семье. Но это, скорее, официальная версия для СМИ и болельщиков. А на самом деле причина была более прозаической – деньги. Когда Зидан возглавил "Реал" в 2016-м, ему был положен годовой оклад в 2,5 миллиона евро плюс бонусы. Понятное дело, что после громких успехов тренера выросла и его зарплата. Перед уходом из Мадрида оклад Зидана составлял уже 7,5 (по другим данным – 8,5) миллионов плюс бонусы. Вроде и немало, но при этом Зинедин не входил даже в десятку самых высокооплачиваемых тренеров мира. Тот же Хосеп Гвардиола ("Манчестер Сити") или Диего Симеоне ("Атлетико") получали в год не менее 20 миллионов евро.

Первая тренировка Зидана после возвращения в "Реал"

Как уверяют испанские СМИ, Зидан в прошлом году потребовал у Флорентино Переса вдвое повысить зарплату, но президент "Реала" решил проявить упрямство и выдвинул встречные условия. Какие именно? Об этом история пока что умалчивает, но Зидан их не принял. И подал в отставку. "Реал" возглавил бывший вратарь… "Барселоны" Юлен Лопетеги, который ради контракта со "сливочными" бросил сборную Испании перед стартом чемпионата мира 2018 года. За что, понятное дело, был нещадно клеймен позором в испанских (и не только) СМИ.

Высшие силы наказали Лопетеги за некрасивый поступок с испанской сборной – уже 29 октября прошлого года он был уволен из "Реала", осыпаемый вдогонку проклятиями болельщиков за низкие спортивные показатели команды. Найти в разгар сезона толкового тренера – задача не из простых, даже за большие деньги. Все топ-наставники при деле, связаны контрактами со своими клубами. Исполняющим обязанности главного тренера "Реала" стал 42-летний аргентинец Сантьяго Солари. Начал вроде бы и неплохо – четыре победы в четырех матчах, после чего с ним в ноябре подписали полноценный контракт до 2021 года. Но и у Солари не получилось вывести "Реал" из кризиса. Без Зидана и проданного летом прошлого года в итальянский "Ювентус" Криштиану Роналду "сливочные" стали бледной тенью той могучей команды, которая еще недавно била всех подряд в Европе.

Театральная пауза Зизу

А что Зидан? Он и в самом деле решил отдохнуть как следует. Например, прошлым летом с женой Вероникой и сыновьями он отлично провел время на знаменитом испанском курорте Ибица. Кроме того, вместе с англичанином Дэвидом Бекхэмом снялся в рекламном ролике известного спортивного бренда, получив за это солидный гонорар (сумма его не разглашается). А еще Зизу (так Зидана называют во Франции) был в числе номинантов ФИФА на звание "Тренер года". Однако это звание досталось в итоге его бывшему партнеру по сборной Франции Дидье Дешаму, который выиграл с "трехцветными" прошлым летом чемпионат мира по футболу. Одним из первых Дешама поздравил и обнял по-дружески Зидан, который был на гала-вечере ФИФА вместе с супругой.

Прошлым летом Зидан с женой и сыновьями отдыхал на Ибице

О том, что он не разучился играть в футбол, Зидан напомнил в товарищеском матче ветеранов сборной Франции против команды легенд ФИФА. Поединок был посвящен 20-летию завоевания "трехцветными" их первого титула чемпионов мира (1998 год). Выиграли, понятное дело, французы со счетом 2:1, а победный гол забил красивым ударом со штрафного именно Зизу. А еще Зидана несколько раз замечали в качестве зрителя на домашней арене испанского клуба второго дивизиона "Райо Вальекано", представляющего окраину Мадрида – район Вальекос. Дело в том, что с прошлого года ее состав пополнил сын Зинедина – Энцо. Вот звездный отец и приходил понаблюдать за успехами сына на футбольном поле: когда с женой, а когда и в компании друзей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Разумеется, что в ходе 9-месячного отпуска Зидана его то и дело сватали то в один, то в другой европейский топ-клуб. Больше всего его хотели английский "Манчестер Юнайтед" и "Челси", а также не чужой для Зизу итальянский "Ювентус" (именно оттуда в свое время Зидана-игрока выкупил "Реал"). В Манчестере были недовольны работой португальца Жозе Моуриньо и видели в Зидане отличную альтернативу. Но француз не горел особым желанием работать с "Красными Дьяволами". Зидан даже позвонил Моуриньо и сообщил, что не ведет за его спиной переговоры с семьей Глейзеров (владельцы "Юнайтед"). Очень благородный поступок. Владелец "Челси" Роман Абрамович также был совсем не прочь заменить итальянца Маурицио Сарри на Зидана. У них был предметный разговор на эту тему. Говорят, что француз потребовал у Абрамовича 15 миллионов фунтов зарплаты в год, 200 миллионов на трансферы, а также сохранить любой ценой бельгийца Эдена Азара. Абрамович подумал-подумал, да и свернул переговоры с Зиданом.

Но самым настойчивым оказался итальянский "Ювентус". Денег там точно бы хватило на удовлетворение финансовых запросов Зизу, как хватило их на покупку и высокую зарплату бывшему лидеру "Реала" Криштиану Роналду. Мировые СМИ уже предвкушали воссоединение Кришти и Зидана в Турине, к тому же француз даже приезжал в Италию на переговоры. Но все карты "Ювентусу" спутал президент "Реала" Флорентино Перес.

Зидан с супругой посетил гала-вечер ФИФА, но ушел без награды 

Перестройка в "Реале". Версия Зинедина

До собственника "сливочных", наконец-то, дошло, какую ошибку он совершил, отпустив Зидана. Тот в прошлом году был категорически против продажи Роналду в "Ювентус", но президент его не послушал. Также Зизу говорил Пересу о том, что нужно продавать валлийца Гаррета Бэйла, который по каким-то причинам стал играть заметно хуже. Но президент клуба считал, что с уходом Роналду именно Бэйл взвалит на себя лидерские функции в "Реале". И снова просчитался. Бэйл проводит едва ли не худший сезон в своей карьере и наверняка уже летом сменит клубную прописку. Вряд ли Зидан найдет ему место в обновленном "Реале", тут и к гадалке не ходи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Осознав собственные просчеты и правоту Зидана, президент "Реала" вступил в переговоры с французом. Наутро после домашнего фиаско от "Аякса" в Лиге чемпионов Перес позвонил тренеру: "Необходимо встретиться". Переговоры не были долгими, всего несколько дней. И на этот раз условия диктовал уже не он, а Зизу. Первое из них – покупка трех игроков топ-уровня, а также нескольких игроков попроще для усиления конкуренции. Приоритетом будет покупка у "Челси" Эдена Азара, в которого Зидан давно влюблен как в футболиста. Конечно же, Абрамович заломит за него огромные деньги, но Перес уж постарается их как-то найти. О других возможных покупках в "Реале" пока не говорят, но наверняка Зидан давно определился с исполнителями, которые ему нужны. В СМИ звучат фамилии французов Мбаппе (ПСЖ) и Погба ("Манчестер Юнайтед"), а также камерунца Мане из "Ливерпуля". Кроме того, "Реал" уже почти договорился с "Порту" о покупке за 50 миллионов евро центрального защитника Милитао. Зидан не против, хотя переговоры начались еще задолго до его возвращения. 

Французский тренер пообещал построить новый и сильный "Реал"

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

 

Ударив по рукам, президент с новым-старым тренером предстали перед камерами СМИ. Где с улыбками до ушей огласили о сотрудничестве до 2022 года. 

В футбол по блату не играют?

Кстати, возвращение Зидана может самым непосредственным образом задеть интересы украинского футбола. Напомним, что в июне прошлого года "Реал" подписал 20-летнего вратаря луганской "Зари" Андрея Лунина. Случилось это уже после ухода Зизу с поста главного тренера. И вряд ли покупка Лунина была его инициативой. В "Реале" на тот момент было два основных вратаря – костариканец Кейлор Навас и испанец Кико Касилья. А третьим – внимание! – считался 20-летний Лука Зидан. Да-да, сын тренера и воспитанник клубной академии "Реала". Любопытно, что все четыре сына Зидана стали футболистами. Старший, 23-летний Энцо, как уже упоминалось, играет в полузащите "Райо Вальекано", Лука защищает ворота "Реала", а 16-летний форвард Тео и 13-летний хавбек Элиас еще учатся в академии Королевского клуба.

Но вернемся к Лунину. Прошлым летом он конкурировал с Зиданом-младшим за место третьего вратаря основной команды. Один из них, по решению тогдашнего наставника "Реала" Лопетеги, должен был уйти в аренду. В итоге "лишним" оказался украинский голкипер, которого отдали в аренду аутсайдеру испанской Ла Лиги "Леганесу". А Лука Зидан остался в Мадриде. Похоже, с возвращением отца на тренерский мостик у Зидана-младшего заметно повысятся шансы дорасти до уровня второго вратаря команды, ведь ходят упорные слухи, что летом команду покинет Кейлор Навас. Минувшим летом "Реал" купил у "Челси" вратаря сборной Бельгии Тибо Куртуа, он и стал основным. Навас стал его дублером, а Касилью зимой спихнули в англиский "Лидс". Если Навас все же уйдет, то Лука Зидан станет дублером Куртуа, а третьим номером вполне может оказаться наш Лунин. Ну а если костариканец останется, то это сулит вратарю сборной Украины новую отправку в арендную "ссылку".

Украинец Андрей Лунин ушел из "Реала" в аренду в "Леганес"

Что перевесит в Зидане-старшем в вопросе выбора третьего вратаря – отцовские чувства или тренерская объективность? Тут остается только гадать. Дело в том, что украинец Лунин так и не получил достаточной игровой практики в "Леганесе", он там всего лишь второй вратарь. И не факт, что если летом его снова отправят  в аренду, то украинец сходу станет основным голкипером в новом клубе. А вот это обстоятельство уже вряд ли добавляет оптимизма наставнику сборной Украины Андрею Шевченко. В конце марта стартует отборочный турнир Евро-2020, а игра вратарей нашей национальной команды пока не радует. Заметно сдал за последние два года основной страж ворот сборной Андрей Пятов из "Шахтера". Нестабилен и его сменщик Денис Бойко из "Динамо". Ну а протирающий шорты на лавке запасных "Леганеса" Андрей Лунин так и остается всего лишь третьим вратарем украинской сборной – парню не хватает стабильной игровой практики. И в "Реале" он ее точно в ближайшее время не получит – позиции Тибо Куртуа на последнем рубеже незыблемы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Фото с официальных страничек "Реале" и "Леганеса" в соцсетях, а также свободных источников

 

37
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.