Красивая странаРейтинги фокуса

Новый украинец. Не от хорошей жизни в нашей сборной появился бразилец Жуниор Мораес из "Шахтера"

Новый украинец. Не от хорошей жизни в нашей сборной появился бразилец Жуниор Мораес из "Шахтера"

На днях сборная Украины получила подкрепление в лице бразильского нападающего "Шахтера" Жуниора Мораеса, который стал обладателем паспорта с тризубцем. Однако решение Андрея Шевченко пригласить этого футболиста в национальную команду далеко не всем понравилось. В "плюсах" и "минусах" приглашения бразильца в украинскую сборную попробовал разобраться Фокус

Поделиться: 290

Практика смены спортивного гражданства появилась не вчера и даже не позавчера. Еще в 60-е годы прошлого века за сборную Испании выступали легендарный венгр Ференц Пушкаш и не менее легендарный аргентинец Альфредо Ди Стефано, которые до "измены Родине" были лидерами своих национальных команд. И даже в наше время испанцы, у которых производство качественных футболистов поставлено на поток, не гнушаются прибегать к услугам игроков из дальнего зарубежья. Например, в нынешней сборной Испании одним из лидеров является форвард мадридского "Атлетико" Диего Коста, который родился и вырос в Бразилии. А еще несколько лет назад в сборной Италии бегал полузащитник Мауро Каморанези. Он так называемый "ориунди" – потомок итальянских эмигрантов, переехавших когда-то в Аргентину. Это обстоятельство значительно облегчило процедуру оформления итальянского паспорта для Каморанези, что дало ему возможность выступать за сборную исторической родины его предков.

Некоторые страны даже пачками натурализуют игроков-иностранцев, во имя усиления национальной команды. Несколько лет назад Катар предоставил свои паспорта полудюжине бразильцев с целью заиграть их за свою сборную. Пришлось даже вмешаться ФИФА, которая усмотрела в этом опасный прецедент. Мол, натурализация футболиста не запрещена, но меру тоже надо знать. Кстати, бразильцы были и остаются самыми востребованными игроками в сборных разных стран. Так уж исторически сложилось, что хороших футболистов в этой стране столько, что их с избытком хватит на несколько национальных команд. И многие, отчаявшись пробиться в сборную Бразилии, меняют спортивное гражданство, чтобы получить возможность, например, сыграть на чемпионате мира.

Жуниор Мораес призван в нашу сборную с целью усилить игру в атаке

Сборная Украины, следуя тенденциям мировой футбольной моды, также неоднократно прибегала к услугам иностранных игроков. Первопроходцем стал уроженец российской Тюмени Виктор Леоненко, который в 1992 году переехал из московского "Динамо" в киевское, стал обладателем украинского паспорта и долгие годы выступал за "желто-синих". Впоследствии еще семь российских футболистов в разные годы выступали за нашу сборную. Кто дольше, как Александр Алиев (26 матчей) и Юрий Калитвинцев (22), а кто меньше, например, Алексей Бахарев из "Шахтера" сыграл за главную команду Украины всего один поединок. Перед чемпионатом мира 2006 года украинская федерация выправила паспорт с тризубцем для талантливого форварда из Беларуси Артема Милевского, которого еще совсем юным ангажировало киевское "Динамо". Он и является пока что рекордсменом по количеству матчей (у Мили их полсотни в активе) среди натурализованных игроков, когда-либо примерявших форму сборной Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В 2008 году в сборной Украины появился первый футболист из дальнего зарубежья – форвард из Сербии Марко Девич (35 матчей), выступавший в Украине за "Волынь", "Металлист" и "Шахтер". А затем наступила эра бразильцев. В 2011 году получил украинский паспорт и стал выступать за "желто-синих" лидер харьковского "Металлиста" Эдмар (15 игр). Его примеру в 2017-м последовал Марлос, который также играл в "Металлисте", а затем стал одним из лидеров донецкого "Шахтера". Довольно быстро Марлос стал одним из ключевых игроков сборной Украины, что, скрипя зубами, вынуждены были даже признать сторонники идеи, что за "желто-синих" должны выступать исключительно уроженцы нашей страны. И, наконец, пару дней назад в сборную Украины был приглашен форвард "Шахтера" Жуниор Мораес, которому менее чем за сутки до вызова в расположение "желто-синих" было присвоено наше гражданство. Он стал 13-м по счету натурализованным футболистом в истории украинской сборной. И приглашение Жуниора Мораеса вызвало бурные дебаты в болельщицких кругах. Одни считают, что этот шаг, ни много ни мало – приговор отечественному футболу. А более оптимистичные фанаты сборной уверены, что "заграница нам поможет". А поможет ли? Кто кому нужнее: Жуниор Мораес – сборной Украины? Или она ему? Фокус приводит свои аргументы "про" и "контра".

Не от хорошей жизни приглашение

Канули в лету те времена, когда украинские нападающие гремели на всю Европу. Напомним, что три украинца, которые в разное время получали "Золотой мяч" лучшему игрока континента – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко – были по амплуа форвардами. А после Сергея Реброва и Андрея Воронина в атаке сборной Украины образовался дефицит высококлассных исполнителей. То ли оскудел талантами наш футбол, то ли засилье иностранцев в чемпионате страны привело к таким последствиям – в этом уже предстоит разбираться спортивным историкам. Но факт остается фактом: возглавив сборную Украины, ее знаменитый форвард Шевченко столкнулся с проблемой выбора игроков атакующего амплуа. Хоть самому возобновляй карьеру! Взять хотя бы прошлый год и выступление "желто-синих" в Лиге наций УЕФА. Что мы увидели? Шева перепробовал ряд форвардов, но особой остроты нашим атакам это не прибавило. Талантлив молодой Роман Яремчук, который исправно забивает за бельгийский "Гент", но вот в сборной ему пока не удалось отличиться в официальных матчах. Остальные впечатлили еще меньше, им еще опыта не хватает. Это хорошо еще, что у "желто-синих" хорошая средняя линия, где парней с голевым чутьем хватает – Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Руслан Малиновский, Марлос и другие. Собственно, нашим полузащитникам и пришлось в прошлом году отдуваться и за себя, и за тех парней, которых Андрей Николаевич выдвигал на острие атаки. Правильно ли это? Конечно же, нет.

Проблема форвардов в сборной стоит остро. И это не вина Шевченко

Именно в 2018-м году поползли слухи, что атаку сборной Украины может усилить бразилец Жуниор Мораес. Он уже семь лет живет и играет в нашей стране, а чтобы претендовать на украинский паспорт, достаточно и пяти годков. Кроме того, сам футболист не скрывал в СМИ своего желания присоединиться к "желто-синим". Мол, если Андрей Шевченко будет заинтересован в его услугах, то он будет только рад выступать за главную команду Украины. Бразильца понять можно: ему уже перевалило за 30, а играть за национальную сборную своей родины он может разве что в популярной видеоигре FIFA. А тут – реальная возможность побороться за выход на Евро-2020. Вынесем за скобки показной патриотизм и все такое прочее, и оставим сугубо личный интерес Жуниора Мораеса. Понятное дело, что статус игрока национальной сборной автоматически повышает как его стоимость на трансферном рынке, так и условия личного контракта с тем или иным клубом. Конечно же, возрастному Жуниору Мораесу уже не светит переход в европейский топ-клуб, но уехать со временем из "Шахтера", как говорится, за последним длинным чеком, условно говоря, в Китай или США он еще запросто сможет. С этой точки зрения выступления за сборную Украины представляют для бразильца немалый интерес. А что? Отличная самореклама!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Андрей Шевченко до поры до времени уклончиво отвечал на все вопросы, касающиеся возможного появления Жуниора Мораеса в стане "желто-синих". Мол, пусть для начала украинский паспорт получит, а там уже и будем думать, что с этим делать. К тому же в киевском "Динамо" бразилец за три сезона особо не впечатлил. Но летом прошлого года Жуниор Мораес перешел на правах свободного агента в "Шахтер", и там у него, что говорится, открылось второе дыхание. Возможно, присутствие в команде множества земляков, а также португальского тренера Паулу Фонсеки поспособствовало тому, что  Жуниор Мораес расправил крылья. И едва ли не с первых матчей за "Шахтер" голы в его исполнении посыпались, словно из рога изобилия. На сегодняшний день у него потрясающая статистика: 21 гол и 11 результативных передач, и это в 31 матче за "горняков"! А теперь попробуйте вспомнить форварда-украинца, который в текущем сезоне забил хотя бы 15-17 мячей за свой клуб. 

Клоним мы к тому, что у Андрея Шевченко не было особого выбора в канун евроотбора, а ведь уже в пятницу сборной Украины предстоит стартовать в нем матчем с португальцами на выезде. В понедельник, 18 марта в отечественных СМИ прозвучала новость, что президент Украины Петр Порошенко личным указом предоставил подданство нашей страны Жуниору Мораесу. Андрей Николаевич изобразил удивление: "Да что вы говорите? Не знал, не знал…" Тут, конечно же, Шевченко, мягко говоря, слукавил. Уверены, что он прекрасно знал о хороводах вокруг выдачи украинского паспорта бразильцу. А то и настаивал на этом самолично. Задачу упрощало то, что кум и тезка наставника сборной – президент ФФУ Андрей Павелко – входит в ближайшее окружение президента страны. А уж Андрею Васильевичу, уверены, не составляло большого труда убедить первое лицо страны предоставить украинское гражданство Жуниору Мораесу.

В киевском "Динамо" считают, что Жуниор Мораес некрасиво поступил

Как бы то ни было, уже во вторник Шевченко вызвал "нового украинца" в расположение сборной Украины – и бразилец прибыл незамедлительно. Теперь он готовится вместе с остальными к отборочным матчам с Португалией и Люксембургом. Конечно же, эта новость расколола лагерь поклонников сборной Украины на два лагеря. Оптимистично настроенная часть фанатов считает, что в своем нынешнем состоянии Жуниор Мораес придется ко двору. Он опытен, забивной (0,7 гола в среднем за матч), к тому же в сборной у него будет отличный "подносчик снарядов" в лице земляка и одноклубника Марлоса, с которым они прекрасно взаимодействуют и в "Шахтере". Валять дурака на поле – не в интересах Жуниора Мораеса, не за тем он в нашу сборную рвался.

У болельщиков, которые молча или в открытую "одобрямс" появление форварда «горняков» в сборной Украины, есть как минимум один железобетонный аргумент, который живо затыкает рот скептикам. Что лучше – с бразильцами в составе прорваться на Евро-2020? Или же, укомплектовав команду исключительно украинцами, остаться в итоге за бортом форума лучших команд континента? Ответ, как вы сами понимаете, на поверхности. Конечно же, не факт, что с Марлосом и Жуниором Мораесом мы выйдем на чемпионат Европы. Но без них, как нам кажется, сделать это будет еще труднее.

Кстати, в выигрыше останется и донецкий "Шахтер". Ведь теперь Жуниор Мораес не будет считаться иностранцем, а это значит, что наставник "горняков" Фонсека сможет задействовать в официальных матчах на поле еще плюс одного иностранца.

Помощник всего на пару лет

О возможных "плюсах", которые может привнести в игру сборной Украины Жуниор Мораес, мы уже сказали. Но есть и "минусы". Во-первых, возраст игрока. 4 апреля бразило-украинцу исполнится уже 32 года. Поэтому нашей национальной команде он сможет помочь от силы год-два, а там уже и о выходе на футбольную пенсию пора думать. И уступать дорогу молодым, как говорится.

Второй "минус" – это непростые отношения Жуниора Мораеса с бывшими одноклубникам по киевскому "Динамо". Расставание бразильца с "бело-синими" в прошлом году не было полюбовным. Президент клуба Игорь Суркис и наставник команды Александр Хацкевич убеждали его остаться в Киеве и не вступать в переговоры с "Шахтером". По словам клубного босса и тренера "Динамо", Жуниор Мораес клялся-божился им, что не ведет никаких закулисных игр с "горняками". И соврал, переметнувшись в стан донецкого клуба. Игорь Суркис даже бросил в сердцах, что если в каком-то любом другом клубе форварду пообещают на сто долларов больше, чем в "Шахтере", то бразилец с такой же легкостью покажет спину и "оранжево-черным".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

 

Продолжением этой истории стало первое свидание Жуниора Мораеса в статусе игрока "горняков" с динамовцами летом прошлого года в Одессе, где топ-клубы страны разыграли Суперкубок Украины. На предматчевом построении и приветствии команд несколько игроков "Динамо" (в частности, голкипер Денис Бойко) попросту не пожали руку Жуниору Мораесу...

Жуниор Мораес со вторника тренируется со сборной Украины

Не нам судить, кто прав в этой истории, а кто – нет. Но жизнь повернулась так, что теперь бразилец вновь в одной лодке с динамовцами, на этот раз в сборной Украины. Как они там будут относиться друг к другу? Наши источники в национальной команде утверждают, что вызов Жуниора Мораеса абсолютно не навредил микроклимату в коллективе. 

Эдмар уверен, что земляк пригодится украинцам

Самый первый бразилец в истории сборной Украины – любимчик симферопольской и харьковской публики Эдмар – считает, что Андрей Шевченко поступил правильно, пригласив в команду Жуниора Мораеса. Фокус разыскал экс-лидера "Таврии" и "Металлиста" в США, где Эдмар уже несколько лет проживает с семьей неподалеку от Майами (штат Флорида). Эдик, как его ласково называют родные, близкие и болельщики, до сих пор играет в футбол за полупрофессиональный клуб "Харрикейн", который выступает в одном из низших дивизионов США. Кроме того, Эдмар выступает… и за сборную Украины! Да-да, только за команду наших земляков-эмигрантов из Соединенных Штатов, в составе которой он приезжал в прошлом году в Ирпень (город-сателлит Киева) на чемпионат мира среди сборных украинских диаспор. Эдик знаком с Жуниором Мораесом, с которым сталкивался еще в чемпионате Украины, и придерживается хорошего мнения о нем как о человеке и футболисте: "Это дружелюбный и веселый парень. Культурный, воспитанный, никогда не откажет болельщикам в автографе или селфи. Мы не то чтобы близкие друзья, но при встрече всегда радостно обнимаемся и жмем друг другу руки. Ведь мы оба из Бразилии! Я слежу за ситуацией в украинском футболе, и знаю, что в сборной страны есть проблемы в атакующей линии. Мне довелось немного поиграть за Украину вместе с Андреем Шевченко. Он был прекрасным футболистом и обязательно вырастет в отличного тренера. И если он решил прибегнуть к услугам Жуниора Мораеса, значит, видит в этом смысл и решение проблем в атаке команды. В конце концов, именно Шевченко отвечает за результат выступлений сборной, поэтому никто не имеет права указывать ему, что и как делать.

Эдмар проложил дорогу в сборную Украины и другим бразильцам

Кто-то говорит, что бразильцы будут меньше стараться в сборной, чем украинцы. Это смешно. Я играл за "желто-синих" на пределе своих возможностей. У меня жена – украинка, мои дети родились в вашей стране, я представлял в сборной "Металлист" из Харькова. Имел ли я моральное право играть хуже остальных футболистов? Нет, нет и еще раз нет! Если мне оказали такую высокую честь и доверие, то я не имел права подвести людей, простых болельщиков, своих партнеров по сборной, ее тренера. И никто не упрекнет меня, что я убирал ноги и избегал борьбы, выступая за сборную Украины. Другой пример – Марлос, с которым я играл в "Металлисте". В прошлом году его пригласили в сборную Украины. И что – он разочаровал? Все увидели, что Марлос приносит немало пользы команде, стал одним из ее лидеров. Кому от этого хуже стало? Уверен, что и с Жуниором Мораесом будет та же история. Он тоже усилит сборную Украины, не сомневаюсь. Вот увидите, как только он забьет пару мячей за "желто-синих", Мораеса перестанут критиковать и станут на руках носить. Он профессионал. Доказал это в "Динамо" и "Шахтере", докажет и в сборной. Не нужно считать бразильцев врагами украинского футбола. И я, и Марлос играли за сборную Украины с полной выкладкой. И Жуниор Мораес будет так играть. Это наша честь, и наша репутация. Украина нам многое дала, в том числе в футбольном плане, а мы умеем быть благодарными".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Вот так. Спич Эдмара, хоть и был эмоциональным, но его словам почему-то хочется верить. Может, в перспективе в сборной Украине и появятся достойные наследники Блохина, Беланова и Шевченко. Ну а пока таковых нет, приходится искать резервы для усиления в других странах. Это данность, которую в настоящее время нужно просто принять. Все равно ведь отвечать за результаты выступлений национальной команды в евроотборе так или иначе будет Андрей Шевченко, а не те, кто его критикуют за кадровые решения. Так что Шеве, как говорится, и все карты в руки. Включая еще одного бразильского "джокера".

Фото Павла Кубанова и Александра Глывинского (ФФУ), Евгения Кравса, а также официальных сайтов "Динамо" и "Шахтера"

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.