Красивая странаРейтинги фокуса

Хочу и Дуду. У француза-ветерана мизерные шансы победить украинца Гвоздика в бою за пояс чемпиона мира

Хочу и Дуду. У француза-ветерана мизерные шансы победить украинца Гвоздика в бою за пояс чемпиона мира

Большой бокс возвращается на экраны! Ранним утром в воскресенье в Филадельфии (США) украинский чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBC Александр Гвоздик проведет добровольную защиту своего титула. Фокус оценил готовность к поединку нашего боксера и его соперника Дуду Нгумбу из Франции

Поделиться: 740

Ну вот и дождались украинские поклонники спорта открытия сезона большого бокса с участием наших чемпионов. Напомним, что 2019 год сразу четыре украинских бойца встретили в статусе чемпионов мира в своих категориях: Александр Усик (тяжелый вес), Александр Гвоздик (полутяжелый вес), Василий Ломаченко (легкий вес) и Артем Далакян (наилегчайший вес). Причем Усик собрал все четыре чемпионских пояса в своем дивизионе, а потом еще и успешно защитил их в бою с британцем Тони Беллью. В активе его друга и кума Ломаченко – два титула (WBA и WBO), и по одному поясу – у Гвоздика (WBC) и Далакяна (WBA).

А открывать серию мегафайтов с участием наших топ-боксеров выпало Александру Гвоздику. В ночь с 30-го на 31 марта в Филадельфии пройдет вечер бокса, главным событием которого станет бой украинца с французом конголезского происхождения Дуду Нгумбу. Это будет добровольная защита чемпионского пояса WBC в полутяжелом весе. Что это значит? В профессиональном боксе существует практика обязательной защиты титула. В этом случае боксерская организация, чемпионским поясом обладает тот или иной боец, сама выбирает для него соперника, обычно с самым высоким рейтингом в дивизионе. И вариантов немного – либо дерись с выбранным претендентом, либо, в случае отказа, пояс вновь становится вакантным. Что же касается добровольной защиты титула, то в этом случае уже менеджеры чемпиона сами подыскивают для него соперника (как правило – слабее уровнем) и договариваются о дате и месте проведения боя. Но пояс, тем не менее, на кону, и у претендента появляется шанс отбить его у чемпиона мира. Да и гонорары за такие бои на порядок выше, чем за обычный рейтинговый бой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

 

Именно так в начале декабря прошлого года Гвоздик отобрал в Квебеке чемпионский пояс у опытнейшего канадца Адониса Стивенсона, который считался фаворитом поединка. Но украинец преподнес сюрприз, расправившись с чемпионом. Причем так сильно надавал Адонису по голове, что того сразу после окончания боя увезли в реанимационное отделение и ввели в состояние искусственной комы. Лечение канадского боксера заняло всю зиму, но вроде как пошел на поправку. Это был, по сути, последний шанс Гвоздика стать чемпионом мира, и он его использовал. Теперь уже Саша поднимется в ринг в статусе фаворита, а противостоять ему будет 37-летний француз конголезского происхождения Дуду Нгумбу. Он считается крепким середняком в полутяжелом дивизионе, и вдруг на закате карьеры Дуду получил неожиданный шанс разжиться чемпионским поясом. Так что драться с Гвоздиком он, по идее, будет отчаянно, не щадя живота своего. Другого шанса стать чемпионом мира у Нгумбу может уже и не быть.

Так выглядит официальная афиша поединка с участием Гвоздика

Французу не фартит за океаном

Родители Дуду эмигрировали из Конго во Францию, когда тот был еще ребенком. На родине Дюма темнокожий паренек и увлекся боксом. Большинство своих боев на профессиональном уровне Нгумбу провел на своей новой родине, но в его активе также поединки в России, ЮАР, Германии, Польше. Дважды наведывался Дуду и в Украину. В марте 2013 года француз впервые посетил нашу страну, приняв участие в вечере бокса в киевском Дворце спорта. Нгумбу выпало боксировать с нашим известным боксером-полутяжем Вячеславом Узелковым из Винницы (уже завершил профессиональную карьеру) за звание чемпиона Европы по версии WBO. Фаворитом поединка считался украинец, но неожиданно для многих Дуду на равных боксировал со Славой, и решением судей победа была присуждена темнокожему боксеру.

В ноябре 2015-го Нгумбу снова посетил Украину, где в Броварах (город-сателлит Киева) снова дрался за титул чемпиона Европы (WBO) c чеченцем Умаром Саламовым. На этот раз удача улыбнулась боксеру из России. Кстати, довелось французу и в чемпионах мира походить – с ноября 2011-го по июнь 2012 года. Правда, было это по версии организации WBF, которая особо не котируется в мире профи-бокса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Неудачей закончились и попытки Нгумбу завоевать симпатии американской публики. В своем первом же бою в США (2014 год) француз проиграл поляку Анджею Фонфаре. Годом позднее Дуду боксировал с более опытным и титулованным Адонисом Стивенсоном, и недавняя жертва Гвоздика победила своего визави техническим нокаутом. Бой с украинцем будет третьей попыткой Нгумбу победить в США. Но шансов немного. Несмотря на то, что Дуду на шесть лет старше украинца (37:31) и провел почти в три раза больше боев на профессиональном уровне (46:16), эксперты считают именно Гвоздика безоговорочным фаворитом боя. Украинец заметно превосходит соперника в антропометрии: на 9 см выше (189:180) и размах рук у него шире (192:184). Кроме того, Гвоздик еще ни разу не проигрывал на профессиональном уровне – все 16 боев оказались победными (13 были добыты нокаутами), а вот в пассиве у Нгумбу целых 8 поражений.

В 2013-м Нгумбу стал чемпионом Европы, победив украинца Узелкова

Но недооценивать Дуду тоже не следует. Парень крепкий, опытный и вполне может продержаться на ринге до последних раундов. И неоднократно уже за свою карьеру он наказывал более сильных соперников за недооценку. Заправским нокаутером француза трудно назвать (всего 14 побед были добыты разящими ударами), но перебоксировать соперника по очкам он любит и умеет. Ну а про силу ударов Гвоздика и говорить не приходится – Стивенсона едва ли не до смерти в ринге забил. Так что вероятность победы украинца нокаутом довольна велика. Раундов 5-6 будет выматывать соперников, а там уже и подгадает момент, когда нужно врезать со всей мочи по лицу соперника.

Разминочный бой

Так что особой интриги от боя Гвоздика с Нгумбу ждать не приходится. Эксперты хором прочат победу украинцу, к тому же и сам Саша заявил, что отлично подготовился к поединку. Да и с чего бы ему проигрывать более слабому сопернику? Гвоздик же намерен еще в этом году провести объединительный бой за второй чемпионский пояс в полутяжелом весе. Но пока конкретики в этом вопросе еще мало – переговоры с потенциальными соперниками еще, как говорится, в зародышевом состоянии. А бой с Нгумбу, скорее, стоит рассматривать как контрольный поединок Гвоздика перед более серьезными мордобоями этого года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

 

В то же время украинец далек от шапкозакидательских настроений, уважительно высказываясь о Дуду: "У него своеобразный стиль ведения боя. Нгумбу и сам не боксирует толком, и сопернику не дает. Предпочитает пассивный ближний бой с постоянными клинчеваниями. А может и сам нанести коварный удар. Словом, с Дуду в ринге нужно держать ухо востро. И даже не думать о победе вполсилы – может наказать. Если проиграть ему, то все – тебя моментально спишут со счетов. Так что придется боксировать в полную силу, чтобы рассчитывать на победу".

Процедура взвешивания с участием Гвоздика и Нгумбу накануне боя

А вот букмекеры ничуть не сомневаются в победе украинца, оценивая ее самым низким коэффициентом 1,01. Успех Нгумбу принесет игрокам выигрыш в соотношении 1:19. Прогнозисты оценивают вероятность того, что бой продлится 8 раундов, как 50 на 50 (1,90 – "да", и столько же – "нет").

Не пропустите. 31 марта. Филадельфия (США). "2300 Арена". Добровольная защита титула чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC. Александр Гвоздик (Украина) – Дуду Нгумбу (Франция). Ориентировочное время начала поединка – 5 утра по киевскому времени. В прямой трансляции бой покажет телеканал "Интер".

Фото sport.ua и с персональных страничек Александра Гвоздика в соцсетях

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.